Доктор Сьюз написал: «Чем больше вы читаете, тем больше информации вы узнаете. Чем больше вы узнаете, тем в больше мест вы пойдете ». Проблема в том, что мы забываем так много из того, что читаем. Есть ли способ читать, который повышает вероятность того, что мы что-то запомним?
Стремясь ответить на этот вопрос, исследователи Ноа Фаррин и Колин МакЛауд из Университета Ватерлоо в Онтарио, Канада, провели исследование, опубликованное в Memory . Их результаты проливают новый свет на то, как учиться более эффективно.
Уже известно, что чтение вслух может улучшить память, но непонятно, почему: это процесс чтения, или слушание себя, или и то, и другое? Чтобы выявить эти возможности, исследователи сначала пригласили 75 студентов в свою психологическую лабораторию и записали, как они произносят 160 слов вслух. В этот момент студенты знали, что вернутся в лабораторию через две недели, но не знали почему.
Когда студенты вернулись в лабораторию, они выучили половину слов, с которыми они столкнулись ранее, в рамках подготовки к тесту на память. Они исправили эти слова четырьмя разными способами: они прочитали про себя 20 слов; они слышали запись, на которой кто-то читает 20 слов; они слышали более раннюю запись, на которой они произнесли еще 20 слов; и они читали последние 20 слов вслух (участники менялись в порядке выполнения этих различных методов проверки).
Последовавший затем тест на запоминание представлял собой тест на распознавание, состоящий из 80 слов, которые они только что выучили, и остальных 80 слов, использованных двумя неделями ранее (предполагалось, что они в значительной степени будут забыты). Увидев каждое слово, ученики должны были указать, было ли это слово они только что выучили или нет.
Наиболее эффективным методом повторения было зачитывание слов вслух на этапе изучения. Это привело в среднем к 77% правильных ответов (т. Е. Слова, правильно отнесенные к категории только что изученных или старых). В порядке уменьшения эффективности за этим следовали пересмотр: прослушивание записи самих себя, прослушивание записи, на которой кто-то произносит слова, а затем, наконец, чтение в тишине.
Эти результаты предполагают, что преимущество чтения вслух происходит как от самого чтения, так и от самослышания. Тем не менее, разрыв между чтением вслух и прослушиванием собственной записи был довольно небольшим - всего 3% в производительности. Самый большой разрыв (12%) возник между чтением слов вслух и чтением их в тишине.
Обсуждая эти результаты, исследователи использовали термин «производственный эффект». Это описывает преимущество памяти, которое можно получить, если вы говорите что-то вслух вместо того, чтобы просто слышать информацию. Эффект производства, вероятно, вызван совокупным преимуществом трех факторов. Во-первых, чтение вслух включает в себя моторную обработку, что делает его более активным. Во-вторых, когда учащиеся читают слова, требуется элемент визуальной обработки, который может привести к более глубокому обучению, а не просто к слушанию. В-третьих, чтение вслух ориентировано на самого себя (то есть « Я сказал это»), что может сделать информацию более заметной.
Когда студенты читают в тишине (наименее эффективный метод), они не испытывают никакой самореференциальной или слуховой стимуляции. Эти результаты также подтверждают предыдущие выводы, предполагающие, что изучать информацию полезно, используя комбинацию органов чувств.
Недавний обзор показал, что многие студенты тратят время на перечитывание ,как форма пересмотра, а не испытывать себя, что было бы более эффективным. Если перечитывание - это стратегия, которую собираются использовать студенты, то выводы текущего исследования важны, поскольку они показывают, что делать это вслух, вероятно, будет более эффективно, чем делать это молча.
Было бы интересно посмотреть, воспроизводятся ли текущие результаты при использовании материалов, которые студенты должны изучать в рамках своего курса, а не простых списков слов.
Это исследование - шаг вперед в нашем понимании того, как люди могут запоминать больше информации. В следующий раз, когда вы придете прочитать еще одну блестящую статью канала Позитивный психолог, попробуйте сделать это вслух (хотя ваш офис или соседи по комнате могут не поблагодарить вас за это!).