Как купить тур он-лайн дешевле
В городе Рыбинск Ярославской области на Волжской набережной, что неподалеку от с/к «Полет», находится памятник одному из самых выдающихся адмиралов своего времени – П.И. Батову.
22 мая 1952 года было принято единогласное решение о возведении памятного монумента, о чем сообщил исполком Щербаковского городского совета. Торжественное открытие памятника Батову произошло зимой 1953 года на Бульварной улице, что на побережье Черемухи. В конце 1959 года было решено переместить памятник на Волжскую набережную – это неподалеку от Пролетарской улицы. В 1957 году его снова переместили, только уже к мемориальному комплексу под названием «Огонь славы».
Общая высота памятника составляет 1,5 метра, при этом высота постамента составляет 3 метра. Что касается материала, то бюст полностью вылит из бронзы, при этом постамент сделан из гранита. На фасадной стороне постамента расположена выполненная из бронзы доска, на которой имеются рельефные изображения Ленинского ордена, двух Золотых звезд и лавровых веточек. Непосредственно на доске нанесен текст, в котором значится указ Президиума Верховного Совета СССР, начиная от 2 июня 1945 года «О награждении «Золотой звездой» генерал-полковника и Героя Советского Союза – Батова П.И. и сооружении ему бронзового памятника, награжденного на его малой родине».
Батов Павел Иванович родился 1 июня 1897 года в небольшом селении Фелисово, принадлежавшего Рыбинскому уезду Ярославской губернии, в обычной крестьянской семье. В 11 лет Павел устраивается в фруктовый магазин на подработку в Санкт-Петербурге. В конце 1915 года он экстерном сдает все экзамены за шесть классов училища.
В период Первой Мировой войны он добровольно уходит на фронт – именно здесь выявились все скрытые способности Батова в должности командира разведочного отделения. В 1917 году он был тяжело ранен, по причине чего ему пришлось вернуться в родное село.
Спустя год, Батов П.И. вступает в качестве добровольца в отряды Красной Армии и принимает активное участие в Гражданской войне на Восточном фронте в лице красного командира. В 1923 году Батов назначается главным начальником полковой школы, а после этого становится командиром Пролетарской Московской дивизии. В середине 1927 года Батов окончил курсы под названием «Выстрел», после чего вступил в Коммунистическую партию.
В период между 1936 и 1939 годами Павел Иванович принимал участие в Гражданской испанской войне, а в 1939-1940-х годах – в войне с Финляндией.
В течение Великой Отечественной войны он пребывал в должности командира стрелкового полка, а также был заместителем командира рами и старшим помощником командира одного из Брянских фронтов.
Осенью 1942 года Батов был назначен на должность командующего 65-ой армией, которая входила в состав Донского фронта. Она действовала по направлению основных ударов, а именно: в битвах под Курском, Сталинградом, на Днепре; армия принимала участие в освобождении Белоруссии и Польши и была одной из передовых, кто принимала участие в знаменитой Берлинской операции. За достижения в области умелого руководства армией в период форсирования Днепра, удержание и захват плацдарма на берегу и проявленное мужество и отвагу 30 октября 1943 года генерал-лейтенанту Батову Павлу Ивановичу было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Помимо этого, он был награжден еще одной медалью «Золотая Звезда» за показательное руководство войсками в процессе Белорусской операции, а также при штурме польского города Гданьск, форсировании Вислы и захвате польского города Щецин.
В 1950 году Батов стал выпускником Высших академических курсов (при академии Военного Генерального Штаба). В период между 1962 и 1965 годами Павел Иванович пребывал в должности начальника штаба вооруженных сил государств, участвовавших в Варшавском договоре. В конце 1955 году Батов получил еще одно почетное звание «Генерала Армии». На протяжении 11 лет, начиная с 1970 года, он становится председателем Советского комитета ветеранов войны. <p>19 апреля в 1958 году Павел Иванович Батов скончался, и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.