Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Полуостров Крым. Севастополь. Дневник крымского карела. Пробы сняты, домашнее вино удалось.

Воскресенье 13.12.2020 года.

На улице погода-прелесть. В футболке выходил.

Но сегодня не о погоде, не о наших зверушках и даже не о розах-хризантемах.

Сегодня о нашем новом хобби.

Я бы не сказал, что мы уж такие большие любители алкоголя. Нет, просто вино в Крыму, да на своем участке, ну как же без него?

Это вторая уже попытка за два года жизни на полуострове Крым.

Первая, в прошлом году, была неудачная. Мы впервые готовили вино.

Переборщили с сахаром. Получился некий алкогольный виноградный сироп. Я его за год выпил понемногу, жалко было, потом так привык, что уже не было оскомины, просто ароматный виноградный ликер, такие в советские времена продавались, что-то вроде "Рубина".

В этом году всё не так. В этом году мы уже получили опыт и знания. Вернее, не сказать чтобы именно мы его получили.

Мы со Светланой на подхвате, собрать и принести виноград, выгнать мошек и других жужелок, потоптать его, отжмыхать, перелить, процедить, ну и выпить, а затем начинается главное.

Процессом у нас руководит и следит за всеми действиями сын, именно он получил знания и на их основе уже был подготовлен и знал как и что делать.

Собирали мы виноград уже после того, как закончился общий официальный сбор. В любом случае он просто высохнет и опадет на землю, пропадёт.
Собирали и красный и светлый виноград, светлый видно собирали только мы одни, его два вида было. Красного тоже было примерно два-три вида.

В первый день собрали 30 кг, во второй столько же, а может и больше. Мы же не взвешивали. Так, навскидку.

Собирали недалеко от нас, на обширных виноградниках. Там же собирали и другие люди, но судя по всему собирали не для виноделия, а скорей всего для продажи, потому что брали только отборные грозди.

Скажу вам так, сборщики ленятся заглядывать ниже, а собирают только то, что видят, собирают быстро, чтобы наполнить ёмкость и сдать как можно больше крупных гроздей. Поэтому винограда остается очень много. Хватает всем.

И вот, сегодня, мы сняли первую пробу. Вино еще совсем молодое, из двух смешанных сортов светлого винограда.

Скажу вам так, без хвастовства, вино получилось просто отменное, вкус, запах, консистенция, всё это не хуже тех марок вина, что мы пробовали за всю свою жизнь, вернее это лучшее, что мы успели попробовать.

А пробовали мы и крымское и кубанское и молдавское, грузинское, испанское, французское, итальянское и даже из Южной Америки, ЮАР и Австралии.

Получилось у нас полностью сухое вино, но без оскомины, пьется легко, нежное.

На трёхлитровую банку напитка мы клали 75гр. сахарного песка. Тут уж взвешивали, а не на глаз. Всё нужное у нас есть, 10-литровые и трёхлитровые стеклянные банки, , крышки с гидрозатвором на банки, мензурки, кухонные весы, виномер-сахаромер (ареометр)

Вино у нас получилось прозрачное, золотистого цвета, регулярно процеживали через марлю, а затем через фильтр для кофеварки, чтобы муть и осадок удалить.

  • Что мы сделаем на следующий год.

А вот что:

  • ну во-первых, мы расширим возможности, сделаем несколько видов, сухое, полусухое, полусладкое.
  • Во-вторых, сделаем что-то вроде наливки.
  • В-третьих, обязательно уберем веточки, чтобы вино по вкусу было еще мягче и нежнее.
  • В-четвертых, увеличим объемы. Ведь мы собирали совсем мало по меркам домашних виноделов. Но мы только еще пробовали.

Будем ждать уже зрелого вина, в марте оно должно полностью созреть. Следующим на очереди проба красного вина, там аромат будет еще букетистее.

Ну вот в принципе и всё, что я хотел сегодня рассказать.
  • Всем удачи и хорошей рабочей недели, скоро новогодние праздники!