Две силы борются в наших телах — антиоксиданты и свободные радикалы. Первые пытаются нас защитить, вторые погубить нас. Мы сами запускаем свободные радикалы в свои тела, употребляя их с пищей, мы даже сами их производим в сковородках, грилях и барбекю.
Свободные радикалы
Враг нашего здоровья номер 1 — это так называемые свободные радикалы. Считается, что они вызывают большинство болезней цивилизации. Свободные радикалы — это очень активные атомы и молекулы, которым не хватает одного электрона.
При приготовлении пищи некоторые атомы теряют свои электроны. После попадания в организм, стремясь вернуть себе недостающий электрон, «неполноценные» атомы могут забирать его из соседних тканей организма, делая их при этом «больными».
Так повреждаются белки, жиры и нуклеиновые кислоты клеток. Молекулы свободных радикалов являются основной причиной изменения суставов, онкологических, сосудистых, иммунных заболеваний, катаракты, так называемых пигментных пятен на коже, морщин, мигрени и многих других дегенеративных процессов.
Источником свободных радикалов могут быть продукты питания, особенно жаренные, запеченные. В процессе термической обработки жиров и животных белков их образование неизбежно.
Даже наше дыхание способствует появлению свободных радикалов. Они формируются в процессе химических реакций под воздействием О2. Кислород — очень мощный окислитель.
Следует отметить, что свободные радикалы могут формироваться в организме во время метаболических процессов. Особенно большое количество этих молекул образуется в процессе курения сигарет. Любые воспалительные процессы сопровождаются возникновением свободных радикалов. Например хронические вирусные инфекции связаны с фагоцитозом, то есть пожиранием клеток бактерий лейкоцитами. Свободные радикалы формируются в процессе фагоцитоза.
Следует понимать, что любой хронический процесс бактериального или вирусного характера, так же, как и курение сигарет, может потенциально привести к развитию рака или сосудистых заболеваний. Стоит знать, что 1/3 опухолей имеет связь с хронической инфекцией.
Частично опухоли появляются при прямом воздействии инфекции, но в основном из-за воздействия свободных радикалов. Так, например, инфекция вирусом желтухи может быть связана с раком печени, бактерия Helicobacter — с язвой и раком желудка.
Одним из факторов появления свободных радикалов является избыток железа в организме. Большое количество железа поступает в организм из употребляемого человеком мяса, что может стать фактором риска сосудистых заболеваний и даже рака. Как показали научные исследования, любые ограничения животного белка в рационе, а также калорийной пищи, значительно снижают риск возникновения рака.
Ограниченное потребление животных белков и жиров приводит к снижению поступления радикалов в организм.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — это атомы вещества имеющие свободные, легко передаваемые электроны. Антиоксиданты возвращают свободному радикалу недостающий электрон, нейтрализуя его. Выводя из организма свободные радикалы, антиоксиданты удаляют, по сути, яды, разрушающие наше тело.
Образование и потребление свободных радикалов остановить нельзя. Их потребление можно лишь сократить, но полностью избавиться не получится. остаётся лишь борьба за своё здоровье. Именно в этом помогают антиоксиданты.
Где содержатся антиоксиданты?
Основными источниками антиоксидантов в пище человека являются фрукты и овощи богатые витаминами, например витамином С.
Витамины, активны в плане очистки организма от свободных радикалов, в этом и состоит их польза и часть их предназначения. Наличие в рационе сырых овощей и фруктов, трав, орехов, как источников антиоксидантов, предотвращает многие болезни.
Научные исследования давно доказали пагубное влияние свободных радикалов, установили их связь со многими заболеваниями, определили, как с ними бороться. Наука делает многое, для нас, а что мы делаем для себя?
Питайтесь правильно и вы обязательно будете здоровы!