Найти в Дзене
Блог Жени Полякова

Легализация короткого ствола в России.

Фото "Яндекс картинки"
Фото "Яндекс картинки"

Уже не один год эта мысль бередит души страждущих получить заветный ствол. Сколько мы слышим и читаем: «в США разрешено оружие, а у нас нет», «власть боится граждан, поэтому не дает права носить оружие» и т.д. и т.п.

По моим наблюдениям 99 процентов людей, которые говорят так, вообще не имеют оружия. Это не совсем вписывается в рамки стандартной логики. Давайте рассмотрим пример.

В каких случаях нам может понадобиться оружие?

1. Охота

2. Самооборона

3. Ведение боевых действий

4. Охрана материально-технических ценностей.

Охоту мы не будем рассматривать в рамках темы короткоствола. Боевые действия у нас ведет армия, а военным выдают оружие, тут все в порядке. Охрану ТМЦ и денежных знаков осуществляют специализированные организации и службы, сотрудники которых вооружены. Нам – простым гражданам Российской Федерации остается только самооборона.

Сразу разделим самооборону на самооборону в жилище и в месте временного пребывания.

У себя в жилище мы в соответствии с законами Российской Федерации можем иметь и использовать при необходимости длинноствольное оружие. Например, полуавтоматическое гладкоствольное ружье «Сайга» 12 калибра или любое другое длинноствольное оружие. На расстоянии 30 метров (в 100% случаев для самообороны это расстояние максимальное) имеет останавливающую способность выше любого пистолета. Широкий ассортимент боезапаса позволяет нам использовать дробь, картечь, сигнальные патроны, свинцовые или резиновые пули. Выстрел дробью №7 по ногам остановит любого нападающего в любом состоянии. А вот патрон 9х18 может и не остановить злоумышленника под воздействием психотропных веществ.

В месте временного пребывания законы Российской Федерации позволяют нам, её гражданам иметь при себе оружие ограниченного поражения, т.е. травматический пистолет. Было бы интересно иметь статистику, в которое раскрыта информация о количестве спасенных жизней благодаря этому оружию. То есть в каком проценте случаев оно реально применялось при крайней необходимости и спасало чью-то жизнь, а не калечило или убивало в разборках за парковочное место во дворе. К сожалению, такой статистики нет, поэтому углубляться в это не имеет смысла.

Давайте гипотетически рассмотрим ситуацию, при которой разрешен оборот пистолетов с нарезным стволом.

Фото "Яндекс картинки"
Фото "Яндекс картинки"

Обладание гражданами оружия, которое легко скрыть под одеждой неминуемо приведет к изменению законодательства, в частности закона о полиции. Непременно будут расширены права полицейских и будут приняты меры по обеспечению их безопасности. В частности, любое ваше движение во время общения с представителем полиции может расцениваться, как попытка достать оружие и использовать его. Соответственно полицейские смогут применять оружие против граждан в гораздо более широком диапазоне случаев.

Хорошие примеры нам показывают Соединенные Государства Америки, где человека могут застрелить у него дома за то, что он внезапно выглянул из окна. Или поднял руки с руля, когда его остановил патруль дорожной службы. Или еще множество случаев, когда применение оружия было очевидно чрезмерным.

Многие думают, что обладание оружием, это право. Однако любой обладатель оружия (а тем более нарезного) знает, что это ответственность в гораздо большей мере. Соблюдение определенных правил и законов, опасение за собственных детей, близких и воспитание в них культуры обращения с оружием.

Даже гипотетически ношение пистолета создает определенные проблемы и ограничения для человека. Нельзя посещать определенные места, нужно заботиться о хранении в автомобиле, то есть фактически это такой тяжеленный кусок ответственности, который становится дополнительным головняком и несколько ограничивает человека. Думают ли об этом жаждущие легализации короткоствола на бескрайних просторах интернета, не имеющие даже гладкоствольного оружия? Или это просто повод для них хотеть чего-то, чего им не дают?

Я не сомневаюсь, что есть категория людей, которые осознают в полной мере зачем им нужен пистолет и где они его будут использовать, которые готовы взять на плечи ту ответственность, которая ложится на обладателя оружия, но их процент от общих деятелей из интернета ничтожно мал. В большинстве своем декларация сторонника легализации такова: «Дайте мне оружие, я буду ходить с ним и все меня будут бояться и уважать».

Фото "Яндекс картинки"
Фото "Яндекс картинки"

Я уже не говорю об огромном числе неадекватных граждан с кашей в голове, которые каким-то образом получили водительское удостоверение, а значит и получение разрешения на ношение оружия для них не составит проблемы.