Как купить тур он-лайн дешевле
Двиград - один из древнейших городов-крепостей на территории Хорватии, располагается недалеко от города Канфанар. Двиград находится в ущелье Драга. Лимский залив, в который переходит ущелье, является естественной границей между областями Пореча и Пулы.
Двиград известен еще с античных времен. По ущелью, в котором расположен город, когда-то проходила важнейшая торговая дорога в Истрии. В начале своего существования город состоял из двух поселений. Но в настоящий момент сохранилось только одно из них (сам Двиград). А поселение Парентин, которое находилось на юге ущелья, полностью разрушено.
Со времен Римской империи Двиград считался частью провинции Истрии, и его расположение было выгодным с экономической точки зрения. В те времена город процветал, но после распада Римской империи Двиград также потерял свою важность. А позднее, из-за опустошавших эти земли эпидемий был практически полностью разрушен.
В VI-VII вв земли Истрии снова стали заселяться разными народностями – словенцами и хорватами. Но лишь в Средневековье бенедиктинские монахи освоили эти земли и привели их в порядок. В XI веке на территории города была заложена крепость, с XIV века из-за постоянных войн с Венецианской республикой крепость подвергалась частым осадам. Город пал в 1413 году. Венеция назначила на его территории своего правителя. Двиград должен был платить ежегодно по 390 лир.
С 1544 года и до окончания XVI века на этой территории постоянно сталкивались между собой Австрия и Венеция. После прекращения этих войн Двиград стал подвергаться нападениям со стороны пиратов-ускоков (перебежчиков со славянских земель), но захватить город полностью им не удавалось. В 1650 году итальянский епископ Томмасини обнаружил в Двиграде всего несколько семей и сильное запустение. Позднее, в 1714 году Двиград окончательно стал “мертвым городом”, т.к. даже базилика Св. Софии была оставлена, пересохли колодцы, город зарос сорняками.
В наши дни сохранились городские ворота и линия крепостной стены, а также некогда огромные сторожевые башни. Базилика была полностью разрушена в XIX веке, но сохранились руины некоторых городских зданий. Хорошо сохранились центральные ворота Двиграда. Внутри крепости остались только руины зданий.