Как купить тур он-лайн дешевле
Библиотека Алвара Аалто – это уникальная историческая достопримечательность Выборга. В этом здании располагается Центральная городская библиотека.
Здание было возведено в 1935 году. Автор проекта – финский архитектор Алвара Аалто, в честь которого и дали название учреждению. Ваятель вложил в свое произведение модернистские идеи, перейдя от неоклассицизма к модернизму. Этот стиль выразился в своеобразном сочетании строгих линий здания и плавности природных линий. Там, где возможно, Алвар использовал свой любимый материал дерево, который, к сожалению, не выдержал проверку временем. Но сама структура помещений сохранилась до сих пор.
В библиотеке есть лекционный и читательский зал, создан для хранения фонда особый режим. Продумано и рассеянное освещение для читателей – бестеневое. Такой поток света удалось добиться, благодаря воронкообразным светильникам.
Во время советско-финской войны библиотека понесла значительный урон – потеряла весь свой уникальный фонд. В 1944 году здание опустело. Но спустя время она снова стала востребованной, но для полноценной работы потребовалась реконструкция здания и пополнение книг. С подбором новой литературы поменялся статус учреждения. Библиотека стала филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Большинство книг в библиотеке – на русском языке.
В послевоенные годы, годы здание было в запустении, из-за перепада температур и высокой влажности произошло обрушение уникального акустического волнообразного потолка одного из залов. Но, спустя время, осознание исторической значимости сооружения, заставило творческих людей восстанавливать библиотеку. Однако средств не хватало, и работы по ремонту продолжаются до сих пор. Правительство РФ профинансировало уникальный проект и выделило из бюджета деньги.
В 1961 г. здание переименовали, назвав именем исторического деятеля Надежды Константиновны Крупской. Открытие на время привлекло книгочеев, но в перестроечное время библиотека словно вымерла. Причина – недостаточное финансирование. Но дверь в страну книг открыли, благодаря масштабному мероприятию – несколько филиалов петербургских ВУЗов вызвали приток читателей. И для того, чтобы поддержать едва дышащую жизнь учреждения, был введен платный абонемент, который действовал до поры до времени. Средства стали выделяться в достаточном количестве на культуру, поэтому, платное посещение библиотеки было упразднено. Свободное посещение и пользование абонементом словно вдохнуло в дом книг новую жизнь. Тем более что в 1998 году, библиотека стала носить имя своего создателя Алвара Аалто. А приставка «Центральная городская библиотека в Выборге», подчеркнула значимость учреждения в городе.
Это подтверждает и тот факт, что библиотека славится своей уникальной книжной коллекцией. Это и собрание литературы по краеведению, которое постоянно пополняется из фонда библиотеки г.Лаппеенранта соседней Финляндии. Книги о Выборге и Карелии есть не только на русском, но и на финском, немецком и шведском языках.
И, безусловно, читатели на стеллажах библиотеки найдут подборку литературы о создателе учреждении Алваре Алто, его биографии и творческом пути. На одном из экземпляров трехтомника о жизни Алвара Аалто есть уникальная надпись – автограф Горана Шильда.
Библиотека Алвара Алто – это культурный центр Выборга. Здесь проходят встречи с творческими людьми и презентации книг, проводятся концерты, а художники выставляют свои работы. Каждый пришедший сюда может найти книгу для себя, сотрудники помогут определиться с выбором. Традиции, заложенные Алваром Алто, бережно хранятся, а он безмолвно зрит на происходящее – в одном из залов библиотеки висит портрет его создателя.