Найти тему

Здание водолечебницы

Есть у нас в городе сказочный дворец...

Это особняк купца Павла Лебедева, сочетающий в себе черты "модерна" и "эклетики". Построен в 1905-1906 годах. Изначально здание было намного меньше, левую его часть пристроили в 1950-х гг.

Сам купец не жил в нем, а еще на этапе строительства сдал в аренду доктору медицины, земскому врачу, хирургу и офтальмологу Василию Правдолюбову. Там он организовал многопрофильную лечебницу с 1907 по 1917 гг.

Последним владельцем особняка до революции был детский и женский врач Сергей Виноградов.

После революции здание сохранило медицинское назначение и в 1920-х годах в нем открыли службу медицинской помощи.

В настоящее время в доме располагается Физиологический корпус Рязанского государственного медицинского университета.

Есть предположение, что Борис Пастернак вдохновился этим прекрасным зданием и дом Лары Антиповой в романе "Доктор Живаго" писал именно с него.

Помимо прекрасного балкона в стиле модерн, кариатид, лепнины, изящной двери, сохранилась еще очень любопытная деталь дворца - это ступеньки крыльца, выложенные метлахской плиткой, получившая свою популярность в викторианскую эпоху. Благодаря сочетанию износостойкости и живописности, метлахская плитка активно использовалась для декорирования, как роскошных апартаментов, так и небольших площадей, дворцов, вокзалов, театров и

заводов.

-2

В России данную плитку можно увидеть в доходных домах и особняках Санкт-Петербурга, в московском Большом театре.

В реестре объектов культурного наследия регионального значения дом купца Павла Лебедева указан как "Здание водолечебницы".

И в этом году роскошному, величественному дворцу исполняется 115 лет.