Ciao a tutti! Всем привет!
Тирамису- это один из самых известных и распространённых десертов в мире!
Сегодня я расскажу про рецепт tiramisù, который мне дала одна итальянская синьора.😋
#in_cucina_con_ItalianoPassodopopasso
Существует много легенд и споров о том, как появился этот десерт, но, на мой взгляд, только две теории заслуживают доверия, остальные- просто красивые сказки.😃
Многие считают, что родина тирамису - это город Тревизо в регионе Венето, где этот десерт появился в конце 60-х годов в ресторане "Alle Beccherie “ благодаря кондитеру Роберто Лингуанотто (Roberto ”Loly" Linguanotto). Название десерта звучало на местном диалекте как "tiramesù" (тирамесу), что на итальянском- tiramisù. Если попробовать перевести то получится- "подними меня наверх", то есть этот десерт поднимал дух/ настроение. 🔝
Для многих эта теория была более чем убедительной... до тех пор, пока президент региона Венето Лука Дзайя не решил признать тирамису достоянием Венето и не запустил процесс для получения "признания территориального происхождения" (il riconoscimento della tipicità territoriale). Здесь-то, в регионе Фриули-Венеция-Джулия и вспомнили, что они тоже причастны к созданию любимого многими десерта.🤪 И начались протесты! 💣
Вторая теория относится к коммуне Толмецци в провинции Удине, где утверждают, что тирамису изобрели в гостинице Roma, которым управляла Норма Пьелли вместе с мужем Джузеппе дедь Фаббро. В ресторане при их гостинице подавали десерт Dolce Torino di pellegrino Artusi, на основе савоярди, сливочного масла, шоколада, желтков и молока, в 1951 году синьора Пьелли решает немного изменить рецепт- заменив масло на маскарпоне и пропитав печенье савоярди кофе, а название "tiramisù" придумал её муж, поскольку это сладкое "поднимало дух" (tirava sù).
Кто прав, кто виноват до сих пор не известно, решение по запросу Луки Дзайа пока не принято.🙈
Заканчиваем с историями, переходим к рецепту.👌
Чтобы не упускать возможности попрактиковать язык, давайте рассмотрим рецепт на итальянском и в его переводе на русский.
Ingredienti:
biscotti savoiardi→ 500gr
mascarpone→ 500gr
panna da montare→ 500 gr
zucchero→ 100gr
tuorli→ 5
cacao in polvere
caffè
Ингредиенты:
печенье савоярди→ 500гр
сливки для взбивания→ 500мл
сыр маскарпоне→ 500мл
сахар→ 100гр
желтки→ 5 шт
какао порошок
кофе
Procedimento:
- montare lo zucchero con le uova con il frustino elettrico;
- montare la panna, aggiungere il mascarpone e mescolare bene con il cucchiaio altrimenti l'impasto diventa liquido;
- unire lo zucchero e le uova con la panna e con il mascarpone mescolando sempre con il cucchiaio❗️;
prendere la teglia e coprire il suo fondo con un po' dell'impasto, poi fare uno strato di biscotti bagnati nel caffè e dopo fare un'altro strato dell'impasto e così via.
- Procedere fino all'esaurimento degli ingredienti, l'ultimo strato deve essere quello dell'impasto;
- spargere omogeneamente il cacao a polvere con lo scolino del tè su tutta la superficie;
- mettere a riposare in frigo per minimo 2 ore (sarebbe meglio lasciare per tutta la notte).
BUON APPETITO!
Приготовление:
1. взбиваем сахар с яйцами миксером;
2. взбиваем сливки, затем добавляем маскарпоне и хорошо перемешиваем уже ложкой, иначе крем будет жидким; → для удобства можно использовать силиконовую лопатку
3. соединяем сахар и яйца со сливками и маскарпоне, также перемешивая ложкой️ ;
4. возьмём форму и смажем дно небольшим количеством крема, затем выложим слой из печенья, которое до этого нужно обмакнуть в кофе, после выкладываем слой из крема и так далее.
Продолжайте формировать слой за слоем, пока не закончатся ингредиенты, последний слой должен быть из крема;
5. равномерно через ситечко посыпьте какао;
6. поставьте в холодильник минимум 2 часа (лучше оставить на всю ночь).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Этот рецепт- база, а дальше полёт фантазии: можно добавить ликёр в кофе или приготовить ягодное пюре и добавить его между слоями и украсить лесными ягодами, почему бы и нет?!
Но по большому счёту, итальянцы- традиционалисты, и многие не будут "выходить за рамки" этого рецепта. 😅
Также, по Вашему усмотрению, можно сделать такой десерт в большой форме или порционно, например красиво будет смотреться в стеклянных стаканах или формочках.
Тирамису,который на фотографиях, делала я этим летом. Я решила разнообразить классический рецепт и дополнить тирамису клубничным пюре и лесными ягодами, получилось очень вкусно!😋
Если Вы любите тирамису- обязательно попробуйте приготовить его по этому рецепту!
Напишите в комментариях какой Ваш любимый итальянский десерт. 🍰🍦
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте посты 👍 и комментариями, мне будет очень приятно получить от вас обратную связь! А также не забудьте подписаться на мой Telegram канал, там вы найдёте ещё больше полезных советов по изучению итальянского и не только!😉
Надеюсь, что эта информация была интересной, и вы узнали что-то новое для себя!🤓
Доброго всем дня и увидимся в следующем посте!
Buona giornata a tutti e ci vediamo nel prossimo post!
#tiramisù #italianopassodopopasso