Заголовок для этой статьи был подсказан одним замечательным человеком доцентом АППО СПб Кузьминой Ириной Евгеньевной. Ну, не то, чтобы подсказан вот так: "А назови ка статью...". Просто повторенный ею не раз тезис как то запал в душу, вспоминался много раз в путешествиях, ну вот и получилась статья.
Кому то фраза эта покажется странной, а вот автор много раз убеждался в её верности. И то правда, как говаривал в" Золотом телёнке" великий комбинатор Остап Бендер, заграница - это миф о загробной жизни. Каждый себе представляет ту заграницу, какую ему сочинили добрые люди. Ну и сам порой добавляет критических фантазий в стиле "Да не в одной стране мира...!". Особенно легко даются такого рода утверждения тем, кто, таки да, ни в одной стране мира не побывал.
Мы же попробуем заглянуть за бугор непредвзято, но внимательно.
Швеция. Страна, которой у нас уже традиционно приписывают какие-то особые успехи в строительстве социализма. Не факт, что сами шведы в этом также уверены. Но зато вполне привычный нам ямочный ремонт дорог можно встретить в центре Стокгольма (столица Швеции).
А вообще район то очень даже симпатичный, центр шведской столицы, можно сказать, чуть не в двух шагах от Гамластан (самый центр).
Италия. Не очень большая, но чень разнообразная страна. До сих пор север страны живёт в целом устроеннее и богаче, чем юг. На юге самый "центровой" - это Неаполь. Неаполитанцы — мастера приготовления простых кулинарных шедевров и совершенно неорганизованные люди. Человеку непривычному их крикливая манера разговора может показаться невозможной. Но при этом они в целом весьма доброжелательные люди. Не особо напрягаются здесь коммунальные службы в уборке улиц и вообще благоустройстве города. Но вот один факт особенно смутил. Видимо, из-за невозможности построить в старом городе полноценный детский спортивный комплекс, в качестве футбольного стадиона поздним вечером местная ребятня использует торговую галерею Умберто I. Когда большая часть магазинов и других заведений этого торгового центра (включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО) закрыты, мальчишки здесь гоняют мяч, не особо церемонясь с витринами, да и вообще с историческими интерьерами.
Финляндия. Страна, которая, видимо, стала мечтой для массы жителей провинциального Северо-Запада России. Вплоть до начала пандемии из Петербурга в страну Суоми туристическими агентствами организовывались шоп-туры в различные городки, большей частью относительно недалеко от границы. Учитывая установившийся курс евро по отношению к рублю (или рубля к евро, нет разницы), шоп-туры рациональнее было бы совершать финам в Россию, а не наоборот. Забавно смотреть, как приезжающие сюда петербуржцы закупаются всякой бытовой чепухой в гипермаркетах и супермаркетах "PRISMA" в том же ассортименте, который имеется в точно таких же магазинах "PRISMA" в Питере, только дешевле. Пожалуй, едва ли не единственное, ради чего стоит совершить в Финляндию шоп-тур - это рыба. Копчёная, солёная, со специями, в соусе, самая разнообразная, пойманная или выращенная в этой стране озёр.
Что несколько удручает в Финляндии, так это какое-то странное безлюдье на улицах их городков в выходные дни и безвкусно одевающиеся жители, всё-таки попадающиеся навстречу. Ну и какое-то просто игнорирование красоты - не стремятся жители страны Суоми архитектурно украшать свои города. Любимый цвет застройки - серый.
Интересное наблюдение непредвзятым глазом: бардака хватает и у нас, и за границей, и, как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Но, есть одно существеннейшее "но": нам за наш бардак стыдно, а им там за бугром за их непорядок чаще всего нет. Более того, русский человек может испытывать неловкость и даже стыд и за чужие ошибки и безобразия.
Дело не в том, что за границей всё плохо. Нет, конечно. Иначе, зачем бы стоило туда ездить? Дело в том, что возвращаясь домой, каждый раз мир вокруг сияет новыми красками. Автору статьи, например, каждый раз по-новому представляет ставший родным Питер как один из красивейших городов на Земле. Каждый раз эта красота звучит новыми красками.
Счастливых путешествий и не менее счастливого возвращения домой!
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.