Найти тему
Крымский столяр

Скамья вокруг дерева – интересная идея для участка

Недавно делал для постоянного заказчика круглую скамейку вокруг дерева (вернее только деревянную её часть). Мне настолько понравилась эта идея, что я решил написать про неё отдельную заметку.

Такая скамейка позволяет максимально использовать территорию придомового участка, на ней можно с комфортом отдохнуть в тени дерева и она прикрывает корни от обжигающего солнца (в Крыму это актуально).

Металлический каркас уже был готов, про то, как его сделать рассказывать не буду – не моя специфика. При желании можно сделать каркас из дерева.

Металлический каркас
Металлический каркас

Моей задачей было сделать деревянный настил. Чтобы настил смотрелся аккуратно и зазоры между деталями были равномерными детали должны иметь форму секторов и быть одинакового размера.

Чтобы этого добиться я поступил так:

В принципе, форму и размер деталей можно рассчитать математически. Но мне проще сделать по другому.

  • На листе фанеры я расчертил окружности по размеру имеющегося каркаса с учётом выпуска настила на пару сантиметров, чтобы ноги при сидении не касались металла. Можно не чертить окружность полностью, достаточно и сектора в одну четверть
  • Четверть я разделил пополам, потом еще раз и ещё. Получился чертёж одной из тридцати двух деталей
  • По чертежу делаю шаблон. Подбираю заготовки подходящего размера и строгаю до толщины 40 мм. Общая толщина может быть больше или меньше, главное, чтобы все детали были одной толщины. Если нет фуганка и рейсмуса, можно купить готовую строганную доску
  • По шаблону размечаю контуры деталей и выпиливаю с небольшим припуском на дальнейшую обработку
  • Окончательную форму придаю с помощью фуговального станка и болгарки. Вместо фуганка можно использовать электрорубанок, ленточную шлифмашину или ту же болгарку
  • Для более аккуратного вида скругляю края ручным фрезером. Теперь можно шлифовать и покрывать маслом для наружных работ.

Про покрытие маслом у меня есть отдельная статья, если интересно - заходите почитать.

После высыхания масла можно монтировать детали. Сначала я разложил их на каркасе и выровнял. Дальше действовал так: убрал деталь, просверлил отверстия в каркасе, положил деталь на место и прикрутил саморезами с планшайбой. И так по очереди все 32 детали.

Получилась вот такая конструкция

Глубина сиденья получилась 480 мм, вполне удобно. Я попробовал, посидел, мне понравилось. Летом будет совсем хорошо.

Свои мысли и замечания по поводу этой конструкции можете оставить в комментариях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking