И.Сукачев, известный постсоветскому социуму под именем ГАРИК, - один из самых своеобычных тусовщиков современной России.
Попеременный лидер "Бригады С", "Оркестра пролетарского джаза", "Ансамбля оптимистического сарказма", "Неприкасаемых" и все такое. Такая у нас работа - делать морду кирпичом да сочинять."Бригада С", склепанная И.Сукачевым и получившая в тусовке кличку ПОДРЯДЧИКИ (СУКАЧИ), завоевала признание отечества тем, что любила отчизну "странною любовью". И ребят можно понять: кто сейчас не испытывает эдипов комплекс в отношении к Матери-Родине и Отцу Родному? Хит "Сидит сантехник на крыше" заразил одиночеством не одного подрастающего гражданина СССР - дорейверского периода. В 1989 году И.Сукачев превратил свою команду "Бригада С" в "Бригадиров". Потом последовал проект с "Неприкасаемыми", "Боцманом и Бродягой" (Бродяга - А.Скляр). Застольным хитом стал подворотний шлягерок из "Старых песен о главном-1" - "Я милого узнаю по походке". Успех подтвердил альбом "Песни с окраины", собравший народно-рассольные хиты нафталинных лет. Ностальгия по пивным ларькам с кружками, полными лысого напитка, по вобле в бальных кружевах, по закушенным "беломоринам" стала звездным часом И.Сукачева.
Ударился в киноискусство: снял фильмы "Праздник" и "Кризис среднего возраста", снялся в качестве актера в фильмах "Роковые яйца", "Дорога", "Шаг"... Собирается снимать фильм "Дом Солнца" - о 70-х годах ХХ века.
В тусовке имеет клички - СУКА, ГОРЫНЫЧ.
ПРЕСС-ДОСЬЕ
Интересно мнение об И.Сукачеве Ивана Охлобыстина: "Горыныч сам по себе - велик, это несомненно. Однажды, когда он презентовал фильм "Кризис среднего возраста" - это было на "Кинотавре" - критика сложно отнеслась к фильму, поскольку он рок-идол и, по их мнению, снимал кино от безделья или чтобы побаловаться - машину не купил, снял кино. А Горыныч - при всей своей внешней жесткости - зайка. Он любит читать, в очках любит ходить - без диоптрий, но все-таки. Он не на своем месте, он хорошо бы смотрелся в научно-исследовательском институте завом конструкторского бюро. Он расстроился, трепетное сердце художника не выдержало, он принял горячительное - я не знаю, божоле или водку, скорее всего, что он отдал предпочтение отечественному продукту. И часов в шесть утра я обнаруживаю его сидящим на практически пустынной набережной рядом с кафе. Он находился в созерцательном настроении и время от времени говорил: "Ну, что ты чморишь меня? Сашу Пушкина тоже чморили. Мы с Сашей Пушкиным обижены, унижены и оскорблены". Мимо проходящий живой классик отечественного кинематографа крякнул и заявил следующее: "Вы знаете, как он недалек от истины".
***
Речевки И.Сукачева:
"Я сидел на кухне и курил, вошел сын Саня и сказал: "Папа, там твоя любимая старинная музыка играет". Я вошел в комнату, по радио играла "Лестница в небо" "Лэд Зеппелин".
"...Мы не постарели, до старости еще далеко. Мы просто стали мужчинами. Когда приходит опыт, клеточка, в которой ты живешь, становится шире, прутья отодвигаются. И тогда приходит относительная свобода...
Являются ли рок-музыканты передовым отрядом российской молодежи и выразителями их чаяний и стремлений? Сильно сомневаюсь. Наша задача - оставаться со своим поколением...
Честно говоря, я до сих пор не знаю, кто наши поклонники. Вот когда это все только начиналось, и на концертах ребята ходили в кепочках и плащах "а-ля Гарик Сукачев", тогда я имел представление, потому что видел этих "гариков" на концертах. А сейчас я не представляю. Приходят люди, которым уже далеко за пятьдесят, говорят какие-то слова. Это не перестает удивлять...
Всему свое время. Рок-н-ролльные объединения прожили свой золотой и серебряный век. Сейчас пришло время для других "революционеров", которые создадут новые конфедерации и придумают новые лозунги. Так развивается все искусство, так развивается все самое лучшее во всем мире. Я никогда не цеплялся за отчаянные крики о рок-н-ролльном братстве и о том, что "мы вместе". Это похоже на крик утопающего человека" (из интервью И. Сукачева).