Большинство подростков лгут своим родителям в тех или иных ситуациях. Обычно причина обмана кроется в нарастающем желании свободы и/или попытке избежать неприятностей. При этом исследователи заявляют, что родителям весьма непросто определить, когда их ребенок врет. Умение распознать ложь – первый шаг к исправлению проблемного поведения и восстановлению доверия между вами и ребенком.
Сообщите подростку, что знаете про обман.
Если вы уличили подростка во лжи, то вам следует затронуть эту проблему и сопутствующее поведение (о чем вам солгали). При этом вести себя необходимо максимально осторожно. В противном случае подросток может обидеться на вас в ответ и перестать общаться на другие темы.
- Не показывайте своего торжества или удовлетворения при разоблачении обмана. Ваш главный приоритет – безопасность ребенка.
- Сообщите информацию как сухой факт. Говорите прямо и открыто, но без агрессии.
- Скажите что-то вроде: "Я хочу обсудить с тобой одну тему. Позавчера ты сказал мне, что _____, но я точно знаю, что это неправда. Я говорила с _____ и они сказали мне, как все было".
- Прямо спросите у подростка, что побудило его соврать.
Держите эмоции под контролем.
Во время обсуждения обмана очень важно не выходить из себя. Ситуация уже проблематична, а злость или расстройство все только усложнит.
- Если сохранять спокойствие, то подросток охотнее продолжит разговор с вами. Если же перейти на крик, то ответ может быть аналогичным.
- Ваше расстройство вполне объяснимо, но не нужно выплескивать злость на ребенка. Этим вы лишь создадите новые проблемы.
- Перед разговором нужно взять себя в руки и спокойно сообщить, что вы знаете про обман.
- Сделайте глубокие вдохи, попробуйте сосчитать до 10, прогуляйтесь пешком или приготовьте себе чашку чая перед разговором с подростком.
- Скажите что-то вроде: "Иди к себе в комнату. Я сейчас зайду и мы обсудим случившееся".
- Во время разговора ведите себя спокойно. Подросток наверняка расстроится, поэтому вас нужно держать себя в руках и вести себя рационально.
Сообщите свое неодобрение.
Для начала скажите, что ложь причиняет вам боль и подрывает доверие между вами. Не нужно развивать в подростке комплекс вины, но очень важно донести, что обман отрицательно сказывается на вас лично, а также на ваших взаимоотношениях.
- Не стоит называть подростка лжецом или ненадежным человеком. Сообщите, что обман с его стороны подрывает ваши доверительные отношения.
- Используйте момент своего неодобрения как возможность преподать подростку урок.
- Сосредоточьте внимание на опасном поведении вашего ребенка, а не на факте обмана.
- Обсудите случившееся и причины принятого подростком решения. Постарайтесь достучаться до причин, побудивших ребенка пойти на обман, чтобы лучше понять его поведение.
- Спросите ребенка, как в следующий раз он мог бы поступить иначе (чтобы не допустить как сам обман, так и ситуацию, которая спровоцировала ложь).
Поддерживайте открытое общение в будущем.
Лучший способ предотвратить обман в будущем – показать подростку, что вы охотно идете на встречу. Если ребенок почувствует, что может прийти и рассказать вам о своих проблемах, либо сознаться в ненадлежащем поведении и не нарваться на крики, то это укрепит доверие между вами.
- Не забывайте, что искоренение привычки обманывать – длительный сложный процесс, который не заменить однократным действием. Ребенок должен почувствовать, что может говорить с вами честно и открыто, а для этого нужно время.
- Помогите подростку понять, что вы его любите и не ждете идеального поведения во всех ситуациях.
- Скажите подростку, что лучше говорить вам правду, чем скрывать ее или лгать.
- Можете дать ребенку последний шанс во всем сознаться.
- Скажите подростку, что если он сейчас расскажет всю правду, то на этот раз вы простите его и обойдетесь без наказания.
- Четко проясните, что следующая ложь повлечет за собой строгое наказание.
- Также акцентируйте внимание на том, что после обмана вам сложнее доверять и предоставлять ребенку свободу / независимость.
Установите и воплощайте в жизнь наказание за обман.
Если ваш ребенок продолжит вести себя неподобающим образом и лгать об этом, то очевидно, что урок не усвоен. В таком случае нужно привести в исполнение правила и наказывать подростка за каждый случай обмана в будущем.
- Расскажите, что произойдет, если вы уличите ребенка во лжи еще раз (домашний арест, потеря привилегий, дополнительная работа по дому, лишение карманных средств и так далее), а также воплотите это наказание в жизнь.
- Никогда не прибегайте к физическому насилию в качестве "наказания". Такие действия незаконны и аморальны, при этом они разрушают последнюю возможность здоровых отношений.
- Большинству подростков не хватает свободы (а многие идут на обман, чтобы ее получить). Если ограничить свободу подростка, то вы на примере покажете своему ребенку, что единственный путь к получению независимости – быть честным и вести себя подобающим образом.
Рассмотрите случаи вынужденной лжи.
Большинство неисправимых лгунов пытаются что-либо получить посредством обмана. Нередко такое поведение мотивировано проблемной самооценкой. Если подросток постоянно лжет, даже в ситуациях, когда для этого нет формального повода (он ничего от этого не получит или не избежит наказания), то вам пора вступить в дело.
- Заверьте подростка, что вы его любите.
- Скажите, что к вам всегда можно подойти и поговорить по любому вопросу.
- Если ребенок страдает от депрессии или его ложь вызвана другими причинами, то обратитесь к психотерапевту, который специализируется на работе с подростками.
- Обратитесь за рекомендациями к участковому терапевту или педиатру вашего ребенка. Доктор может посоветовать вам подходящего специалиста по подростковой депрессии и/или навязчивой лжи.
- Также можете попробовать найти специалиста через интернет.