Найти в Дзене
Раиля Иксанова

Путешествие по Туркестану ( продолжение) часть 2

Познакомились на вокзале с попутчиками, с которыми предстояло совершать путешествие. Из Миасса незамужняя Роза была, Ильдар с четырех - летним сыном, с Учалов Юлия, только родом оттуда, а работала на Севере, в Сургуте. Сабина тоже с Учалов родом, а работала в Новом Уренгое. Просто приехали домой в отпуск и отсюда им ближе добираться до Туркестана. Еще две женщины с Учалов - Зилия и Шолпан. Вместе тринадцать человек набралось. Другая Юлия и Дамир, оба в разводе, ехали как муж с женой, их познакомили друзья. Собирались узаконить свои отношения. У Юлии детей нет, а у молодого человека есть один сын. Еще двадцать человек отказались в последний момент по уважительным причинам.
Вечером сели на поезд, на котором ехали полутора суток до самого Туркестана. Нам очень повезло с вагоном туда и обратно. Только в нашем вагоне под номером девятнадцать был кондиционер. И в туалете также был сделан евроремонт. Другие пассажиры с завистью смотрели на нас. Конечно, мы сочувствовали им, а помочь ничем не могли. Хотя мне попалось место на нижней полке, пришлось уступить Сабира - апа. Пока ехали, успели сделать небольшие покупки. Вопреки запретам торговать в поездах, торговки шустро бегали по вагонам с тряпками. Я купила халат, двое брюк. Курс рубля был один к пяти с половиной тенге. Прикинули, что тряпки там дешевле, чем у нас. Челноки такой же товар дома отпускали в три и более раза дороже, чем тут. Поэтому была возможность немного сэкономить деньги.
Доехали мы до Отрар. Оттуда на автобусе до Чимкента. И уже этот Икарус был все время в нашем распоряжении. Наши сумки с вещами также путешествовали вместе с нами в багажнике, пропылившись до невозможности, несмотря на то, что на них надели мешки. Еще в поезде наш руководитель с каждого собрала по сорок тысяч тенге, в переводе на наши русские - 8 тысяч рублей. Эти деньги должны пойти за проезд на автобусе, на ночлег за все дни, и за кормандык - жертвоприношение. То есть должны были четыре раза в крупных городах кормить бараниной, шурпой и т.д. и читаться молитвы.
Пока ехали на автобусе, купили по 12 метров белого материала, для того чтобы положить на могилах святых.
Город Отрар находится в 150 км от Чимкента. Остановились там на ночлег. Нам выделили две огромные комнаты, без всякой мебели. На полу паласы и ковры постелены. У нас с собой были спальные мешки. А возле стен была расстелена длинная стеганая кошма. Их использовали вместо матрацев. После ужина нас собрали и объяснили, что в первую очередь посетим мавзолей Арыстан-баба. Сразу предупредили, кому лично взять с собой кусок белого материала, для того чтобы покрыть могилу святого. Почетная миссия выпала моей сестре Самсинур и еще двум женщинам. Остальные могли по желанию.
Обязательное условие в путешествии по святым местам – это соблюдение тахарата.
Тахарат является первейшим условием, которое необходимо выполнить прежде, чем приступить к молитве. Чистыми должны быть душа и тело, одежда и место совершения молитвы. Различают тахарат внутренний, (очищение души после правонарушения, греха или неблаговидного поступка) и тахарат внешний (очищение тела, одежды, обуви, предмета быта, жилища).
Омовение (тахарат)
После испражнения в уборной необходимо левой рукой промыть водой (кумган, бутылка) «нижние органы», чтобы смыть капельки мочи и остатки экскрементов. Вымыть тщательно руки с мылом.
Порядок:
1.Намерение « Аузуу би-ллахи мина – ш-шайтани – р-раджим. Би-сми-ллахи – р. - рахмани-р-рахим»
2. Я намерен (на) совершить омовение (тахарат, дарет) искренне ради Аллаха.
3. Руки до запястий омываются три раза. Если есть кольцо, то вода должна протечь под ним.
4.Набрав воды в правую руку, 3 раза полощут рот и горло.
5.Набрав воды в правую руку, 3 раза полощут нос, но при этом левой рукой высмаркиваются.
6.Три раза моют лицо двумя руками.
7. Моют руки до локтей, сначала - правую, затем-левую.
8. Смачивают голову водой в направлении от лба к затылку-один раз.
9.Смочив обе руки, следует протереть указательными пальцами внутреннюю часть раковин ушей, а большими – оборотную сторону.
10. Протирают водой шею один раз.
11. Левой рукой промывается правая нога, а затем левая выше щиколотки, начиная с мизинца.
Примечание: произнесение: « Би—сми-ллахи-р-рахмани-р-рахим», при мытье каждой омываемой части тела. При совершении омовения разговаривать запрещено.
Почему даю подробное описание порядка омовения? Пишу для того, чтобы имели представление о нем и почему оно важно. Среди нашей группы были две женщины, которые читали намаз. И перед каждым намазом полагается соблюдать вот это. И в поезде, и в автобусе они соблюдали эти правила. Поездка наша была длительной, иногда более десяти часов проделывали путь. На остановках Улбулсун и Сабира совершали омовение и прямо сверху на свою одежду одевали другое широкое платье, а потом уже во время поездки читали намаз.
В поезде было проще им, в туалете имели возможность переодеваться, или же мы прикрывали их простыней.
У меня бабушка, мамина мама читала намаз, и каждый день могла наблюдать эту церемонию омовения.
Хочу немного остановиться в пользе этого соблюдения намаза. Во время молитвы не только приближаешься духовно к Аллаху, но и в физическом плане оно оказывает свое положительное влияние. Во время совершения поклонов, работает и дыхательная система, и для других конечностей тела придается бодрость и гибкость.
Многие рассказывают, что после трудового дня, особенно, если твоя профессия связана с физической нагрузкой, думаешь, что ляжешь и не встанешь до утра. Приходишь еле живая, а после намаза открывается, как бы второе дыхание и поднимается работоспособность, что готов свернуть горы.
Сначала меня удивляло и даже смущало открытое хождение с кумганом (кувшином) Потом уже привыкла и не придавала этому значения. В нашу группу влились паломники в основном из Севера, и нас в автобусе было человек пятьдесят или чуть больше. Русские женщины и мужчины также очень строго соблюдали все это. Омовение совершали после каждого посещения туалета, потому что в святых местах полагалось быть чистой. Не только в сельской местности, но и в городах, которые проезжали, например, Чимкент, Астана, Алматы, везде в туалетах стояли кумганы разных цветов и оттенков.
Омовение, если совершаешь дома ( не обязательно читать намаз) до работы, то никакая порча, отрицательная энергия на тебя не подействует, а если после прихода с работы проведешь омовение, то снимешь с себя негатив.
Вечером после ужина пошли к могиле Арыстан баба, который жил в 12 веке. А Мавзолей был сооружен над его могилой в 14-15 веках. В 18 веке разрушено было во время землетрясения. В 1909 году отстроено заново. Наш гид, молодой мужчина лет тридцати пяти, рассказывал, что по легенде, Арыстан баб был сподвижником пророка Мухаммеда. Однажды Мухаммед и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время падал из блюда, и пророк услышал откровение: « Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится через 400 лет жизни после Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан баб ответил: « Если вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам эту хурму». Согласно преданиям и письменным источникам ( Рисолаи Сарем Исфижоб» и книги Куприлозада), Арыстан баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Яссави и действительно передал ему хурму.

( Продолжение следует)

Фото автора .