Найти тему

Россыпь монет на домовой яме, мой первый кладик.

На дворе был далекий 2009 год, времена, когда так просто можно было найти не копанную деревушку. Все только еще начиналось, копателей было не много.

Я еще был совсем неопытный, начинающий поисковик, но с огромным желанием обязательно найти клад, амбиций было хоть отбавляй. Мой второй сезон только начинался, а в первый, я еще путем не научился разделять цели, копая все сигналы похожие на цветные, и ржавые железяки составляли основу моих находок. Металлоискатель был т-34, с простой моно катушкой, кстати еще живой, без единого ремонта, лежит дома как запасной. При смене прибора не поднялась рука его продать, за 7 лет совместных походов столько вместе пройдено и поднято, как можно продать друга?

Исчезнувшее село куда я ехал располагалось в красивейшем месте, на невысоком яру на реке Чулым. Поселение довольно старое конец 18 века, исчезло в конце 70-х годов 20 века.

-2

Несколько участков распаханы и жители соседней деревни садят там картошку. Ранняя весна, до посадки огородов еще пара недель, с пашни я и начал свои поиски, что стало моей ошибкой. Найдя всего одну монету, и потратив два часа времени, решил сменить зону поиска и двинул на домовые ямы.

И вот на одной из них сверху цепляю четкий сигнал, копаю, 20 копеек 1929 года, серебро СССР. Нормально. По неопытности, наверно спешил и быстро махал мд, ничего рядом не обнаружил, и двинул дальше. А может из-за того, что не было еще наушников, и слабые сигналы я не слышал, или их ветер задувал.

-3

Дошел до крайней домовой ямы, которая стояла на самом краю яра, поднял две монетки, не густо, развернулся и двинул в обратную сторону, в начало улицы. И вот подхожу я к яме где выхватил 20 копеек, прозвоню ее еще, подумал я. Начинаю обход, ловлю сигнал хороший, но слабый, глубинный. Выкапываю кусок земли, и сразу две монетки СССР, серебрушки, и тут я понял, нужно снимать дерн, шурфить.

Снимаю на штык, и монета пошла, ура! Одиночные разных номиналов, видимо в засыпке подпола, или с потолка упали, а в земле непонятные куски бересты. Вполне возможно, что ей потолок был накрыт, сверху утепляли засыпав ее землей. В первый день выудил чуть больше 50 штук серебряных, да попалось несколько медно-никелевых. Вскопав при этом треть фундамента. Это был мой первый серебряный клад(кошель), даже не знаю, как его назвать, но радости было через край

-4
-5

День второй прошел в изнурительной, но плодотворной работе, еще за 50 монет, и еще четверть вскопанного фундамента. Осталось чутка его докопать, решаю приехать попозже.

Извиняюсь за фото, они делались на поле, и монеты немыты.

-6

Уезжаю домой, через месяц едем с сыном добить это место. Вдвоем легче и веселей, кидаем землицу, а монеток почти нет. Веселье помаленьку уходит и мечты о большом количестве монет исчезают с каждым перекопанным кубометром. На другой стороне домовой ямы почти пусто, выскочил один полтинник, порадовал, и все, кончилась монета.

-7

День копали, а результат всего 4 монеты, ну и так хорошо, впечатлений и адреналина хапнул в первый приезд, да и заряд энергии для будущих подвигов уже получил. Это был мой первый кладик. Все впереди, все только начиналось.

-8
-9

Итог- больше 100 монет, 10,15.20 копеек 1921-1931, один полтинник, 1921 года попалась одна монета-10 копеек.

Спасибо что дочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на мой канал, впереди еще много интересных историй и находок.

С уважением Андрей

Фото из личного архива автора.