Найти тему
Алексей Бессмертный

Как мы встретили Путина на границе с Китем, северный Вьетнам: часть 4

Как всегда, яркое фото из северного Вьетнама для затравочки и сам текст дальше😁

Дорога, сквозь рисовые террасы
Дорога, сквозь рисовые террасы

Это уже 4 часть наших путешествий по невероятно красивому северу Вьетнама.

1 ЧАСТЬ про гигантскую древнюю пещеру, 2 ЧАСТЬ про самый красивый водопад Вьетнама и 3 ЧАСТЬ про сказочный перевал Мапилен, доступны по ссылкам.

Краткая предыстория: мы давно живём во Вьетнаме и после закрытия границ и отсутствия туристов, мы решили отправиться в путешествие мечты по самым красивым местам Вьетнама. Мы хотим показать, насколько красива эта страна и какие чудеса там можно увидеть.

Видео-версия нашего путешествия на YouTube доступна по этой ССЫЛКЕ.

Перевал Мапилен и Юля
Перевал Мапилен и Юля

Итак, в этой части я вам расскажу о том, как мы добирались в высокогорный город Сапа от перевала Мапилен, поездка у нас заняла 2 дня, за это время мы проехали почти 400 км и увидели много чего интересного.

Начнем по порядку. Встали мы пораньше с утра, но выглянув в окно, опять отправились по кроватям: дождь и не думал прекращаться, проливая свой гнев сплошной стеной. Через пару часов ситуация не улучшилась, поэтому, несмотря ни на что, нужно было ехать дальше. Перед выходом из отеля пришлось ещё раз просушить шлема и носки феном – за ночь они успели отсыреть из-за высокой влажности. Все вещи мы завернули в два-три пакета, чтобы они не промокли. Сами мы тоже одели на себя дождевые костюмы и ещё сверху дополнительные дождевики. Предварительно мы хорошо утеплились, надев на себя все тёплые вещи разом, так как предвидели холодный пронизывающий ветер в дальнейшем. Вся подготовка к поездке заняла у нас около часа, и, наконец, собравшись как следует, в полном обмундировании, мы отправились в полюбившеюся нам кафешку, чтобы соблюсти весь утренний ритуал до конца. Без плотного завтрака мы не планировали покидать Меовак!

Почти в открытом космосе
Почти в открытом космосе

Дорогу до Хазянга мы выбрали по нижней части провинции, надеясь, что там не будет так сыро и холодно, хотя именно верхняя дорога считается самой интересной. Но мы уже успели вчера съездить по ней до дворца короля Хмонгов и на себе сполна ощутили всю мощь ветров и дождя.

В принципе, наши расчёты оказались верны, буквально через 15 км от Меовака дождь закончился и стало немного теплее. Туман начал понемногу рассеиваться, открывая нашему взору зелёные холмы, усеянные магматической породой разных размеров. Чёрные пористые камни были разбросаны почти везде, придавая общей картине контрастности. Цветовая гамма на ближайшие 50 км нашего последующего пути, стала трёх оттенков: зелёного, чёрного и белого. Через некоторое время, когда пошли первые вьетнамские деревни, к этим цветам ещё добавился красный: на каждом, без исключения, доме развивался флаг Вьетнама. Проехав через очередной перевал и плато, серпантин вывел нас на незащищённую от ветра дорогу, опять начался дождь и туман, словно пушистый медведь, выполз откуда-то снизу, из пропасти и укатал всё на своём пути. Пришлось ехать, что называется, по приборам, на ощупь. Иногда нам вдоль дороги встречались странные деревья: полностью без коры и без листвы, пейзажи напоминали «Сайлент Хилл» местного разлива.

Необычные горы между Меоваком и Хазянгом
Необычные горы между Меоваком и Хазянгом

Более-менее погода наладилась, когда мы добрались до первого большого города на нашем пути: Йен Минь (Yen Minh). И то, чтобы сэкономить время, мы объехали город и попали на следующий серпантин, далеко не последний на нашей дороге к Хазянгу. Взобравшись чуть выше в горы, нам открылся прекрасный вид на долину, горы, и величественные рисовые террасы, простирающиеся на десятки километров. Стоило подняться ещё выше, как опять появился старый знакомый туман и неприятная морось, ну, спасибо, хотя бы не ливень.

Бензин подходил к концу и нам пришлось остановиться в первом попавшемся месте – деревне из пяти домов. На удивление, заправка в этом месте вызвала у нас дикий восторг, такого нам ещё не доводилось видеть. Она напоминала игровой автомат, в который нужно засовывать деньги, что-то наподобие станции самообслуживания, у которой всё равно крутился вьетнамец, который помог нам заправиться. Кстати, бензин здесь оказался на 20% дороже, чем на обычной заправке и автомат принимал только крупные купюры, так что, хочешь-не хочешь, а пришлось заправляться на круглую сумму. Ну что же, мы это восприняли, как своеобразную плату за эксклюзивность.

Пришлось плотно запаковаться перед поездкой
Пришлось плотно запаковаться перед поездкой

Ещё спустя десяток километров мы выехали к реке и поехали вдоль неё, реку окружали исполинские горы из известняка с зелёными верхушками. Виды приобрели некую эпичность и масштабность, в некоторых местах было очень похоже на окрестности Мапилена. Время шло к обеду, поэтому пора было искать место для обеда, но первый блин оказался комом, в кафе, где мы решили остановиться, за простое вьетнамское блюдо: рис с мясом заломили больше 3$, хотя его обычная цена в придорожном кафе не больше 1,5$. Мериться с такой вопиющей несправедливостью мы были не намерены, поэтому поехали дальше. Вьетнамцы, иногда решают заработать денег с бледнолицых, необоснованно завышая цены, хотя ты к ним на вьетнамском обращаешься. По идее, в таких случаях они должны понимать, что ты не турист, но нет, они отказываются накормить по цене для своих, в общем, порой, странные они ребята.

Местные девчонки, которые принципиально не улыбаются
Местные девчонки, которые принципиально не улыбаются

Хорошо, что дальше, после очередного серпантина и шикарных видов, буквально через 10 км, мы добрались до более большого населённого пункта со множеством заведений общепита. Было видно, что в этот посёлок ещё недавно заезжало много туристов: большинство вывесок на английском языке, везде пестрела надпись «fast food». Вот в одном таком месте мы тоже остановились, здесь и цены оказались приятные и погреться можно было возле обогревателя. Внутрь себя тоже хотелось запустить чего-нибудь горяченького, поэтому легендарный суп Фо оказался, как нельзя кстати. Правда, почему-то в этом заведении, Фо подали с капустой и помидорами, хотя, кроме лапши, мяса и зелени в нём не должно было быть «лишних» ингредиентов. Ну это так, придирки, после 4 часов в пути по дождю и ветру рассуждать о правильно приготовленном блюда не приходилось – залетело, как в топку. Рассиживаться тоже нельзя было, хорошего понемножку, вернувшись в седло своих железных, замызганных коней и одев на себя мокрые перчатки и шлема, мы отправились дальше. До Хазянга оставалось около 30 км.

Сказочные горы в тумане и дорога
Сказочные горы в тумане и дорога

Поднявшись на серпантин, мы оказались на смотровой площадке, откуда открывался вид на «сказочные холмы», напоминавшие по своей форме «шоколадные холмы» на филиппинском острове Бохол. Виды здесь были действительно сказочные, но поднялся такой холодный и пронизывающий ветер, что долго находится на площадке было нельзя. Кроме нас в этом месте было много вьетнамцев. В одном из микроавтобусов, чтобы согреться, они пели караоке и, наверное, пили горячительные напитки, судя по их голосам. И вот с этого момента, вплоть до самого Хазянга ветер стал нашим верным спутником, температура упала до 13-14 градусов, но из-за ветра, казалось, что вообще до ноля похолодало. Местами было так холодно, что вместе с скрипучей подвеской байков, в такт, стали стучать и наши зубы, а руки дрожать. Где-то очень далеко, в стороне Хазянга виднелся просвет, там было ясное небо и, наверное, тепло. Мысль о том, что мы скоро выберемся из этого ледяного ада нас согревала, поэтому мы немного ускорились, сцепив зубы. Жаль, что нельзя было пить за рулём, мы с завистью вспоминали вьетнамцев в автобусе, тоже захотелось попеть в тепле караоке с ними.

Свежий оползень, разрушивший рисовые террасы
Свежий оползень, разрушивший рисовые террасы

До этого момента я не думал, что во Вьетнаме может быть настолько холодно. Сразу вспомнилась погода на родине, когда подобные холода казались нормой и ничего сверхъестественного в этом не было. Хорошо, что такая холодная дорога закончилась уже через 20 км, мы спустились с гор вниз и там действительно резко потеплело и полностью закончился дождь.

Хазянг оказался очень симпатичным городом, где было полно вьетнамской символики, яркого освещения, уютных зданий не выше пяти этажей. Мы забронировали себе отель на выезде из города, поэтому ещё минут тридцать тащились по городу, попав в несколько пробок. И вот мы уже заселяемся в отель, в пути мы пробыли почти весь день, отрезок в 150 км мы ехали целых 7 часов (!!!) из-за обилия серпантинов, плохой погоды и дождя. Наконец-то это закончилось, можно было вздохнуть с облегчением. Отель, кстати, оказался очень дерьмовым, но зато дешёвым: ночь в трёхместном номере нам обошлась в 9$. Самое плохое, что было в этом отеле – это тонкие стены (такое ощущение, что спишь на улице) и очень жёсткие кровати. Но мы так устали с дороги, что готовы были спать хоть на полу, поэтому, после плотного ужина в ближайшем кафе, мы отправились в царство Морфея. Правда, несмотря на сильную усталость, нас посреди ночи разбудили крики вьетнамцев из соседних номеров, а потом чей-то ребёнок решил, что ему хватит спать, а заодно и всем окружающим. В общем, ночка выдалась ещё та.

Сказочные холмы на подъезде к Хазянгу
Сказочные холмы на подъезде к Хазянгу

На следующее утро мы поехали прокатиться по Хазянгу, заодно вкусно позавтракали и посидели в красивой кофейне на берегу реки. Где-то в 10 утра мы собрали вещи и выдвинулись в дорогу. Нам предстояло проехать 240 км за день. Благо погода радовала: небо было затянутым, но дождь не капал и солнце тоже не палило. Следующей точкой был город Лаокай, который находился прямо на границе с Китаем и в 30 км от города Сапа. Мы решили заночевать в Лаокае, а уже на следующее утро ехать в Сапу, чтобы увидеть всё великолепие многочисленных рисовых террас в утренние часы. Сказано-сделано, мы отправились в дорогу.

Рисовые террасы на очень крутом склоне
Рисовые террасы на очень крутом склоне

Нужно сказать, что дорога из Хазянга в Лаокай оказалась довольно скучной, особенно, после всех тех красот, которые мы видели за последние несколько дней. Но зато почти не было серпантинов, мы могли спокойно ехать 50-60 км/ч, а не тащиться со скоростью загнанной лошади. Поэтому, до Лаокая мы добрались уже через 6,5 часов, даже несмотря на то, что останавливались три раза по пути. Интересный момент: почти по всей дороге мы встречали разбросанные вдоль дороги тонкие дощечки из коры какого-то дерева. Порой этих дощечек было так много, что ими можно было легко покрыть несколько футбольных полей. Скорее всего, из этих дощечек, после тщательной чушки вьетнамцы делают фанеру, по крайней мере, именно такая мысль нас посетила.

Дорога вдоль реки на подъезде к Хазянгу
Дорога вдоль реки на подъезде к Хазянгу

В городе Лаокай нет ничего выдающегося, он находится у подножья высоких гор, погода и температура в нём может кардинально отличаться о той, которой будет в Сапе, хотя расстояние между ними всего 30 км. Город довольно большой, с населением около 130,000 человек, по меркам нашего путешествия, так Лаокай – вообще мегаполис, ведь до этого нам встречались только небольшие деревни, за исключением Каобанга и Хазянга. Отель мы нашли очень дешевый и тихий, на окраине города. В придачу к номеру шёл маленький щенок, которого хозяева разрешали брать с собой в номер, чтобы поиграть с ним, чем мы с радостью и воспользовались.

На следующее утро нам нужно было посетить два места в Лаокае: границу с Китаем и одну интересную буддистскую пагоду (храм) на вершине. Граница с Китаем была наглухо закрыта из-за коронавируса, хотя раньше, около года назад, когда сюда тоже приезжали, мы видели, как вьетнамцы прут с китайской стороны горы товара для перепродажи. Сейчас же было видно только пустой мост, на другой стороне виднелись огромные небоскрёбы с китайскими иероглифами. Именно здесь была заметна существенная разница между Китаем и Вьетнамом: со вьетнамской стороны стояли скромные домики, немного обшарпанные, а вот с китайской стороны нависали гигантские жилые комплексы, множество ярких вывесок. Складывалось впечатление, что с стороны Китая уже наступило светлое будущее, а Вьетнам прочно застрял в прошлом.

Древнее дерево в пагоде, которому поклоняются вьетнамцы
Древнее дерево в пагоде, которому поклоняются вьетнамцы

Следующим местом, которое мы стремились посетить, была старинная пагода на холме: Den Thuong – Lao Cai. Нас она заинтересовала тем, что там находилось огромное дерево, которому уже больше 300лет поклонялись вьетнамцы, да и сама архитектура была особенной. Дерево действительно впечатлило нас размерами, у него даже был свой алтарь, в который было принято жертвовать деньги и зажигать свечи при входе в храм. Нужно сказать, что на севере Вьетнама, в отличие от юга, много где в храмах стояли специальные тарелочки для денег, вьетнамцы оставляли там мелкие деньги, задабривая таким образом духов того или иного места. Внутри пагоды было много алтарей и впервые можно было не разуваться – такого на моей памяти ещё не было во вьетнамских храмах. Но и это не самое удивительное, на одной из фресок мы заметили то ли тигра, то ли кота с лицом не кого-нибудь, а самого Путина. Сходство один в один, очень странное совпадение, от которого стало не по себе. Но только хотя бы ради этого стоило посетить эту пагоду. Помимо самой пагоды, здесь был ещё шикарный парк с ветвистыми деревьями, в общем, мы ни разу не пожалели, что сюда попали.

Тот самый кот,-тигр практически двойник ВВ
Тот самый кот,-тигр практически двойник ВВ

Закончив с смотром Лаокая мы отправились в Сапу, там мы ожидали увидеть деревни малых народностей, хмонгов, зао и яо, взобраться на самую высокую гору Индокитая – Фаншипан, ну, и конечно, полюбоваться на легендарные вертикальные рисовые террасы, уходящие прямиком в небо. Всё это будет в следующей части, а пока подпишитесь, чтобы ничего не пропустить и посмотрите наше видео на ютубе, если вас заинтересовал мой рассказ, и вы захотели визуализировать его.