Психастеник - тихоня или герой поневоле?

4,5K прочитали

Кто он, отмеряющий 777 раз, но неотрезающий?

Эта статья является продолжением предыдущей публикации: Это хрупкое слово «астеник»… Предыдущая статья получилось очень большой, громоздкой, поэтому решено было разбить её на две части...

Психастеники

Теперь хотелось бы перейти к другому астеническому типу, называемому психастеническим типом личности. Психастеники характеризуются как чертами, свойственным астеникам, так и присущими исключительно им. Психастеники отличаются мнительностью, анализом и рефлексией (иными словами, самоанализом, интроспекцией - т.е. изучением себя, обдумыванием своих поступков), а также повышенным уровнем внутренней тревоги. В чём-то они очень похожи на ананкастов; как я уже говорил, некоторые исследователи даже соединяют эти два типа в один.

Главные черты - мнительность, внутренняя тревога. Они ждут подвоха, причём часто на бессознательном уровне. Они отмерят не 7, а 777 раз, но в отличие от ананкаста, могут и не отрезать. Не хватает им решимости. Очень тяжело сделать первый шаг, "вдруг обо мне плохо подумают? вдруг это понесёт за собой последствия?". Поэтому, потерять лицо для них - один из поводов для страха, тревоги!

Психастенику тяжело сделать первый шаг. Поэтому ему всегда нужен толчок - в спину или пониже 
(С) Андрей Демидович. Для канала "Лаборатория Игоря Кучаева"
Психастенику тяжело сделать первый шаг. Поэтому ему всегда нужен толчок - в спину или пониже (С) Андрей Демидович. Для канала "Лаборатория Игоря Кучаева"

Из-за этих своеобразных черт характера, у них тоже повышенное внимание, как и у неврастеников, к деталям, склонность взвешивать поступки, дальнейшие действия. Психастеники - довольно аккуратные люди, тоже любят чистоту, как ананкасты, и порядок. Ведь порядок устраняет, отчасти, тревогу, а ещё добавляет жизни предсказуемости.

Психастеники всё пропускают через голову

Психастеники, если попробовать соотнести с классификацией Ивана Павлова (кстати, он сам - яркий психастеник), относятся к людям с хорошо развитой второй сигнальной системой. Это, напомню, речь, а значит анализ: отсюда пониженная эмоциональность внешняя, ещё называемая отдельными исследователями "сухостью подкорки". Вспомним, что за эмоции у нас в головном мозге отвечают подкорковые образования мозга. При этом аналитические, "корковые" способности наоборот, ярко выражены!

Отмечу, что не надо считать их бездушными биороботами. Напротив, они очень хорошо чувствуют других людей, их эмоции. Сами могут быть довольно ранимы, просто не каждый это поймёт и увидит, потому что большая часть "драмы" разыгрывается внутри, в их внутреннем мире.

Психастенику очень нужны советы, рекомендации, помощь других. Он в состоянии работать, причём хорошо, и заниматься серьёзной деятельностью. Такие лица очень усидчивы (впрочем, как и ананкасты), но им очень нужна помощь в том, чтобы тревогу, её источник, устранить. Если за психастеника берётся гипертимик или яркий ананкаст, то можно горы свернуть, главное подталкивать его к решениям. Ведь самое сложное - сделать первый шаг!

Анатолий Ефремович Новосельцев - тоже психастеник. Обратите внимание на разницу того, кто он есть и что он о себе думает 
(С) Андрей Демидович. Для канала "Лаборатория Игоря Кучаева"
Анатолий Ефремович Новосельцев - тоже психастеник. Обратите внимание на разницу того, кто он есть и что он о себе думает (С) Андрей Демидович. Для канала "Лаборатория Игоря Кучаева"

Анатолий Ефремович Новосельцев

Вспомним Анатолия Ефремовича Новосельцева из "Служебного Романа". Вот он - типичный психастеник. Увлекается поэзией. Отец-одиночка - растит двух детей, так как жена не выдержала его и бросила с детьми, "закрутила"... Хороший друг и товарищ. Недотёпа (ещё одна черта психастеников), хотя если посмотреть на детали в фильме, то заметим, что живёт хоть и бедно, но вполне нормально: хозяйственный, за детьми следит, дома что-то мастерит, красит, во дворе прибирается. Начальница раскритиковала его отчёт, так он его исправил. Типичный сценарий или, как ещё говорят, паттерн: получил "втык", после чего исправился и сделал задачу блестяще!

Новосельцев, чтобы добиться повышения, по совету своего друга пробует "ухлёстывать" за начальницей. Из-за того, что недотёпа, получилось всё не очень: да, Людмила Прокофьевна заметила его необычные увлечения и ценности, но в итоге произошёл скандал. Новосельцев высказал ей в лицо всё, что о ней думает. Кстати, подобная дерзость у него ещё несколько раз в фильме случалась: всплеск эмоций в столовой, а также удар по лицу своего друга (между прочим, ещё и руководителя) за сплетни про их общую подругу, Олю Рыжову. Про несколько скандалов, устроенных в учреждении, в кабинете своего директора, молчу! Кстати, это показывает ещё одну интересную черту психастеников: они умеют в нужный момент выключить эмоции, отпустить тормоза, совершить нечто дерзкое. Никто такого от них не ожидает.

Андрей Соколов - герой "Судьбы человека" М. Шолохова. Герой поневоле. Яркий портрет психастеника 
(С) С. Бондарчук, 1959. Фото из открытых источников (общественное достояние)
Андрей Соколов - герой "Судьбы человека" М. Шолохова. Герой поневоле. Яркий портрет психастеника (С) С. Бондарчук, 1959. Фото из открытых источников (общественное достояние)

Андрей Соколов - герой "Судьбы Человека"

Есть целый жанр в литературе, мы к этому ещё придём позже на страницах моего канала, когда человек становится героем, но "героем поневоле". Помните героя "Судьбы человека" (книга М. Шолохова, экранизированная Сергеем Бондарчуком), Андрея Соколова? Человек был несколько раз на грани смерти, но уцелел; при этом в моменты опасности ему удавалось взять себя в руки, подавить эмоции в пользу разума, совершив при этом героические поступки: истории, когда пришлось уничтожить предателя в плену; когда немцы его хотели расстрелять, но в итоге отпустили (да ещё и дали хлеб с салом, которые разделили на всех в бараке); эпизод с угоном немецкой машины вместе с высокопоставленным офицером и документами за линию фронта, к нашим. При этом сколько ведь было случаев, когда другой бы сломался, но наш герой выдержал удары судьбы: тут и гибель родных неоднократная (ещё в гражданскую войну, а затем уже в Великую Отечественную), ужасы войны и плена. Роль блестяще исполнил Сергей Бондарчук. Самое интересное - сам актёр - гипертимик, но очень уж удачно смог перевоплотиться, что довольно-таки непросто (кстати, в фильме "Серёжа", снятом через год, он вообще играл ананкаста, хотя и доброго, уравновешенного).

Дети-тихони

Про детей таких говорят, что вот он - "тихий, спокойный мальчик", или "она - скромная девочка, не создающая никаких проблем". И ведь правда, такие дети обычно не создают серьёзных проблем своим поведением. Да, могут иногда нечто вытворить, чем удивляют взрослых и одноклассников, но чаще всего действуют вообще "исподтишка". Думаю, не открою Америки, если скажу, что у многих в детстве бывала драма, когда в тайно совершенном проступке обвиняли хулигана главного школьного/классного, хотя потом выяснялось, что сделал это "тихоня".

Ещё интереснее другой паттерн: когда наш "тихоня" дружит с претендующим на лидерство хулиганом в классе. Тогда половина поступков последнего будет совершаться с подачи нашего героя; более того, ему будет выгодно, чтобы его более активный в жизни друг продвинулся вперёд, потащив за собой и героя.

Почему так происходит?

Как я уже неоднократно писал, ребёнок проходит через множество фаз и этапов в ходе своего развития, начиная ещё с внутриутробного периода. Каждый ранний этап накладывает свой отпечаток. В случае конкретно этих психотипов складываются следующие факторы:

  • Конституциональные особенности и телосложение (оно так и называется, астеническое)
  • Возможные перенесённые заболевания на ранних этапах жизни, особенно когда закончиться всё могло печально. Ещё вариант: частые и хронические заболевания, сопровождаемые астенией. Собственно говоря, астениками становятся, если на бессознательном уровне есть "привычка", "ожидание" последствий заболевания в виде астении
  • Влияние астенических родителей на ребёнка. Конечно, полностью таким образом психотип на себя не перетянешь, но можно получить готовые модели действий

Особенности адаптации к жизни

Строго говоря, жизнь астеников и выглядит такой в силу привычек, выработавшихся в результате адаптации к ней. Эти привычки не сказать, что очень уж плохи. Просто они иногда проявляются не к месту, тормозят человека там, где не нужно. Нерешительность психастеника может его губить в ситуациях, где нужно действовать быстро и импульсивно. Хорошо, если такого человека научили принимать быстрые и верные решения... Такое бывает: вроде человек по всем чертам психастеник, но в состоянии действовать быстро, слажено, чётко, либо начинать действовать, вместо долгих раздумий; такой не будет 777 раз отмерять и не отрезать, а отмерит 7 раз, а на 8й отрежет. Что это значит? Это значит, что его долго, но целенаправленно, упорно учили принятию решений, прорыву "начального барьера".

Или вот взять неврастеников. Истощаются быстро, в силу специфики своей психики. Ставить их на начало дела (а соответственно и делать из них начальников) - не лучшая затея. Ещё хуже требовать от них окончания уже давно начатого дела - на такое способны ананкасты и, частью, психастеники. Зато, если создать систему, где человек просто делает свою работу "в середине дела" по чётким схемам, алгоритмам - можно горы свернуть. В силу своей специфики работать они будут действительно чётко по правилам, экономя таким образом свои ресурсы.

Подведу итоги и в который раз повторюсь: очень важно определять психотипы, а также быть на нужном, правильном месте, выполняя таким образом свою "видовую программу". Именно в этом залог успеха любого серьёзного дела. Также хотелось бы ещё раз напомнить, что отрицательные черты любого психотипа можно сглаживать, компенсировать, а хорошим, положительным чертам, надо дать развиться и проявиться.

И ещё...

Психологические типы — это в первую очередь о психологии и ведущих поведенческих характеристиках человека. Изобразительное искусство может влиять на психику человека по-разному. Например, одним нравятся более «спокойные» картины, а другим обязательно подавай динамические сюжеты.

Несомненно одно: изображения активно используются в психологической работе и прекрасно могут влиять на настроение и даже мировоззрение человека.

Хотите в этом убедиться? Заходите на мой новый телеграм-канал «Искусство Времени»! Изобразительное искусство лечит. Присоединяйтесь!

Игорь Кучаев