История подарка начинается еще со времен жертвоприношений богам. В мифах, сказках, легендах, сагах часто описывается одаривание или получение судьбоносного подарка.
Расскажу вам о том, как понимали процесс дарения и само явление подарка мудрецы Древнего мира, и как его понимают современные психологи. Я открою вам семь самых главных секретов искусства дарить и принимать подарки. Это поможет вам стать мудрыми дарителями и выстроить более качественные отношения с близкими людьми.
Секрет первый
Подарок - источник энергии, то есть, жизненных сил. В древности, когда люди больше следовали законам естественности, дары служили для поддержания важных жизненных процессов. Древние китайцы называли эти процессы "обмен энергией с миром". Ведь и в древних сказках разных стран волшебные дары обладали особой силой. В русских волшебных сказках немало таких подарков. Вспомним хотя бы Финиста Ясна Сокола, который дарил девушке своё перо, помогающее получать всё, что хочется: «Махни им в правую сторону, в миг перед тобой явится все, что душе угодно". Перо – это метафорический образ природной жизненной энергии. Если есть природные силы, человек способен творить чудеса.
Древние китайцы-даосы, которые были одними из первых медиков и психологов в истории цивилизации, связывали эмоции и биологическую энергию. Эта идея успешно унаследована нынешними психологами и психотерапевтами.
Подарок – некая универсальная ценность, которая вызывает эмоции, а значит, возникновение «заряда», способствующего движению жизненной энергии в биологической системе человека. С точки зрения китайцев в этой системе уравновешены пять эмоций: гнев, радость, грусть, сомнение и страх. Связь эмоций, жизненных сил, энергии и здоровья описана в древнекитайском даосском учении У-Син.
Если возникает дисбаланс, одна из эмоций ощущается больше, чем остальные. Когда человек сбалансирован, у него возникает состояние равновесия и внутреннего покоя. Но не следует путать такое состояние с безразличием. Это не индифферентность, а наполненность. Кажется, что нет ничего, а внутри – космос! Такое ощущение даёт радость жизни. Жизнь ведь сама по себе - ценнейшее и приятнейшее явление, в ней пять разных эмоций дают пять сбалансированных вкусов. Грусть, сомнения, гнев и даже страх могут не быть деструктивными, они созданы природой как охранная система, комплекс сигналов, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности. Но если жизнь становится пресной и безвкусной, люди начинают искать к ней приправы. Один из вариантов такой сладенькой приправы – подарки.
Секрет второй
Подарок - способ удовлетворить какую-то важную потребность для того, кто хочет его получить. Что это за явление - желание получить подарок? Какие потребности скрываются за этим желанием?
Если исходить из предложенной даосско-психологической идеи, желание получить подарок скрывает недостаточное количество жизненных ресурсов, то есть, физических сил и эмоций. Глубоко и неожиданно получилось, не правда ли?
Давайте попробуем посмотреть в таком ракурсе на ситуацию, когда женщина хочет получить подарок от мужчины. Современная женщина – это ведь не рабыня Изаура, у неё, чисто гипотетически, есть безграничные возможности для личностной трансформации и монетизации своих способностей. Слава Богу, мы добились прав и свобод! А если женщина хочет что-то получить, она может реализовать все свои желания сама. Мужчина – это ведь не инструмент улучшения материального благосостояния, он не Финист Ясный Сокол!
Однако наши современницы любят поправить свой бюджет за счёт ухажёров. Вероятно, сказочные традиции прочно укоренились в сознании. Полагаясь на свои личные наблюдения, могу сказать, что энергетически слабые и недостаточно самостоятельные люди обожают скидки, распродажи, бонусы, розыгрыши и лотереи – всё, что приносит прибыль, не соответствующую имеющимся реальным возможностям. Сильные люди получают всё, что хотят, а не то, что подешевело.
Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто любит распродажи. Кстати, и сама не прочь воспользоваться возможностью сэкономить кровно заработанные баблосики. Но согласитесь, приятно покупать всё, что хочется, а не то, на что хватает доходов.
Не будем зачислять в список любителей подарков только халявщиков, особенно в эпоху экономического кризиса. Тем не менее, заметим, что те, что особенно жаждет подарков и всяческой халявы - это люди, которым остро не хватает эмоций, ощущения собственной ценности, востребованности, значимости для другого человека. Им нужны знаки, подтверждающие их особый статус и поддерживающие огонь в очаге добрых отношений. Разве это плохо? Иногда важно получать подтверждения, что ты нужный, ценный и любимый. Почему бы их не попросить и не получить?
Секрет третий
Дарение подарков - важная потребность для дарителя. Тот, кто дарит подарки, тоже испытывает глубокую осознанную или неосознанную мотивацию.
Рискну высказать неожиданную для многих точку зрения: иногда подарками люди пытаются разморозить льды отношений. Проще говоря, подарки нужны некоторым людям для манипуляций.
Однажды мне написала молодая женщина, оказавшаяся в сложной ситуации осыпания подарками из рога изобилия. Она спрашивала: «Что же я теперь за это должна сделать? Какие сексуальные изыски причитаются мужчине за такие вложения в построение союза?» Купить эмоции невозможно. Менять подарки на действия, которые создают иллюзию чувств и эмоций, пытаются многие, но никому не удавалось жить в иллюзии долго и счастливо. Но не будем о грустном.
Дарение, как и получение подарков – акт радостный. Он происходит от избытка – чувств, эмоций и ощущений. Это желание выровнять баланс инь и ян, как говорят китайцы, то есть, баланс полученного и отданного. Как бы странно это ни прозвучало, процесс дарения – достаточно эгоистичное действие, в самом лучшем понимании эгоизма как искренней и чистой любви к себе. В конечном итоге всё, что делают эмоционально зрелые и осознанные люди – для их собственного удовольствия.
Потребность дарить – это потребность получать удовольствие, которое порождено ощущением полноты жизни. А полнота кошелька – совершенно ни при чём. Возвращаясь к упомянутому письму, можно сказать, что женщина ничего никому не должна. То, что она получила, ничего не прося – это благодарность мужчины за то, что он уже получил от неё. И расплата тут неуместна.
Секрет четвёртый
Подарки могут вызывать смущение и дискомфорт. Почему некоторые люди избегают вручения и получения подарков? Почему подарок может вызывать негативные эмоции?
Дарение – это энергетический процесс, как мы уже говорили. Осознанный обмен подарками – процесс энергетического обмена. А поскольку движение энергии поддерживают эмоции, люди, отвергающие возможность дарения и получения подарков, либо предельно удовлетворены жизнью, либо совершенно закрыты эмоционально.
Если человек чувствует себя счастливым, он может искренне не испытывать потребности в эмоциональном допинге, у него и так всё хорошо. Гармоничные люди не испытывают затруднений ни с дарением, ни с принятием даров. Они с благодарностью принимают подарки, даже если не испытывают в них потребности.
Сложнее жизнь складывается у людей, которых подарки смущают. Скорее всего, те, кого дарение напрягает, пытаются защитить свою наглухо заблокированную энергетическую и эмоциональную сферу от покушения. Иногда у людей возникает страх: если мне что-то подарили, значит, я теперь что-то должен сделать для этого человека. Это не просто заблуждение, а симптом эмоциональных проблем.
Секрет пятый
Подарки - важная часть супружеской жизни. Что можно сказать о подарках в браке - что они символизируют и отражают?
Почему-то сразу вспомнились «подарочки», которые называют «корм дракона», когда провинившийся муж задабривает жену после похода налево. Но мы же с вами говорим о благополучном союзе, правда? Мне кажется, подарки в браке – это внимание и бережное отношение друг к другу, пронесённое сквозь годы. Счастье, что мужчина нашёл женщину, женщина нашла мужчину. Разве это не достаточный подарок судьбы?
Слова любви, нежность, взаимная поддержка – вот что такое подарки в браке. Это обмен чувствами, а не покупками. Хотя и покупки в браке вполне уместны, если желание дарить продиктовано искренней благодарностью за спутничество, разделение жизненного пути, и желанием передать часть своих жизненных сил, чтобы усилить движение энергии. Хотя одна милейшая барышня, то ли шутя, то ли серьёзно, заявила, что подарки стимулируют её чувственность: «У меня от бриллиантов такое возбуждение!» Надеюсь, что это блистательная самоирония. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть малая доля шутки и львиная доля правды. Если отношения утратили естественный вкус, приходится искать вкусовые добавки.
Секрет шестой
Если жена зациклена на подарках, есть смысл задуматься, какие проблемы возникли в отношениях. Почему острая потребность в подарках - симптом дисгармонии в браке?
Можно сформулировать сотни причин, по которым женщины испытывают потребность в подарках. Все женщины разные, и проблемы в браке могут возникнуть разные. Но есть одна распространённая причина: женщине не хватает внимания и уверенности в том, что она любима. Ей не хватает эмоций и жизненной энергии. Она нуждается в любви, а просит дать материальные блага – замену любви. К печали, далеко не всегда сами женщины это осознают и признают.
Многие женщины ошибочно полагают, что подарки мужей могут быть доказательством прочности отношений, а отсутствие подарков - доказательством того, что муж не любит. На самом деле подарки - это просто подарки. Иногда это способ показать то, чего нет, и убедить, что всё хорошо. Иногда подарок похож на слова "я тебя люблю", сказанные без чувств. Поэтому не стройте иллюзий!
Подарок - это следствие того, что человек хочет сделать подарок, и это ему для чего-то нужно. В лучшем случае - для выражения искренних чувств, в худшем случае - создать имитацию любви.
Важно, чтобы вещественные подарки в браке не были единственным цементом, который скрепляет отношения. Если жена постоянно требует от мужа материальные ценности, это тревожный симптом. Значит, в отношениях нет эмоциональной удовлетворённости, нет гармонии и психологического здоровья.
Секрет седьмой
Важно открыто и искренне просить подарки, если их хочется получать. Партнёры - не экстрасенсы, они не читают мысли и могут не знать, что у вас в голове. Как грамотно получать подарки, если вам их не дарят?
Если женщина не получает знаков внимания, может быть несколько причин. Во-первых, мужчина может не понимать, что она ждёт подарков, и не догадываться, какой именно подарок ей хотелось бы получить. Умение выражать свои потребности – это здоровый и полезный навык.
Дорогие женщины, говорите с мужчинами! Рассказывайте о том, что вы чувствуете, выражайте свои эмоции. Спрашивайте о том, что чувствуют и что хотят чувствовать ваши избранники. Именно так вы будете лучше понимать, какие у вас двоих эмоциональные потребности.
Разборки не продуктивны. Самый тупиковый путь – путь обвинений, ультиматумов и требований. Передача материальных ценностей по настоянию одной из сторон – это грубая манипуляция. А эмоционально зрелые мужчины дарят подарки за то, что они испытывают рядом с женщиной особое состояние. Создайте это состояние, и вы получите всё, о чём мечтаете, и даже больше.
А теперь вишенка на торте. Мы не можем влиять на тех, кто нас окружает. Мы не можем никого изменить принудительно и путём нотаций. Зато есть универсальный способ изменить мир вокруг вас.
Есть простой секрет, который открыли древние китайцы и подтверждают психологи: что мы излучаем, то и получаем. Хотите изменить отношения с мужчиной – меняйте себя, своё восприятие происходящего и понимание причинно-следственных связей!
Любите своих избранников глубокой, гармоничной, взрослой любовью, и адекватные, эмоционально зрелые избранники будут вас за это благодарить, в том числе, и подарками. Причём без всяких напоминаний!
Другие публикации о том, как стать уверенной в себе личностью:
"7 законов холищита, или Как полюбить свои недостатки"
""Я не могу без тебя". Как с этим жить, чтобы не разрушить отношения"
"Как разобраться со своей виной. Признавать вину или нет"