Я здесь уже семь лет, в стране улыбок и жёлтых одеяний, три месяца на Дзене, но меня до сих пор не перестают удивлять суждения некоторых читателей об этой стране, выражающиеся в комментариях к моим статьям.
К сожалению сохраняется ещё заблуждение о фатальной зависимости Таиланда от туризма. Это аграрно-индустриальная страна и крупный игрок на азиатском рынке. Вину тому разночтения представленные в любимом всеми сервисе - Википедия. Ну а чего искать где-то, когда по любому запросу первое, что появляется на экране - всемирная энциклопедия. Я доверяю её не более, чем на 70% и то только в части цифр. Но тут и в цифрах ошибка. Валовый продукт Таиланда состоит примерно в равных долях из промышленной продукции и продукции сельского хозяйства. На сферу услуг (в которой присутсвует туризм) приходится не более 16-19 %.А ведь в услуги входит и другие отрасли... но здесь показана товарная продукция в общемировых ценах, Таиланд является крупным экспортёром. Вес его продукции на экспорт и даёт искажённые данные.
Второе заблуждение, исходящее из первого - Исан, как самая бедная область страны, живёт чуть ли ни исключительно на заработках дам-красавиц в гоу-гоу барах Паттайи и Бангкока. Если даже не затрагивать традиции и патриархальный уклад в Исане, буддистские принципы и семейные ценности, то и в экономическом плане Исан уже давно не нищий регион. Развитие сельского хозяйства сильно подняло уровень жизни. Вообще, средний годовой доход населения Таиланда 17 тыс $ на человека. И хоть это усреднённые данные оп стране, то в России едва 5 тыс $ на душу. Конечно, фермеры и крестьяне в королевстве менее обеспеченная часть населения по сравнению с городами, но всё же. Никто же не говорит, что разница между московскими заработками и зарплатой в новосибирцев вынуждает их ехать в Амстердам на улицу красных фонарей.
И далее... Сельское хозяйство Таиланда находится на высоком технологическом уровне. Это не просто отсталая аграрная страна, это сельскохозяйственная держава с развитыми новейшими внедрениями. И меня ошарашивают комментарии некоторых "знатоков" типа такие, как "молока в Таиланде нет". Это побудило меня написать целый цикл статей об аграрном секторе страны. (Ищите на канале, кому интересно).
Туризм с его 10-15% от ВВП - существенная статья, никто не спорит, но и без туристов королевство выжить сможет. Тем ни менее, попытки к возврату на прежний уровень приёма иностранцев, даже под пандемическим психозом, делаются. Недавно были возвращены к жизни визы по прибытию , и даже обязательный карантин решено не включать в срок действия, не 30 дней, а 45 с его учётом. Мне кажется, что и карантин постепенно отменят, заменив его обязательным вакцинированием или возвратом к идее "туристических пузырей" на первый порах. От вакцинации никто отказываться не сможет, слишком большие деньги на кону у глобалистов. Но об глобалистском переделе мира поговорим позднее...
А пока, собираясь в страну на отдых, неплохо бы почитать что-нибудь о ней, и уж конечно, относится позитивно. Такие книги, как "Приватная танцовщица" в своём роде полезны, но это прошлое. Я бы рекомендовал "Эти поразительные тайландцы" Райнера Крака, а не "Тайскую лихорадку" мисс Васант, которая является чисто коммерческим проектом поставки невест из ЮВА в Швецию. И уж, конечно, не сплетни и жареные истории отставных журналистов, лучше уж мою книжку о реальностях семейной тайской жизни. Хотя понимаю, нынешнее развитие сильно перекосило интеллект в сторону восприятия быстрой и бросовой информации из СМИ, заменяя им критическое мышление и желание анализа. Можно рекомендовать работы известных специалистов и историков по юго-Восточной Азии, но это уже при особом интересе к теме. То, что большинство читателей интересует больше тема туризма и отдыха, вполне нормально, и об этом мы здесь тоже стараемся писать правдиво.
Спасибо, друзья. Надеюсь всё придёт в норму. Приезжайте.