Бывший президент Франции Жискар д’Эстен умер 2 декабря от последствий перенесённой коронавирусной инфекции. Политику было 94 года — он стал самым долгоживущим бывшим главой государства во Франции.
Жискар д’Эстен был необычным президентом. После правления отца нации де Голля и интеллектуала Помпиду главой государства стал молодой статный политик, который катался на лыжах и нравился женщинам. На фотографиях незадолго до своего избрания Жискар стоит в водолазке и вельветовые брюки в Куршевеле на фоне альпийских гор.
Несмотря на то, что конец его президентства не принёс Франции ничего радостного — уровень безработицы удвоился на семь лет — французы вспоминают семидесятые прежде всего как благословенное время, когда всё ещё казалось возможным. “Славное тридцатилетие”, или тридцать лет экономического подъёма Франции закончились
Это время правления французских интеллектуалов. Ролан Барт, Жак Деррида, Мишель Фуко, Жиль Делёз и Жак Лакан. Журналисты как паломники съезжаются в Париж на аудиенцию к Жан-Полю Сартру и Симоне де Бовуар. Кажется, после мая 1968-го года д’Эстен пытался угодить всем. Поговаривали, что президент ходит к психоаналитику — тогда это казалось экзотическим. Его заклятый враг Жак Ширак, с которым Жискар пикировался всю свою жизнь, уходя с поста премьер-министра в 1976 году назвал президента “сумасшедшим”.
Д’Эстен родился в 1926 году в оккупированной тогда Францией Рейнской области. Блестяще окончив школу, Жискар вступил в ряды Сопротивления и участвовал в освобождении Парижа в 1944 году. После войны он сделал головокружительную карьеру: за несколько лет фронтовик достиг должности заместителя министра финансов и в 1959 году стал самым молодым членом правительства Мишеля Дебре. После политических интриг и выборов в 1962 году молодой чиновник получил пост министра финансов — в 36 лет!
Политик быстро набирает популярность благодаря своим ораторским способностям: газеты называют д’Эстена “французским Кеннеди”. Но президент де Голль неожиданно меняет способного министра на Мишеля Дебре в новом правительстве — и Жискар остаётся будто за бортом большой политики. Этого де Голлю д’Эстен не простил: ведь ещё в начале 1960-х, в разгар алжирской войны, он поддержал президента, который был в меньшинстве. И в 1968 году оказавшийся в оппозиции Жискар заявляет: де Голль не сумел “ни восстановить власть, ни вернуть Францию к работе”.
Политическое чутьё его не подвело — и вот новый президент Пятой республики Жорж Помпиду назначает его министром финансов, на этом посту VGE проработает до собственного избрания. Помпиду не отличался крепким здоровьем — он скончался 2 апреля 1974 года. Молниеносно д’Эстен выставил свою кандидатуру на новых президентских выборах. Он ждал этого часа, подготовка к кампании началась за несколько лет до смерти Помпиду.
Это был триумф: во время дебатов с Франсуа Миттераном д’Эстен выглядел победителем. Французы до сих пор помнят его ответ на рассуждения Миттерана — фаворита гонки. «У вас нет монополии на сердце, господин Миттеран. У меня такое же сердце, как у вас, и оно бьётся в своём собственном ритме. У вас нет монополии на сердце. Говоря о французах таким образом, вы оскорбляете других», — эти слова д’Эстена переломили ход всей кампании — и помогли ему набрать 50,81% голосов.
Одним из главных достижений эпохи жискардизма стала легализация абортов. Конечно, главная заслуга принадлежит министру здравоохранения Симоне Вейль, которая по сути стала совестью нации. Дебаты в Национальной ассамблее продолжались трое суток, и сторонники д’Эстена отвернулись от него. Саму Вейль называли нацисткой (при том, что она была узницей двух нацистских лагерей), и на дверях её дома рисовали свастики. Но закон всё-таки был принят благодаря поддержке оппозиции и Ширака.
То, что привлекало французов в начале 1970–х годов, в конце десятилетия стало для избирателей невыносимым. Д’Эстена обвиняли в снобизме и аристократических замашках, его завтраки с рабочими в Елисейском дворце и выступления с аккордеоном казались неуклюжими и нелепыми. Но президент будто не замечал этого недовольства и решил пойти на второй срок: помня о своей блестящей победе семь лет назад, Жискар надеялся так же посрамить Миттерана в 1981-м.
Но чуда не произошло — Ширак использовал удобный момент для мести. Зная, что не сможет эти выборы выиграть, мэр Парижа всё-таки выставил свою кандидатуру. Ожидаемо Ширак не прошёл во второй тур. И в ответственный момент… не призвал своих избирателей голосовать за д’Эстена. Миттеран победил — и был избран повторно в 1988 году. Политическая карьера д’Эстена сошла на нет.
На 25 лет бывший президент исчез из публичной политики. В 1995 году многие ожидали, что д’Эстен наконец-то столкнётся со своим врагом — Шираком, однако этого не произошло: VGE поддержал премьер-министра Эдуара Балладюра, который даже не прошёл во второй тур. На этом президентские амбиции д’Эстен похоронил. Теперь его роль — это планомерная и постоянная критика Ширака.
Ширак и д’Эстен были очень разными и не упускали случая поддеть друг друга. Однажды, оказавшись на одном мероприятии, оба выступали с речами. Д’Эстен начинал первым. Оглянув зал, он произнёс: “Когда Ширак был моим премьер-министром…”. Никого уже не интересовала сама речь д’Эстена — все ждали, что ответит Ширак. Тот не растерялся и начал речь так: “Когда я выиграл свой второй срок…”.
Во французской политике очень важно держать лицо: слова, жесты, манеры — этот елисейский язык необходимо знать досконально. Д’Эстен понимал, что ему не суждено более занять президентское кресло. Ширак расшибётся в лепёшку, но не пустит его в Елисейский дворец. И тогда д’Эстен пошёл ещё дальше. Он решил создать новую Европу, согласившись возглавить специальный Конвент для выработки конституции ЕС. Европейцы документ не приняли, и мечты VGE так и остались неосуществлёнными. Для французов он надолго стал “Эксом” (l’Ex): начиная с 1981 по 2007 годы он был единственным живым бывшим президентом Франции (за исключением нескольких месяцев после ухода Миттерана).
“Потомки ничего не запомнят обо мне, наше общество — без памяти. Но я с лёгкостью это принимаю”, — заявил он в интервью в 2002 году. В своих мемуарах VGE иронизировал над неблагодарностью французов. В опубликованном опросе “Кто, на ваш взгляд, был лучшим президентом Пятой республики?” лишь 5% из 952 человек назвали д’Эстена. Жискар написал: “Это потому, что Феликс Фор и Эмиль Лубе не были включены в список! Это позволило бы мне занять более почётное место”. Кажется, такая долгая жизнь примирила бывшей президента с его непопулярностью среди соотечественников. Лубе прожил после ухода со своего поста 23 года и умер в 91 год. Жискар д’Эстен побил оба этих рекорда.
О судьбе его вечного противника Жака Ширака —в следующей статье.
Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее! Кликните на ссылку доната «Яндекс.Деньги». Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "жомини да жомини"!