Как купить тур он-лайн дешевле
Предшественница Останкинской телебашни – Шуховская – была построена в 20-е годы прошлого века и вплоть до 1967 года передавала теле- и радиосигналы. После ввода в эксплуатацию башни в Останкино Шуховская использовалась еще в течение нескольких лет, но сейчас в вещании не участвует. Шуховская башня признана федеральным памятником архитектуры, выдающимся инженерным сооружением и одним из семи произведений русского аванграда, рекомендованных к включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда возник вопрос о переносе башни на новое место, в ее защиту выступили не только простые москвичи, но выдающиеся зарубежные архитекторы.
Первая московская телебашня известна также как Шаболовская (по месту своего расположения), но больше под названием Шуховской – по фамилии своего автора – архитектора и изобретателя Владимира Шухова. Кроме строительства сооружений в виде сетчатых стальных конструкций, он также занимался проектированием первых в России нефтепроводов и заводов по переработке нефти.
Здание башни на Шаболовке было новаторским для того времени решением. Ее проект Владимир Шухов разработал еще в 1919 году, а воплотил в металле в 1920-1922 годах. Правда, при реализации проекта из-за дефицита материалов в стране, недавно пережившей революцию и гражданскую войну, размеры башни пришлось уменьшить: вместо запланированных 350 метров она вознеслась над Москвой только на 148 метров. Использование оригинальной сетчатой конструкции сделало расход стали практически минимальным: на строительство Шуховской башни стали было израсходовано в несколько раз меньше, чем на возведение Эйфелевой в Париже.
Кроме оригинальности и экономичности Шуховская башня, как выяснилось со временем, обладает еще и таким качеством, как долговечность. Необходимость ее реставрации была признана уже в нынешнем столетии, а в прошлом веке сооружение трижды обрабатывалось от коррозии, и в 70-е годы была предпринята попытка ее ремонта.
Первые радиотрансляции с Шаболовки начались в марте 1922 года, а регулярное телевизионное вещание – только с 1939-го. В то время сигнал Шуховской телебашни в Москве могли принять всего около сотни телевизионных приемников. В 60-е годы изображение Шуховской башни использовалось в заставке, предварявшей показ телепередач, поэтому ее вполне можно назвать одним из символов советского телевидения.