Уже известно, что с первого января вступят в силу новые законы, с которыми должен ознакомиться каждый пенсионер.
Сейчас, в декабре, когда все активно готовятся к Новому Году, наше правительство разрабатывает изменения в законодательные акты. Поэтому предлагаем ознакомиться с нововведениями уже сейчас.
С 1 января 2021 г. пенсионеры получат «подарок» — три новых закона.
Рассмотрим их детально.
1. Увеличение размера страховых пенсий.
Пенсионеров ждут изменения в индексации. Запланировано повышение пенсий для неработающих пожилых гражданин на 6,3%. Если рассматривать этот показатель на фоне официальной инфляции (3,5%), то можно смело констатировать, что он вполне даже высокий. Поэтому, уважаемые пенсионеры, можете немного порадоваться данной новости.
Помимо этого, российское правительство предложило увеличить среднюю пенсию до 17 432 рублей. Если учесть еще и запланированную индексации, получается, что к данной сумме прибавится где-то тысяча рублей. Отличный бонус для пенсионеров. Хотелось бы верить, что экономическое положение пожилых людей, наконец-то улучшится.
Огорчает тот факт, что у большинства пенсионеров нет средней пенсии. Многие получают порядка 8 – 12 тысяч в месяц. Если рассчитать надбавку за индексацию, пенсионная выплата увеличится лишь на 400-700 рублей. Да, пожалуй, инфляцию этот «подарок» перекроет. Правда, об улучшении материального положения пенсионеров говорить не приходится.
2. Увеличение прожиточного минимума.
С первого января 2021 года прожиточный минимум (ПМ) будет увеличен. Вот такая вторая новость. Здесь тоже есть ряд нюансов, которые следует учесть.
Размер нового прожиточного минимума в разных регионах будет разным. Он напрямую зависит от того, сколько стоит потребительская корзина.
Если взять за пример средний по регионам прожиточный минимум, он составляет примерно 9000 рублей. В 2021 году он будет составлять порядка 10 000 рублей.
Интересный факт: с нового года расчет прожиточного минимума будет осуществляться иначе: 44% от средней заработной платы по стране. Согласно заверениям экономистов, этот способ сложно назвать эффективным. Правительство планируется изменять ПМ раз в 5 лет.
3. Учет рабочего стажа до 2002 г. — новость для будущих пенсионеров
У вас есть рабочий стаж после 2002 г.? Забудьте о нем. Он уже не будет учитываться при начислении пенсионных выплат. Вместо него будут учитывать страховые взносы. Их, как известно, уплачивает работодатель.
Увы, но те, кто всю жизнь работали за маленькую зарплату, получат мизерную пенсию. Если же ваша заработная плата была хорошей, сможете получить достойные выплаты.
Итак, третья новость актуальна для новых пенсионеров: про трудовой стаж (после 2002 года) можно забыть, а на страховые взносы стоит обратить внимание.