Как купить тур он-лайн дешевле
На площади Словацкого народного восстания среди прочих зданий с историей находится и дом, который вот уже четверть тысячелетия используется в качестве местной Ратуши. Узнать его очень просто: перед ним на мостовой выложен мозаикой герб Банской-Бистрицы.
В прошлом этот небольшой особняк принадлежал богатому мещанину, который продал его Виту Мюхлштейну, зволенскому жупану, то есть управляющему соседним городом Зволен. Именно в честь этого владельца дом иногда и называют Мюхлштейновым. Когда в 1539 году род Мюхлштейнов прервался, король Фердинанд I подарил дом на центральной площади Банской-Бистрицы городу, который организовал там вторую ратушу (первая располагалась на территории крепости). Именно для преобразования особняка для нужд чиновников дважды приглашался мастер Линхард. Реконструкции происходили в 1546 и 1547 годах. Еще один ремонт состоялся в 1556 году, когда под руководством строителя Панкраца был переделан подвал и преобразован потолок в залах на первом этаже.
Над презентабельными фасадами в 1632 году работал Якоб ди Паули. Они были серьезно повреждены в результате пожара 1761 года. Ремонту эти стены уже не подлежали, поэтому здание Ратуши пришлось возводить заново. Строительство началось только через три года. Архитектор Г. Фредрих приложил все усилия, чтобы мы и сейчас восхищались плодами его труда: конструкция и внешний облик Ратуши с тех пор не менялись. Очень много декоративных деталей интерьера тоже датируются тем временем. Это необарочные медные люстры, оригинальные деревянные двери, фрески на стенах и богато украшенные своды.
В настоящее время в здании Ратуши располагается информационный центр для туристов. Иногда помещения Ратуши используются для приема иностранных гостей или проведения различных культурных мероприятий, организовываемых городом.