Пресс-конференцией завершилась рабочая поездка вице-премьера России – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Львиная доля вопросов от журналистов и дальневосточников касалась ситуации с вирусом COVID-19. Каков экономический ущерб? Какова ситуация с оказанием помощи? Какие последствия ждут жителей ДВ. Ответы на самые больные вопросы приводит портал Твой Дальний Восток.
Будут ли оптимизированы планы по развитию и национальная программа ДВ в свете экономической ситуации в стране?
Юрий Трутнев: «Планов по снижению темпов развития регионов нет вообще, а тем более дальневосточных. Да, естественно, экономический кризис сказывается на работе предприятий, экономике, но все стоящие задачи, стоящие перед государством задачи должны решаться. У нас есть некий «светофор», где разными цветами окрашиваются проекты, в зависимости от наличия у них при реализации тех или иных проблем. Так вот красного цвета не много, в принципе все инвестиционные проекты осуществляются. Да, они сталкиваются с трудностями, но мы им в этом помогаем.
Недавно президент сообщил о росте цен на продукты питания и связал это не с пандемией, а с тем, что бизнес приравнивает внутренние цены к мировым. И попросил разобраться с этим на уровне регионов. Что будет сделано на Дальнем Востоке?
Юрий Трутнев: По ценам на продукты питания, я ваш вопрос, с вашего разрешения, восприму не как вопрос, а как задание. Я проверю, что происходит. Хорошо?
- Россия из-за пандемии терпит убытки и туризм среди наиболее пострадавшей отраслей. А вот на Дальнем Востоке ситуация осложняется тем, что к нам из центральных регионов не едут.
Юрий Трутнев: Первое: я не считаю, что иностранных туристов не надо привлекать. Второе: мне кажется, что здесь для того, чтобы приезжали туристы из других стран и для того, чтобы россияне хотели здесь отдыхать, надо создавать материальную базу. Должны быть гостиницы, которые мне клятвенно обещали построить до осени следующего года. Там собственник появился. Я надеюсь, что это уже все-таки по-другому будет реализовываться. Надо строить горнолыжные центры на территориях. Большая достаточно работа предстоит. Иногда ей мешают активно.
Хотите, расскажу интересную историю про остров Сахалин? Вот я оттуда сюда прилетел. Там 3 года назад компания Doppelmayr (достаточно известная) построила горнолыжный подъемник. И он не запущен до сих пор. Руководитель сахалинского Ростехнадзора не подписывает акты и постоянно присылает новые, скажем так, требования с точки зрения устранения замечаний. Сначала там 60, потом 90, потом 160. То есть он их тренирует уже 3 года. Я ему вопрос задал, я говорю: «Скажите, пожалуйста, есть какие-то угрозы жизни людей, целостности подъемника?» Потому что если есть угроза жизни и здоровью людей, то я даже вмешиваться в это не буду. Он говорит: «Нет». Я говорю: «А в чем дело?». Он говорит: «Там документы поданы не в той последовательности». Замечательная причина, правда?
Честно говоря, вот у нас есть люди, которые пытаются что-то развивать, а есть люди, которые активно этому мешают.
- В Приморский край начала поступать вакцина от коронавируса. Правда, не много. Как считаете, когда уже любой дальневосточник сможет привиться этой вакциной?
Юрий Трутнев: Подоплека вашего вопроса абсолютно понятна. Совершенно согласен с тем, что система выделения вакцины, ее распределения должна быть прозрачна. Ровно такое поручение вчера дал Минздраву. В течение недели они дадут полную раскладку того, в какие сроки, как распределять по регионам, в зависимости от чего. Если мы будем считать, что эта система непрозрачна, то вмешаемся.