Настоящая заметка представляет собой отчаянную попытку автора написать о чём-нибудь другом — хоть о чём, лишь бы только не о модной нынче болезни. О ней, родимой, скажу кратко: данные за 12 декабря принесли очередной рекорд — 1030 новых случаев. Поскольку перейдён «круглый» тысячный рубеж, все, конечно, пребывают в некотором шоке, но, во-первых, новый рекорд не сильно отличается от старого (950 случаев 11 декабря), а во-вторых, если вы читали мою прошлую заметку, то наверняка рекорд не стал для вас большой неожиданностью. Скорее всего рост количества положительных анализов в ближайшие дни продолжится. Но об этом в другой раз, а сейчас давайте поговорим о кофе и кофейнях.
Множество людей в Корее, как и в других странах, страдают от эпидемии, причём не только и даже не столько от самой болезни, сколько от экономических последствий карантинных мер. Кто-то теряет работу, кто-то терпит убытки, разоряется, закрывается. А кто-то, наоборот, подсчитывает барыши. Среди удачливых бизнесменов и компаний есть не только те, которые работают в очевидно прибыльных в условиях эпидемии сферах, таких как доставка еды на дом или производство лапши рамён (она же — «доширак»). Как несколько неожиданно оказалось, неплохо чувствуют себя в текущем году и кофейни «Старбакс». Но как же так, спросите вы? Ведь именно против сетевых кофеен власти постоянно устраивают карантинные «репрессии»?
Всё дело в том, что некоторые умеют вертеться, когда прижмёт, и проявлять гибкость, когда требуется.
На прошедшей неделе «Старбакс» открыл в Корее сразу 7 новых кофеен. В результате общее число его заведений в стране впервые превысило полторы тысячи, достигнув 1503. Причём пять из семи новых кофеен приспособлены для обслуживания автомобилистов. По-английски такие заведения называются drive thru. Вы приезжаете в них на машине, и вам там из окошка выдают заранее заказанный кофе. Таким образом личный контакт покупателя с продавцом, не говоря уже о других клиентах, сводится к минимуму, что особенно хорошо в условиях эпидемии. Не удивительно, что в одном только нынешнем году «Старбакс» открыл в Корее 48 кофеен специально для тех, кто за рулём, а всего таких точек у него здесь уже без малого три сотни. Для заказа кофе используется телефонное приложение «Старбакса». Создана также специальная автоматическая платёжная система My DT Pass, у которой уже более 1,5 миллиона подписчиков. Наконец, в самих кофейнях установлена система распознавания автомобильных номеров, которая идентифицирует покупателя и снимает соответствующую сумму с карты My DT Pass.
«Старбакс» пришёл в Корею в 1999 году и с тех пор сотрудничает с АО «Синсеге» (신세계), то есть по большому счёту с «Самсунгом» (официально «Синсеге» независимая компания, но возглавляет её г-жа Ли Мёнхи, дочь основателя «Самсунга» Ли Бёнчхоля). «Старбакс Корея», управляющий всеми кофейнями «Старбакс» в стране, представляет собой совместное предприятие (50 на 50) американского «Старбакса» и корейской компании «И-март» (E-Mart) — дочерней фирмы «Синсеге».
Корейцы пристрастились к кофе уже давно, а где-то с 1960-х годов он и вовсе превратился в главный национальный напиток. Правда, в те годы в Корее пили в основном растворимый кофе, а точнее «кофе-микс», то есть смесь равных частей кофе, сахара и забеливателя, и настолько к этому «миксу» привыкли, что на появившийся позднее «американо» и прочие такие свежезаваренные изыски смотрили как на откровенную дикость. Но потом стали постепенно привыкать. С конца 1980-х годов в стране начали распространяться «кофешопы», в которых использовали молотый, а не растворимый кофе, и с тех пор в индустрии кофеен наблюдается непрекращающийся бум, на волне которого «Старбакс» и открыл свой бизнес в Корее. И не прогадал.
К 2010 году «Старбакс Корея» управлял 327 кофейнями. В 2013 году был преодолен рубеж 500 кофеен, в 2016 году — 1000. И вот теперь, спустя 4 года и несмотря на все эпидемии, кофеен у «Старбакса» стало больше 1500. Кстати слово «управлял» я употребил не случайно. В отличие от большинства своих конкурентов в Корее, в том числе крупнейших корейских сетевых кофеен, «Старбакс» работает не по франшизе. Все точки управляются головной конторой. Это, во-вторых, позволяет избежать бардака и проводить в жизнь какие-то осмысленные стратегии развития, а во-первых, избавляет «Старбакс» от ряда законодательных ограничений для тех, кто работает по франшизе: в частности, ему не надо ни с кем согласовывать, где открывать кофейню, тогда как конкурентам нельзя открывать свои точки в непосредственной близости друг от друга.
Ещё одно отличие «Старбакса» от остальных: он в своё время как-то сообразил, что посетителей надо не выпроваживать побыстрее ради более активного оборота, а, наоборот, способствовать тому, чтобы они подольше задерживались в кофейне. «Старбакс» первым завёл у себя качественный вайфай, а также установил везде розетки для подключения и подзарядки разного рода электронных устройств. Кофейни «Старбакса» строятся с размахом, чтобы вместить всех желающих провести в них хоть целый день. И люди на это купились, хотя в самом начале «карьеры» «Старбакса» в Корее народ смотрел на цены в американской сети и недоумевал, кто будут те идиоты, которые согласятся платить несколько тысяч вон за чашку горькой воды. Ах, как давно это было…
Короче говоря, в 2016 году выручка «Старбакса» в Корее впервые превысила 1 триллион вон, а в 2019 году достигла почти 1,9 триллиона вон, то есть бешеных денег. Чистая прибыль составила 132,8 млрд вон. Ни один из конкурентов «Старбакса» ни по объёмам продаж, ни по прибыли с ним и рядом не стоял. Есть в Корее одна сеть, у которой больше точек — это «Идия» (Ediya Coffee, 이디야 커피), но толку от этих точек мало. «Идия» была как раз из тех, кто косо смотрел на засиживающихся клиентов, отказывался давать бесплатный вайфай и не устанавливал розеток, надеясь на высокую проходимость. Кончилось тем, что народ в массе своей просто перекочевал в «Старбакс» и остался там навсегда.
В первом полугодии 2020 года продажи «Старбакс Корея» выросли на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 709 до 887,7 млрд вон. Операционная прибыль увеличилась на 28 процентов с 58,3 млрд до 74,7 млрд вон. Во втором полугодии, однако, ситуация осложнилась из-за двух вспышек модной болезни в столичном регионе. Пока точных данных нет, но, возможно, прибыль «Старбакса» чуть-чуть сократится. Буквально на несколько процентов.
Итого: как видите, у некоторых господ жизнь во время эпидемии не просто продолжается, а кипит и бурлит. Давайте же порадуемся за них и пожелаем им новых успехов.