Найти в Дзене
Сергей Носов

ТАИНСТВО МЕСТА

СЕРГЕЙ НОСОВ

ТАИНСТВО МЕСТА

ЭССЕ

В каждом месте на земле есть своя изюминка и свое «таинство».

Если ты в этом месте ненадолго и случайно то ты можешь этого не чувствовать… Но если ты живешь в этом месте месяцами и годами - ты ощущаешь ауру местности очень явственно и сильно…

Только не надо думать что эта «аура местности» - нечто вечное, от течения времени и его метаморфоз не зависящее…

Все меняется в жизни… И когда-то и место твое любимое было не тем совсем чем оно тебе сейчас кажется …

Тем не менее жизнь мы воспринимаем - «здесь и сейчас»… И впитываем в себя ауру местности в которой жили когда-то на долгие долгие годы…

----------------------------------------------------------------------------

Я родился на 6-ой линии Васильевского Острова Петербурга. В доме номер 5. Где прожил до шести только лет.

Но я чувствую место своего рождения и ранней своей жизни - как волшебную «точку» откуда «все и началось…»

В квартире где я жил до шести лет после отъезда нашей семьи оставался жить младший брат моего отца…
Мы с семьей иногда приезжали и позже к нему в гости… Может поэтому ясно сохранился в моей памяти вид дома где я родился и общий вид этой тихой 6-ой линии Васильевского острова…

Но все таки по моему необычайно важно в жизни любого человека «укромное место» где он родился и прожил первые свои годы…

Об этом в последний период советской власти любили много и пафосно писать когда появились ( и причем пропускались тогда в официальную печать) разного рода «дремучие» деревенщики, родившиеся в жуткой «глухомани» но обладающие чудо-талантом… И творящие якобы чудеса в творчестве…

И среди этой плеяды писателей-«деревенщиков» были необычайные таланты на самом деле… Например Валентин Распутин.

Его «Прощание с Матерой» - шедевр на все времена. Причем, шедевр философской прозы, раскрывающей тайны души человеческой… А не просто «бытописательство» например или что-то иное…

Такие «сокровенные люди» и поразительные стихийные таланты были в России и раньше - Андрей Платонов например… И они всегда видели мир в образах - пожалуй так как древние люди примитивного наивного сознания его видели когда-то…

И этот взгляд на мир оказывался незамутненным и поразительно ярким - ведь он сродни наивному детскому мировидению, которое на самом деле не искажает, а облагораживает реальный мир.

В детей мы конечно все поголовно и в один миг не превратимся. Но понятое, почувствованное и усвоенное в детстве - зачастую скрыто наполняет впоследствии и всю нашу взрослую жизнь и конечно же наше творчество, если нам будет суждено творить в этой жизни на ниве настоящей поэзии и искусства.

Классика жанра в этом плане - поэзия Рубцова. Он нечто необыкновенное впитал из жизни в детстве - и это и излил в творчестве своем впоследствии. Как до него и Есенин - действительно великий народный поэт.

Рубцова как известно «задушила» сожительница…

В буквальном смысле. Это страшно. Страшной получилась его судьба…

Увы не дворянские были уже нравы тогда в советской русской деревне… И жестокость и дикость процветала в это советское время порой в далеких деревнях России буквально на уровне Средних Веков.

И вместе с тем стихи у Рубцова на фоне всех этих диких нравов - удивительные, чудесные…

Хотя до есенинской красоты и одухотворенности эти стихи все таки «не дотягивают» - в поэзии как и вообще в искусстве пагубны любые подражания и любые повторения… А Рубцов явно шел вслед за Есениным и по Есениным проложенному уже пути в русской поэзии…

Но с другой стороны - чуждой всем «деревенщикам» и их «избяной Руси» - на Россию накатывалась как большая и шумная волна скептическая и на вид «западного покроя» поэзия Иосифа Бродского. Полная холода разума, насмешливая и злая.

Бродский не мог и не хотел как поэт сказать ни одного по настоящему высокого возвышенного Слова - о Любви, о Жизни, о Счастье…

Со своим всеразъедающим взглядом обрушился Бродский и на тогдашнюю русскую (советскую) жизнь … И вообще на жизнь как таковую.

И нашел в ней только Мертвые Души… Как и Гоголь когда-то.

Но не мертвым ли взглядом сам Бродский глядел при этом на жизнь мира? И не потому ли находил в ней одних духовных мертвецов, похожих на самом деле на него самого!???

Но все это уже по сути дела о большем и о другом… О судьбах жизни в нашу эпоху и о судьбах Поэзии и Высокой Культуры в нашем мире.

А если говорить только об «истоках личности» человека то в сокровенном «начале начал» его жизни обычно кроются разгадки многого из того что с ним произошло

---------------------------------------------------

Я лично помню что меня как человека сформировали две неустранимых для меня и сейчас черты окружавшей реальности - вольное море и печали полное но и романтическое вместе с тем чувство навсегда утраченной России…

Это было с самого детства.

Петербург и вообще - идеальное «место» романтических воспоминаний о России как стране великого и загадочного будущего… Петр Великий задумал некогда необыкновенный и романтический город… И ведь все таки этот замысел Петра осуществился!

И именно этот город Петра - Санкт-Петербург - принес России славу как Великой Державе и как Великой Империи…

Ленинград-Петербург - город у моря, у Финского залива… Но парадоксально что именно моря в нем и не было видно обычно…

Только на оконечности Елагина Острова, где находится нынешний общегородской парк «Культуры и Отдыха» можно было увидеть «волны финского залива»… Или только с верхней площадки бывшего стадиона им. Коммунистического вождя 1920 - 1930-х годов Сергея Кирова (где находится ныне уже прославившаяся футбольная «ГАЗПРОМ-АРЕНА») гладь залива свободно простиралась перед глазами…

Есть города в мире - Сидней, Нью-Йорк, и другие замечательные города… где море и морские причалы ближе чем в Петербурге…

Но и Петербург - приморский же город.

С 6-ой линии Васильевского Острова мы в мои ранние детские годы

ходили гулять на набережную за нынешним Благовещенским мостом ( она вроде до сих пор называется набережной лейтенанта Шмидта)… Там и в советское время швартовались большие корабли… Зимой они бездействовали у причала. Но почему-то моряки и зимой на этой верфи тоскующих кораблей жили на своих бездействующих кораблях месяцами…

И мне с самого раннего детства казалось что я живу рядом с великой Легендой, рядом с каким-то величественным и удивительным Сказанием, конца которому еще не видно… И многое в котором еще не сбылось.

Бродский называл в своей поэзии советскую империю «второсортной»… Она по его мнению соперничества с Западом не выдерживала.

Но можно сказать сейчас спокойно и вовсе не оправдывая советских порядков - соперничество с культом денег и с обществом построенным на культе денег не выдерживает ничто в земном мире.

Закономерно что культ денег победил. Но это не был «культ свободы» или культ «прав человека».

И «русская легенда» может еще и состояться… Не все в русской культуре и в русских мечтах и надеждах исчерпывается пустыми грезами…

И давайте посмотрим что будет в истории дальше.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:

Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1960-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.

Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.

После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии - в журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «СОВ, «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ) и в целом ряде других литературных изданий.

В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий – -премии «Поэт года», «Наследие» и др.

Является автором более 16-ти тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.

Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.