Как вы думаете, что может привести к королевскому разводу? Отсутствие наследников? Измена? Уход в монастырь супруги? Это все, а ещё близкая степень родства. Такие разводы напоминали современные. Дети объявлялись законными наследниками, а их родители должны были расстаться. Более того, всё это напоминало современные семьи, где дети гостят, то у папы, то у мамы.
Проблема близкого родства была очень острой для Западной Европы не только в средние века. Где найти достойную невесту, если все вокруг твои троюродные тетки или двоюродные кузины? Всегда есть вариант послать сватов на край земли, например, в Польшу, Чехию или Скандинавию. Но это вариант для совсем безвыходной ситуации. Если же в зоне политических интересов есть кто-то достойного возраста, то можно было разыграть карту особого разрешения на брак. Некоторые Папы охотно давали такие бумаги, пока на престол Святого Петра не взошел самый харизматичный понтифик своего времени - Иннокентий III. С этого времени правила изменились, а короли были вынуждены разводиться.
Король Леона (это небольшое государство на территории современной Испании) Альфонсо IX оба раза был женат не очень правильно. Первая его жена Тереза Португальская была его двоюродной сестрой, поэтому пришлось с ней расстаться. Вторая жена приходилась королю всего-то двоюродной племянницей и наследницей богатого соседнего королевства Кастилия.
Беренгария Кастильская была одной из самых желанных невест своей эпохи, помимо богатого приданого, перспектив наследовать престол, она ещё имела прекрасные родственные связи. Её бабушкой по матери была Алиенора Аквитанская, следовательно на английском престоле сидел её дядя, её сестра Бланка была женой дофина Франции, сестра Уррака была королевой Португалии, а сестра Элеонора женой Хайме I Арагонского.
Жениться на такой девушка было мечтой многих. Первым попытал своё счастье Конрад пятый сын Фридриха Барбароссы. Об обручении было объявлено в 1188 году в Зелигенштадте, там же представители невесты подписали брачный договор. Невеста была слишком юна для консумации брака, жених очень занят, поэтому они никогда так и не встретились, а потом изменилась политическая ситуация. Кастильская инфанта в 1191 году обратилась к Папе с просьбой аннулировать брак.
Между обручением с Конрадом и настоящим браком с Альфонсо IX прошло шесть лет. В 1197 году в в Вальядолиде состоялась свадьба. Пока был жив папа Целестин III, родство короля и королевы не вызывало сомнений. Но в 1198 году Папой был избран кардинал Лотарио Конти, взявший имя Иннокентия III и начавший наводить порядок в брачных делах королей.
Уже спустя несколько после интронизации нового пантифика в Леон стали приходить письма, призывающие расторгнуть брак. Но Беренгария ждала ребенка, и супруги не обращали внимание на голос Рима. А зря. Иннокентий III был человеком решительным и грозил отлучением. Король и королева, видимо, очень тепло относились друг к другу и предлагали крупные суммы в обмен на разрешение брака. Но нет, видя их нежелание подчиниться воле Папы, в 1204 году их поставили перед выбором или их дети объявляются незаконнорожденными, или они расторгают брак, но дети сохраняют свои права. К этому времени у пары было уже пятеро наследников. Допустить снижения статуса своих детей король и королева Леона не могли. Брак был расторгнут в мае 1204 года, Беренгария с детьми вернулась в Кастилию к родителям.
Альфонсо даже не стал настаивать на проживании с ним сына Фернандо, понимая, что мальчику пока лучше с матерью. На протяжении тринадцати лет дети регулярно гостили у отца. Видимо, это была образцовая семья в разводе. Беренгария больше не вышла замуж, была регентшей при брате, потом возвела сына на престол сначала Кастилии, а потом Леона. Во многом это заслуга хороших отношений между разведенными супругами, если бы между ними была война, то история Испании могла быть иной.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!