Свершилось! После многочисленных переносов, 14 декабря 2020 года, спустя 6 лет (без 9 дней) со времени первого старта, с космодрома "Плесецк" состоялся успешный пуск новой российской тяжёлой ракеты-носителя "Ангара А5". Данный запуск стал третьим по счёту по проекту "Ангара" вообще и вторым для её тяжёлой версии "Ангара А5". И его можно, без преувеличения, назвать ГЛАВНЫМ запуском России в 2020 году! Всего же запланировано 6 испытательных стартов тяжёлой "Ангары" из которых состоялось уже два. Предыдущий полёт прошёл в декабре 2014 года, а следующий состоится (нет, не в декабре 2026 года) предположительно в конце лета-начале осени 2021 года...и это самая оптимистичная дата. Шестилетний перерыв в ходе испытаний новой ракеты связан с переносом производства "Ангары" из Москвы в Омск. И состоявшийся пуск свидетельствует об успешности данных работ. Пока схема следующая: в Омске на ПО "Полёт" производят комплектующие, затем они доставляются в Москву - в "Центр Хруничева", где происходит сборка ракет, а уже оттуда их отвозят на космодром "Плесецк".
Пару слов по статистике запуска. Для России он стал 14 по счёту в 2020 году. Для космодрома "Плесецк" он стал 7 в этом году и 1639 по счету за всю историю северного космодрома (с "Байконура" пока проведено 1507 пусков)! А для СССР/России он стал 3270 по счёту. Старт состоялся с площадки № 35, со стартового стола №1 (всего на "Плесецке" 13 пусковых площадок). Предыдущий запуск с северного космодрома прошёл 3 декабря 2020 года (тогда в полёт отправились спутник связи "Гонец-М" № 30, 31, 32). А следующий старт в России запланирован на 18 декабря 2020 года (должна полететь очередная партия британо-индийских спутников "OneWeb" с космодрома "Восточный"). Площадка № 35 космодрома "Плесецк" была построена в 80-е годы для военных запусков ракет "Зенит", но в связи с развалом СССР ни один "Зенит" так и не взлетел с неё. А уже в 21 веке она была модернизирована под запуски ракет "Ангара". Прошедший запуск стал третьим в истории для площадки №35.
Проект "Ангара" - один из самых продолжительных долгостроев "Роскосмоса". Именно задержки по нему часто ставят в вину как главе госкорпорации Дмитрию Рогозину, так и всей космической отрасли РФ в целом, когда критикуют их работу. И вот, с успешным возобновлением испытаний, ещё один плюсик можно поставить как Рогозину, так и "Роскосмосу" в целом. Сейчас нишу тяжёлых ракет в России занимает челомеевский "Протон" разработки 60-70-х годов. "Ангара" же является уже чисто российской разработкой и это первый подобный опыт для нашей космонавтики, и теперь не один хейтер не сможет заявить об использовании "советского" наследия (хотя в его использовании нет ничего плохого). Кроме того, этот запуск можно назвать ещё и психологически важным - многие "всепропальщики" за шесть лет уже успели много раз похоронить "Ангару" (а заодно всю российскую космонавтику)...но не тут то было! Дальше на очереди, в след за "Ангарой", идут новые российские ракеты - "Союз-5", "Союз-6", "Енисей", "Амур", а также пилотируемый корабль "Орёл". Ну а у Вас, уважаемые читатели, на очереди идут подписка на канал и отметка "понравилось" =) "Какие перспективные проекты упустил "Роскосмос"??"