Илья Карпенко
III Московский международный культурно-образовательный форум РКИ состоялся!
Несмотря на то, что в мае его провести не удалось и пришлось переносить на декабрь. Несмотря на масочный режим, карантин, «локдаун», «самоизоляцию» и прочие гадости...
Он прошёл в «гибридном» очно-заочном формате, хотя большинство докладов, мастер-классов и круглый стол, конечно, имели место быть в онлайне. Но главное, что он состоялся и, несмотря на все трудности, несомненно удался!
III Форум РКИ был организован Учебным центром русского языка МГУ, который в этом году отмечает своё 30-летие, совместно с Международной ассоциацией преподавателей русского языка как иностранного (МАПРИ) и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). Ещё в октябре, задолго до его начала вышел очень солидный сборник, озаглавленный, как и сам Форум-2020, так:
«РКИ: Актуальные проблемы, насущные задачи и грядущие перспективы».
COVID’у ВОПРЕКИ
Чувствовалось, что коллеги-русисты после многих месяцев вынужденной «самоизоляции» стосковались по живому профессиональному общению. И готовы на всё, лишь бы быть услышанными и самим услышать других. Тем более что онлайн-формат все поголовно благополучно освоили.
Было очень много интересных выступлений – и докладов, и мастер-классов. Среди выступавших на Форуме – блистательный профессор Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина и главный ритор России Владимир Аннушкин; один из авторов «открытой методики» и гуру преподавания детям соотечественников за рубежом Владимир Дронов; автор многих учебников по РКИ Людмила Крючкова и другие.
Сияло много молодых лиц со всех концов света. Причём радовал и первый, и второй факт! В Форуме приняли участие коллеги из Италии, Испании, Греции, Сербии, Швеции, Латвии, Таиланда, Китая, США, Великобритании и других стран. Так что III Форум РКИ стал по-настоящему международным. И под рубрикой «РКИ в мире: тенденции и перспективы развития» преподаватели из разных держав и континентов представили ретроспективу особенностей национально-ориентированного обучения и преподавания в той или иной «отдельно взятой стране».
Конечно же, коллеги очень много говорили о главном «вызове современности» – дистанционном обучении (разумеется, РКИ – русскому как иностранному). Чему они и посвятили многие свои доклады (смотрите программу Форума).
Были проведены очень интересные мастер-классы:
- «Как сделать игру для изучающих РКИ?» (Жаннетта Ермолаева);
- «Мастерская цифрового педагога: создаем учебный контент по РКИ» (Татьяна Веселовская);
- «Корпусная лингводидактика: лингвистические инновации в практике преподавателя РКИ» (Мария Лебедева).
Состоялся круглый стол «Специфика преподавания РКИ детям» с участием настоящих «зубров» этого направления в преподавании РКИ: Владимира Дронова, Анастасии Поначевной, Елены Картушиной и других.
А также представлены новые учебники и пособия по РКИ. В частности, преподаватель Учебного центра русского языка МГУ Ольга Антошкина провела презентацию первой части нового учебника «Россия – моя любовь». И рассказала, где можно купить его электронную версию.
НОВИЗНА СМЫСЛОВ И ВОСХИЩАЮЩИЙ ПОЛЕТ МЫСЛИ
Преподаватель Учебного центра русского языка МГУ, почетный доцент Института МИРБИС Елена Ковалева – модератор Форума и без преувеличения его главный организатор – назвала это мероприятие долгожданным! Это правда. Мы все готовились к проведению III Форума, как и прежних двух, в мае месяце. Но из-за COVID’а его пришлось перенести аж на декабрь…
«— Подводя итоги столь ДОЛГОЖДАННОГО III Московского международного Форума РКИ-2020, который все же состоялся, несмотря на внезапные болезни спикеров; несмотря на переносимое время в процессе трансляции выступлений; несмотря на отказавший лифт, заблокировавший выступающих ("Вот-вот, уже через пару минут!"); несмотря на пробки, которые задерживали мои объявления нового замечательного доклада и имя спикера просто потому, что он ещё в пути; несмотря на вдруг отключившийся свет и прерванную трансляцию очередной презентации из далёкой Италии...
Мы обрели и восхищающий полет мысли, и новизну смыслов, и дружественность, и сопричастность к значимым открытиям...
Коллеги, вы восхищали, вы придавали силы, вы обучали, вы делились, вы утверждали, вы познавали!
Позитивный импульс до следующей встречи!»
И написала на своей страничке в соцсетях:
«— Ещё раз всем спикерам, замечательным профессионалам: огромная благодарность за ваш бесценный труд!
Ждём новых открытий, жарких дискуссий, впечатляющих встреч!»
О ФОРМАТЕ ФОРУМА
На странице Учебного центра русского языка МГУ в соцсетях мои коллеги задаются вопросом: даёт ли новый формат проведения Форума новые возможности? И сами же пытаются на него ответить:
«Третий раз преподаватели РКИ из самых разных стран встречаются на Московском международном культурно-образовательном Форуме РКИ. Впервые мы не могли обнять друг друга и познакомиться лично с новыми коллегами, переброситься парой фраз на кофе-брейках и уйти с новыми книгами любимого издательства. На смену привычным встречам в конференц-зале пришёл гибридный формат мероприятий: 7 спикеров выступили очно и 19 – дистанционно. На Форум РКИ-2020 зарегистрировались 1 тысяча 670 человек. Было бы это возможно в других условиях?»
Наверное, нет…
Вывод после проведения Форума можно сделать только один: мы потихоньку приноровились к новому формату. Конечно, хотелось увидеться с коллегами – кому-то пожать руку, а с кем-то обняться и расцеловаться! Некоторые дамы наверняка страдали от невозможности блеснуть нарядами и украшениями. Да и парфюм их никто не оценил…
Но есть и несомненные плюсы: в Форуме участвовали и те, кто по той или иной причине не смог бы приехать; все выступления и мастер-классы теперь можно прослушать в записи. Ну а изданный к Форуму сборник статей существует не только в бумажном, но и в электронном виде.
Конечно, в будущем все эти вынужденные преимущества надо использовать. Однако при этом стремиться к тому, чтобы офлайна было побольше, онлайна – поменьше, а наши прекрасные дамы – блистали!
И думаю, что так оно и будет. Ведь COVID не вечен!
Впрочем, как и всё в этом мире...
НЕПРИДУМАННЫЙ АНЕКДОТ
О «перлах», которые встречаются в учебниках РКИ, мне когда-то давно, в середине 1980-х поведал Марк Николаевич Вятютнев – автор многих учебно-методических комплексов РКИ и главный «идеолог» теории учебника русского языка как иностранного (а также человек с потрясающим чувством юмора, светлая ему память!).
Он рассказывал:
— В одном очень известном учебном комплексе РКИ был приведен такой диалог (потом его, к счастью, из этого учебника убрали):
«— Что это?
— Это зубы.
— Чьи это зубы?
— Это мои зубы. Мои зубы тут, а твои зубы – там!»
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья