Жители Хакасии продолжают удивляться видами накрывающего Черногорск, Абакан и Минусинск смога. Его очень хорошо видно при подъезде к этим городам, с трассы. Черно-серо-желтое одеяло накрывает города котловины во время холода и безветрия. О спасении местных жителей говорится много, особенно сейчас - объяснений со стороны власти требуют СМИ. Ответной реакции нет.
"12 декабря в 11.20 возвращались из Абакана домой в Черногорск. Страшная картина открылась перед нами на въезде. Город смогом покрыт, котельная АТИ кочегарит. Очень жаль детей! Глядя на эту картину, короновирус - цветочки", - написал в редакцию читатель 19rus.info.
Глава Хакасии: Не так просто людей заставить отказаться от угля
Глава республики продолжает настаивать - для улучшения качества атмосферного воздуха правительство делает многое:
"Завершена прогностическая схема, со следующего года она позволит нам вводить режим черного неба, предъявлять требования к источникам, которые наносят вред экологии по понижению выбросов.Приобрели в этом году передвижную лабораторию, с помощью которой сможем мониторить. Сейчас мы ее ставим на учет и ищем специалистов, которые будут ее обслуживать".
Неужели в Хакасии выбросы загрязняющих веществ в атмосферу возьмут на контроль
Замглавы Хакасии Юрий Курлаев сообщил, что правительство республики готовит пакет документов в правительство Российской Федерации о расширении перечня городов - участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в части включения в него Абакано-Черногорской агломерации и примерный перечень мероприятий, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха.
Специалисты Хакасского филиала Россети Сибирь и МУП «Абаканские электрические сети» предоставили расчет финансовых средств, необходимых для перевода с печного на электроотопление для Абакана, который также будет направлен в правительство РФ.
Расчет о переводе Абакана с печного на электроотопление представят в правительство РФ
В ходе прямого эфира с Валентином Коноваловым люди просили сделать электричество недорогим, чтобы люди перестали топиться углем.
«Мы этот вопрос прорабатываем, и по тарифу в том числе, но он не такой простой, нужно решение на федеральном уровне. Параллельно сегодня мы думаем над экспериментом по отдельным категориям в зоне, наиболее подверженной экологическим проблемам - в котловине. Будем смотреть и по стимулированию в том числе», - ответил глава республики.
Когда уже о позитивных изменениях будут говорить не в будущем, а настоящем?
На данный момент сигнальная сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Абакане оценивает воздух как неблагоприятный для чувствительных групп. Для такого времени года и суток это редкость - обычно датчики светятся опасным красным. Сейчас город спасает ветер.