Один из первых случаев когда советский лётчик добровольно переходил на службу в Германию произошёл 22 июня 1941 года. Случилось это в небе Кенигсберга. Точное количество случаев не называется по причине отсутствия документов. Приблизительно, за один только 1943 год, на сторону противника перелетели шестьдесят шесть боевых машин.
Некоторые предатели добровольно и осознанно летели на вражескую территорию чтобы воевать вместе с немцами. Но были и другие, признанные советские пилоты, сбивавшие мессершмитты противника, но по воле судьбы сами были сбиты.
Выжившие пилоты приземлялись на вражескую территорию и попадали в плен. Там они вербовались бывшим советским лётчиком - полковником Виктором Мальцевым.
До войны полковник Мальцев Виктор Иванович служил летчиком Красной армии. В 1938 году его арестовали с обвинениями за участии в фашистском заговоре.
Его безуспешно пытали добиваясь чтобы он признал свою вину. Но он не признавался и его оправдали, восстановили в должности и вернули в строй. После этого Мальцев стал ярым антикоммунистом и с началом войны перешёл на сторону немцев. Занимался тем, что ездил по лагерям и вербовал попавших в плен офицеров.
Под его контролем в 1944 году было сформированы 3 группы лётчиков примерно по 28 человек. Они перегоняли новые самолеты с немецких авиазаводов на фронтовые аэродромы. Некоторые из-них имели звание "герой Советского Союза", прежде чем чем перейти на сторону противника.
Со временем, пока эскадрильи полностью формировались, советские войска уже теснили вермахт.
В апреле 1945 этот полк сдался в плен американским войскам, 200 офицеров подразделения были переданы советской стороне где были расстреляны или получили большие сроки лагерей.