Найти в Дзене
Клубок Шоп

Как правильно выстирать вязаные вещи – 10 советов

Трикотажные изделия, особенно связанные вручную, требуют деликатного ухода. Чтобы сохранить форму и цвет, а также избежать образования «катышков», рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Не использовать обычный стиральный порошок.

Если синтетическая и искусственная пряжа еще могут выдержать стиральные порошки, то для натуральных нитей из шерсти, шелка, мохера лучше взять специальные гели, предназначенные именно для их стирки. Также подойдет мыльная стружка.

Средства для стирки шерсти
Средства для стирки шерсти

Некоторые мастера вязания советуют использовать для стирки обычный шампунь, а для особенно нежной пряжи – детский шампунь.

  • Стирать вручную. В машине – только некоторые виды пряжи.

Сейчас появились виды пряжи «Superwasch», которые по мнению производителей можно стирать в стиральных машинах. Также этот метод можно применить и для ленточной пряжи и полиэфирного шнура.

Если вы решитесь на машинную стирку:

выбирайте режим «Для шерсти», а лучше «Деликатная стирка». Если таких режимов нет, то выставляйте температуру не выше 40 градусов (лучше 30 град.), режим отжима не более 600 оборотов.

Застегните все пуговицы и молнии. Изделие выверните наизнанку. Лучше поместить его в специальный мешок.

Стирка вязаных вещей в мешках
Стирка вязаных вещей в мешках
  • Смягчайте жесткую воду. Для этого можно добавить чайную ложечку питьевой соды, для мохера и ангоры – несколько капель глицерина.
  • Не трите изделие. Во избежание «катышков» просто мягко сжимайте вязаную вещь.
  • Не используйте отбеливатель. Он разрушает натуральные волокна, а у синтетики может вызвать и обратный эффект – пожелтение.

Чтобы отбелить вязаную одежду, можно положить ее на некоторое время в раствор перекиси водорода (на 8 частей теплой воды - 1 часть гидроперита) или поваренной соли (на 5 л воды – 1 стакан соли).

Периодически переворачивайте изделия, чтобы отбеливание произошло равномерно.

  • Длинные манжеты и ворот, которые могут растянуться при стирке, рекомендуется прошить плотной ниткой, которая после стирки удаляется.
  • При полоскании можно добавить в воду уксус (3 ст.л. 9% уксуса на 5 л воды) - трикотаж будет мягче.
  • Не отжимать и не выкручивать. Аккуратно достаньте выстиранное изделие из воды «комом», т.е. не за ворот или другую часть, чтобы не растянуть вязание. Можно оставить на горизонтальной поверхности, а лучше разложить на махровое полотенце или завернуть в него, чтобы остатки воды стекли или впитались в ткань.
  • Сушить также разложенным на горизонтальной поверхности, расправив все детали.

Не вешайте изделие для сушки – оно растянется.

Как сушить вязаные вещи
Как сушить вязаные вещи

Связанные рыхлой ажурной вязкой вещи можно сушить в подвешенной сетке-«авоське» (например, использовать сетку из магазина из-под овощей).

Тонкие ажурные изделия типа шалей, палантинов при сушке «блокируют». Для этого их раскладывают на горизонтальной поверхности и, придав нужную форму, закрепляют булавками.

  • Гладить шерстяные вязаные изделия утюгом не рекомендуется.

Можно использовать пар через марлю. Расстояние от парогенератора до вязаного полотно не менее 10 см.

Одежду из смесовой пряжи можно аккуратно погладить с изнаночной стороны утюгом с функцией пара.

Если высушенное изделие выглядит мятым, попробуйте такой прием: разложите его на полотенце и сверху накрой мокрой тканью.