Найти в Дзене
Иерей Георгий Максимов

Что говорят святые отцы о чтении Писания?

Святые отцы много говорили о той великой пользе, которую приносит душе христианина чтение Священного Писания. По словам святителя Василия Великого «Священное Писание написано с тем намерением, чтобы каждая ищущая спасения душа могла во всякое время выбирать себе из него, как из общего хранилища лекарств, нужные для нее целебные средства».

А святой Иоанн Златоуст призывает: «Старайся читать Божественное Писание и постоянно пребывать в святой молитве. Сколько раз будешь благодаря им с Богом, столько раз освятятся твои тело и душа», «Ничто не может служить препятствием к чтению слова Божия. Не только дома, но и... совершая путешествия или находясь в многолюдном собрании и занимаясь делами, можно упражняться в этом чтении», «Будем не просто читать Писания, но изучать и назидаться. Ведь ничто в нем не написано напрасно. Великое зло не знать Писания».

О том, каково это зло, и сколь великий вред наносят себе те, кто пренебрегает чтением Писания, великий святитель также говорил: «Все мы, не радящие о чтении Писаний, терпим от этого вред и оскудение. В самом деле, как мы приведем в благоустройство дела свои, если не знаем тех самых законов, по которым нужно приводить их в благоустройство?», «Подобно тому, как лишенные света не могут прямо идти, так и не видящие луча Божественного Писания вынуждены грешить, так как ходят в самой глубокой тьме».

Конечно, чтение Писания не подобно чтению другой литературы, это по сути духовное делание.

Поэтому, во-первых, чтение Писания надлежит предварять смиренной молитвой, как советует преподобный Ефрем Сирин: «Когда начинаешь читать Писание, помолись Богу так: “Господи Иисусе Христе, отверзи уши и очи сердца моего, чтобы мне услышать Твои слова и понять их, и исполнить волю Твою”. Всегда так моли Бога, чтобы просветил твой ум и открыл тебе силу Своих слов. Многие, понадеявшись на свой разум, подверглись заблуждению». Итак, надобно молиться, и тогда, как обещает святитель Василий Великий, «видя наше расположение к духовному знанию в чтении Слова Божия, Владыка наш не презрит нас, но подаст озарение свыше и просветит наш ум».

Во-вторых, надобно помнить предупреждение блаженного Иеронима, говорившего, что «в рассуждении о Священных Писаниях нельзя идти без предшественника и путеводителя». Что же это за путеводитель? Яснее всего объясняет это святитель Игнатий (Брянчанинов): «Непременно нужно при чтении Писания, чтение святых Отцов Церкви... Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа. Как же не безумно истолковывать его произвольно? Святой Дух, произнесший чрез пророков и апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И Слово Божие, и толкование его – дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает Святая Православная Церковь и ее истинные чада!» На русском есть немало святоотеческих толкований на Писание, так что не трудно приступить к чтению Писания сочетая это с изучением того, как его объясняют святые отцы.