Никита Хрущев был склонен к необычным решениям, которые злые языки называли волюнтаристскими. Одним из подобных его решений было назначение в декабре 1962 года на должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Исмаила Юсупова. Не типичность этого решения состояла в том, что главой национальной республики был назначен не представитель титульной нации (казах), не русский, а представитель небольшого уйгурского народа.
Этому предшествовало ряд событий которые, по всей видимости повлияли на решение Хрущева. В конце 1962 года ряд районов Южного Казахстана, специализирующихся на выращивании хлопка, было передано Узбекистану. Это обосновывалось тем, что в Узбекистан располагает лучшим опытом, кадрами и материально-технической базой для выращивания хлопка. То, есть передача района выводилась из принципов экономической рациональности.
Ожидаемо, передача районов не вызвало восторга у казахского руководство, что не понравилось Хрущеву. В тоже время Первый секретарь Южно-Казахского крайкома Компартии Казахстана Исмаил Юсупов, понимая бессмысленность противодействия воле Хрущева, подписал обращение в ЦК КПСС с просьбой о передаче трех районов Узбекистану.
За год до этого, казахское руководство также со скепсисом восприняло решение создать на севере Казахстана Целинный край, в состав которого вошло пять областей с преимущественно русским населением. Казахи видели в этом риск отделения в будущем Целинного края от Казахстана из-за мало процента казахского населения в крае. В итоге Председатель Совета Министров Казахстана Жумабек Ташенев был снят с должности.
В декабре 1962 года, по всей видимости, снова почувствовав казахскую «фронду», Хрущев решает сменить Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Занимавший эту должность Динмухамед Кунаев был назначен Председателем Совета Министров Казахстана. На должность Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Хрущев назначает Исмаила Юсупова. Сам Юсупов понимая, что вопрос его национальности будет негативно влиять на его работу в должности главы Казахстана, отказывался от назначения. Но на это Хрущев, по словам Юсупова ответил:
Мы строим коммунизм, так что у нас скоро не будет ни национальностей, ни границ между республиками.
Стоит отметить, что Юсупов обладал значительным опытом для этой должности. Он родился 12 мая 1914 года на станции Софийская (ныне город Талгар Алма-Атинской области). Рано потеряв мать, после 4 класса учился в детском доме. В 1934 году окончил Талгарский сельхозтехникум. Затем работал агрономом, директором Туркестанской МТС, заместителем начальника областного земельного отдела, начальником областного управления водного хозяйства Южно-Казахстанской области.
В 1940 году его призывают в Красную армию и зачисляют курсантом военно-политического училища в Минске. После начала Великой Отечественной Войны он воевал на фронте в должности комиссара 275-го отдельного батальона. После получения тяжелого ранения в 1942 году и демобилизации он работает первым секретарем Ильичевского райкома партии Южно-Казахской области. В 1945-1951 годах он являлся министром водного хозяйства Казахстана, а в 1951-1954 годах учится Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
В 1954 году начинается освоение целины в Казахстане и Юсупова назначают вторым секретарем Кустанайского обкома партии. В 1955-1959 он работает первым секретарем Чимкентского обкома партии. В 1959 году Юсупова переводят в Алма-Ату и назначают секретарем ЦК КП Казахстана. 26 декабря 1962 года его избирают Первым секретарем ЦК КП Казахстана. В должности главы Казахстана Юсупову удалось отговорить Хрущева от очередного эксперимента с границами республик и не допустить передачи Туркмении полуострова Мангышлак.
Но после отставки Хрущева в декабре 1964 году Юсупова снимают с должности. Первым секретарем ЦК КП Казахстана снова избирают Динмухамеда Кунаева, который был в дружеских отношениях с новым главой государства Л.И. Брежневым. Юсупова назначают Председателем Уральского облисполкома. Но там он не сработался с Первым секретарем обкома партии Шапетом Коспановым. В 1966 году его назначают начальник Республиканского треста виноградарских совхозов Казахстана. Чрез пять лет в 1971 году Юсупов выходит на пенсию. Прожив долгую жизнь, Исмаил Юсупов умер 17 мая 2005 года в Алма-Ате.