Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока в мороз не произойдет ЧП, местные чиновники не начнут действовать. Уж так повелось - все знают, где тонко, и ждут, когда порвется. Скрестят пальцы за спиной и молятся - авось, повезет, лопнет потом, а уж кто отвечать будет, невелика забота. Везет не всегда.
Все под контролем, но это не точно
Каждую зиму Хакасия сталкивается с авариями на стареньких и худых объектах ЖКХ. То котельная из строя выйдет, то трубу прорвет, то угля не хватит. Такими авариями население республики, привыкшее ко многому, сложно удивить. На этот раз получилось. Причем удивленные вопросы вызвал не столько инцидент, сколько реакция местной власти, полностью ответственной за все происходящее на социально-значимых объектах вверенной территории.
Как вы уже поняли, это про Сорск, где 9 декабря в 15.05 произошел скачок напряжения на электросетях, была обесточена в частности и городская котельная, в результате из строя вышли нагреватели сетевой воды. Любое происшествие на котельной, даже куда менее существенное в условиях минусовых температур - настоящее ЧП, о котором нужно сиюминутно доложить в МЧС, в правительство региона. Сорск доложил об инциденте только вечером! Спасибо, что того же дня.
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) муниципалитета по неизвестным причинам не передала сразу информацию в Центр управления кризисными ситуациями. Возможно, посчитали аварию пустяковой - ну чего только не видала котельная Сорска. В ЕДДС так и додумались сказать нашему корреспонденту:
«Никакого ЧП на котельной Сорска нет, это ложь. Теплоподача соответствует. Там просто небольшой ремонт, но у нас пока все нормально, в работе».
Вспомнился «Камеди клаб», высмеявший губернатора Усса во времена чудовищных лесных пожаров. На фоне горящей тайги, задыхаясь, глава пытается убедить народ: «Все под контролем, огня в лесу нет». Отрицать очевидное равно держать людей за идиотов. От этой привычки некоторые местные чиновники все никак не избавятся.
Пока люди обвиняли в аварии конечно же главу Хакасии - кто как не он должен был предупредить скачок на высоковольтных линиях, мэр Сорска Владимир Найденов молчал. Лишь спустя несколько дней с момента аварии он сообщил об обстановке публично - написал пост в Instagram. И только лишь потому, что, по его словам, СМИ «абсолютно абсурдно и неверно трактуют произошедшую ситуацию». Еще он напомнил о народной мудрости «слышал звон, да не знает где он» и назвал ЧП аварийной форс-мажорной ситуацией. А почему молчал-то?
Вместе с тем длилась эта «ситуация» аж несколько дней. Ремонтные работы на МУП «Сорская городская котельная» завершились лишь в пятницу в 21.50. Кто понесет ответственность и понесет ли вообще, неизвестно.
Да, никто не мог быть готовым к отключению сразу на двух линях 110 киловольт и тем более - знать о последствиях. И можно было бы даже похвалить специалистов за восстановление работы котельной, если в остальном ЖКХ Сорска работало бы идеально. Но это не так.
По словам замглавы Хакасии Ирины Войновой, ситуация достигла точки кипения: 40% горячей воды, которую поставляет в город местная котельная, исчезает в неизвестном направлении и не доходит до конечного потребителя. Куда смотрели и почему молчали местные власти последние несколько лет - вопрос отнюдь не риторический. Администрация Сорска готовится к проведению экспертизы с начала лета.
Можно искать в этом диверсию, говорить о теории заговора, но пока все строят догадки, жители Сорска систематически испытывают проблемы. А люди ни в чем не виноваты. Они платят за коммунальные услуги и просят немногого - чтобы дома было тепло.
Всем спасибо, все свободны
Как ЕДДС не увидела ЧП в аварии на котельной зимой, так и депутаты Верховного Совета почти равнодушно во втором и окончательном чтении приняли бюджет на следующий год. Сложный, остродефицитный. Но не принять они его не могли. Как раньше, так и сейчас депутаты мало спорят и почти не высказываются против. Видимо, хорошо понимают - Хакасию в Москве спасут, подкинут деньжат на сбалансированность, бюджетный кредит одобрят, глядишь, и реструктуризуют даже. А чудо случится, так и вовсе простят. Не дадут же учителям без денег сидеть, выручат. Так и отсиживают депутаты свои пятилетние сроки в парламенте, сваливая после ответственность на свежие, но такие же мало принципиальные головы.
Осмелились слово молвить 9 декабря единицы. Открыто заявила о решении представитель ЛПДР Наталья Казанцева. Она призналась, что фракция будет голосовать против принятия бюджета, поскольку "в нем очень много дыр". В итоге 13 голосов против, но на итог это не повлияло.
Попытался взять слово и напомнить о излишних тратах на губернаторский канал Евгений Челтыгмашев от "Единой России", но его дерзко, без всякого уважения пресек спикер Владимир Штыгашев и перебил председатель бюджетного комитета Олег Иванов, будучи еще до вступления на высокую должность ярым противником щедрого финансирования РТС.
Депутата, попытавшегося заговорить об экономии бюджета, сравнили с казаком, выскакивающим из засады. Штыгашев почему-то хотел унизить, а получился комплимент. Жаль, что в парламенте мало таких вот «казаков». Глядишь, не пришлось бы дальше вязнуть в трясине кредитов, без которых Хакасия как не могла, так и не может прожить.
На 1 ноября из 22,5 млрд госдолга 14,8 млрд - только бюджетные кредиты. Да, они дешевле коммерческих, но их все равно нужно возвращать. Как раз на этой же сессии утвердили дополнительное соглашение о предоставлении бюджету Хакасии из федерального бюджета бюджетных кредитов. Иными словами, долг со смиренного согласия депутатов будет только расти. Видимо, верят в сказку про золотую рыбку, исполняющую три желания. Депутатам хватило бы и одного - чтобы денег дали, да побольше, побольше.
А пока рыбку парламент не поймал, просит деньги у не менее всемогущего президента. Во время принятия бюджета парламент принял решение обратиться к Владимиру Путину за дополнительной финансовой помощью для расплаты с долгами. Суммы, которые просят депутаты - баснословные. Видимо, действуют по принципу мечтать - так по-крупному, жить - так ни в чем себе не отказывая. И у них это получается.
Латаем дыры и делаем новые
Депутатский корпус настолько потерял связь с реальностью, что на одной сессии умудряется и деньги клянчить, и о своих собственных тратах не забыть. Народные избранники оказались не против просить президентской помощи и одновременно - за введение в парламенте новой важной, ответственной, незаменимой должности. Это будет консультант, на которого ляжет обязанность заниматься организацией закупок всего необходимого для бесперебойной деятельности регпарламента.
Всего одного??? Чего так мало? Консультантов нужно как минимум пять. Президент направит региону миллиарды, а их надо потратить. А так - один консультант по закупке бумаги, другой ручками и календарями займется, третий грамоты в позолоченной рамочке заказывать будет, четвертый - сувениры, пятый - бензин. Еще бы парк Лексусов, да крузаков обновить. Об этом уже вовсю шутят жители республики, хотя такие закупки - реальность. Все помнят покупку дорогущего Лексуса и еще массу закупок по-барски. Кто думает, что сейчас все поменялось, ошибается.
На этой же сессии, прежде чем просить деньги у Путина, Владимир Штыгашев вручил журналисту Хрустального барса в честь признания мастерства владения словом о парламенте. Изготовление такой статуэтки парламент заказал еще в июне. Для журналистов, сильнее других любящих депутатский корпус, заказали 8 статуэток на общую сумму 293 333,36 руб. или 36 666,67 за каждую. А как же, трата особой необходимости.
Незадолго до бюджетной сессии Верховный Совет Хакасии объявил о закупке 15 000 литров автомобильного бензина АИ-95 экологического класса не ниже К5 (розничная реализация). Это количество рассчитано на 4 месяца - с даты заключения контракта (но не ранее 1 января 2021 года) до 30 апреля 2021 года. Путем нехитрых расчетов удалось выяснить, что это по 125 литров в день с учетом праздников и выходных. При примерном расходе легкового автомобиля 10 литров на 100 километров выходит, что авто парламента будут накатывать в среднем по 1 250 км в день! Фантастика.
При таких бездумных тратах бюджета действительно ли региону нужна помощь? Так уж ли сильно он нуждается в федеральных деньгах? Стоит ли поддерживать просьбу депутатов, если они не могут прекратить расточительство в своем же царстве-внутреннем государстве? Безусловно, экономия на грамотах, календарях и открытках бюджет не спасет. Но поговорку про копейку, берегущую рубль, не глупые люди придумали.
Как жаль, что в парламенте так мало казаков, выскакивающих из засады...
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будь в курсе, оставайся с нами.
Влада Соколова