У меня много разношерстных знакомых и не очень по Сети. Ну, тысяча человек с небольшим меня точно знает. И один из них мне предложил пойти работать... преподавателем в Кубанский государственный университет.
— Тебя бы взяли. С руками и ногами в КубГУ. И вёл бы лекции. И денег у тебя был целый вагон. Ты талант, очень умный. У нас одна аспирантка за три года купила квартиру и две иномарки.
Спасибо, что хоть один в меня поверил. Сколько зарабатывает препод, я догадываюсь. И сказал:
— Нет, преподавателем бы я точно не пошёл. А вот на любую техдолжность (например, по сетям и инженерке) — это ближе к истине. Если репетитором халтурить, то да. Будет прибавка сдельная, только в Москве есть шанс. Москва пухнет от денег — ну нафиг, хрен на хрен менять. Ты там был? Разговоры одни. Если толкачом-молкачом быть — и не сдадут, то да. Или репетитором-халтурщиком. Пойми, есть одна структура, которая над всем стоит - Минобразования России. Работу и заказчиков ищут по конторе, у которой карман большой, по платежеспособности! Это истина сурового капитализма! Я поэтому на всё подряд не кидаюсь. Знания имеют лишь второстепенную роль, главное — это щедрость заказчика. Я поздно это понял. Сейчас век торгашей, и так будет ещё очень долго. У кого язык завязан и подвешен — тот и на коне. Жирует тот, у кого богатые клиенты, и кто находит их, вот и весь секрет больших денег. Ну, и быстро учится, если ни хрена не знает, лишь тут ты и прав.
А ведь действительно. Питер и Москва — 30 тысяч в месяц. Учёная степень, может, и даст шанс в Москве разогнаться до 70, лет в 60, ага, я сейчас хочу, к 40 годам... В регионах — 10...25. Ну и кому такая работа нужна? Я на удалёнке столько и получаю, 5 ч. кропотливого труда в день.
Препод, даже учёный, умный, кто он такой? Это прокачанный шалобол. Да, для науки, может, он пользу и принесёт, бывая на научных семинарах, плюс повышая своё самообразование: век живи, век совершенствуйся. Но секрет богатства — московской зарплаты в 100-150 тысяч каждый месяц — всё таки не в публичном сотрясании воздуха.