Здравствуйте! Многие уверены, что советское кино гораздо лучше нынешнего, а те артисты дадут большую фору современным. Но в чём именно советское кино выигрывает? Один из читателей задал мне интересный вопрос, который я выношу на обсуждение с вами. Приятного чтения!
Дорогие читатели, пару месяцев назад я написал статью, в которой изложил свои мысли, сравнивая современное кино и советское. Я тогда говорил о качестве, уровне актёров, сценариев и проработке экранных героев. В моём сравнении безоговорочно победила классика и многие читатели согласились в комментариях. Но я получил интересный вопрос в личные сообщения от Михаила З.:
Здравствуйте, Сергей. Почему многие люди идеализируют советское кино? Ведь если разобраться, советское кино во многом уступает современному! Оно, в большей части, наивное и слишком идейное (навязываются нравы СССР). Актёры играют гротесково, часто переигрывая и кривляясь, пропагандируется пьянство и куча сюжетов закручивается из-за спиртного (Ирония судьбы, например). Если отбросить все современные блокбастеры и прсмотреть на качественное фестивальное и режиссёрское кино, неужели оно сильно уступает советскому?
Если честно, вопрос Михаила немного обескуражил меня, но заинтересовал. Предлагаю вместе на него ответить - я выскажу своё мнение, а ваши буду ждать в комментариях.
Начнём с того, что кино - это очень субъективный вид искусства. То, что нравится одним, может сильно раздражать других. Люди, которые выросли на советских фильмах, разумеется, любят их (в основном. Конечно, есть исключения), а современное воспринимают со скепсисом. А те, кто рос после распада Союза, например, на американских боевиках, могут не любить советскую классику. Нынешнее поколение ТикТока и Ютуба так и вовсе не видели большинство тех фильмов, они им неинтересны и скучны.
У меня в институте был предмет «История кино», на котором мы изучали весь мировой кинематограф. Мы разбирали с профессиональной точки зрения, как советские картины, так и современные. Изучали зарубежную классику. То, что некоторые советские фильмы, режиссёры и актёры считаются эталоном мирового кино - факт. Наша киношкола стала примером для многих мэтров, таких как Кубрик, Спилберг, Шьямалан, Хичкок, Кэмерон и даже Тарантино. С точки зрения режиссёрской или операторской работы, наши мастера творили настоящие чудеса. Какие кадры снимал Бондарчук в «Войне и мире», Тарковкий в «Солярисе» или «Зеркале» - шедевры.
Наше советское кино - всегда было масштабным, профессиональным, изобретательным и раскрывало нашу русскую душу! Какие прекрасные фильмы о войне были сняты! Современные поделки и в подмётки им не годятся. Но, упоминая советские картины, чаще вспоминаются комедии Гайдая, Рязанова и Данелии. (Судя по комментариям и общению со знакомыми). Я соглашусь с Михаилом, что в этих комедиях своя манера актёрской игры - немного гротесковая. Можно было бы назвать её наигрышем, но за каждым персонажем есть история, глубина и душа. У меня не повернётся язык назвать игру Никулина, Миронова, Вицина и других великих артистов кривляньями и наигрышем. Это гротеск и стиль тех комедий, который добавляет особую изюминку и делает их уникальными.
Каждый из тех актёров сыграл не мало серьёзных ролей и заставлял зрителя переживать и плакать. Что же касается идеалов СССР - действительно, какие-то картины сейчас выглядят наивно, для зрителя незнакомого с нашей историей. Мне лично это никак не мешает смотреть те фильмы и наслаждаться ими. Про пропаганду спиртного - тоже не согласен. Она настолько невинна и хорошо отыграна, что только дополняет кино. В современных фильмах есть пропаганда и пострашнее (лгбт, неуважение, измены и т.д.). Да и не замечал я чтобы советское кино сильно идеализировали. Оно любимо многими зрителями вот и всё. Были и провальные фильмы, а есть те, что останутся классикой ещё очень долго!
И сейчас есть хорошее кино. Только его трудно выловить из потока бездушных проектов. Но если сравнивать в лоб, то более качественным, со многих точек зрения, будет советское. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, ваши мысли на этот счёт в комментариях!
Удачи вам, здоровья и правды!
Автор: Сергей Марочкин