Далеко не все персонажи книг полностью выдуманы авторами. Часто писатели вдохновляются биографиями исторических личностей или своими выдающимися современниками, когда создают героев. Но художественное произведение не обязано полностью копировать судьбу человека, который послужил вдохновением для характера персонажа и часто литературные воплощения очень отличаются от реальных прототипов. Вот несколько примеров того, как персонажи, написанные с реально существующих людей, отличались от них.
Д’Артаньян
«Три мушкетера» Александр Дюма
Этот задорный гасконец, который у большинства русскоговорящих поклонников творчества Дюма, ассоциируется с Михаилом Боярским, реально существовал. В основу романа легли воспоминания капитана мушкетеров, он подарил свое имя персонажу и частично биографию, но далеко не полностью книжный д’Артаньян похож на реального. Он тоже выполнял немало щекотливых поручений от довольно высокопоставленных лиц, за что пользовался благосклонностью оделенных властью. Но все приключения, которые ему приписал Дюма, конечно же, чистой воды выдумки, основанные лишь на общеизвестных фактах и характерах исторических персон.
Ассоль
«Алые паруса» Александр Грина
Прообразом мечтательной девушки послужила третья жена писателя, он списывал характер своей героини с Нины Грин и посвятил ей произведение. Даже многократные редакции романа не стерли черты любимой женщины из образа Ассоль.
Сама же Нина прожила очень тяжелую и полную лишений жизнь, которая не закончилась сказкой, как у героини, которую с нее писали. Пройдя войну, сталинские лагеря и пережив смерть любимого человека, под конец жизни она посвятила всю себя музею Александра Грина, которого очень любила.
Стелла
«В метре друг от друга» Рейчел Липпинкотт
Прообразом Стеллы стала Клэр Вайнленд, девушка-блогер, которая вела свой канал на YouTube. Там она делилась с аудиторией тем, как справляется с тяжелым генетическим заболеванием муковисцидоз, с помощью одного лишь своего ноутбука рассказывая людям, что это такое и как важно поддерживать благотворительные движения по борьбе с этой болезнью, и главное показывая тем, кто как и она страдает от нее, что они не одиноки. Девушка не пережила операцию по пересадке легких, но писательница для своей героини написала более позитивный финал, вселяя надежду в сердца своих читателей.
Какие еще случаи, когда литературный герой был создан, опираясь на судьбу реально существовавшего человека, вы знаете? Пишите в комментариях. Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы мы выпускали больше похожих публикаций.