Найти в Дзене
ИЗ РЯДА ВОН

05.12. ПТК. 2 дня в тумане...

Я уже в своей части и сейчас пытаюсь восстановить случившееся, но... Они и правда прошли как в тумане те дни. И всё же...

Рано утром нас подняли в 1ой роте, куда перевели накануне из 9ой, в связи с новоопределившимися в полстапервую. Кстати, та рота понравилась мне больше 9ой, хоть там и деды страшнее, но и порядка больше, спокойно, никто не мазался и впахивали по полной, так что и время летело. А в ночь перед отправлением наши офицерики устроили нам "проводины": мы маршировали, кричали на всю часть "Иркутск - лучшие!", пели песни (было стрёмно, строй распадался, кричали не все - ржали) и команды не шли всё по той же причине, ведь какие проводины без спиртного... Ведь завтра они от нас избавятся и вернутся домой, где будет ни ни... На последок вылили ведер 20-30 на пол казармы и заставили "сушить палубу" - ничего... запомнилось.

Завтра ПТК, думал я, потому зарядился 2ой нормой таблеток, залил нос и прополоскал рот (горло) раствором, который каждый вечер выдавал фельдшер (что-то вдруг приболел) - хотел пройти комиссию на УРА!

Так вот я отвлёкся.

5:30 - Подъем! После завтра нам выдают 40 буханок хлеба, 2 мешка картошки, овощи, рыбу. До камазов не донесли 1 мешок картошки, в камазах пропала половина хлеба и т.д. :( Почти 100 человек в 2х машинах, всё просто. Всё время, которое ехали - дымили. Что же там ждёт нас? - думали все...

В ту волшебную ночь "перед рождеством" нас всё пытались напугать рассказами о том, что "отожмут" и в чём и с чем мы останемся после ПТК перед частью,большинство поверило, я нет.

В кратце, расположение ПТК (а в принципе это такая же в/ч как и предыдущие промежуточные) показалось мне крайне убитым, казармы - клоповники, столовая с кухней не те, что в 51ой, но... только внешнее убранство такого, всё остальное вышло вполне безобидным, кроме прилюдного уничтожения гитары новичка...

Нас помыли, накормили и DVD смотреть посадили, пару раз прибрались и до комиссии я ничего вспомнить не могу - куда делся день 4го?! О_о

КОМИССИЯ

Прошедших "температурный отбор" построили в форме 1 для флюорографии, на мне рентген кабинет затопили сверху, перешли в другой и через час продолжили.

Построенных в коридоре как цыплят орлы клювали капитаны-покупатели. Один из них спросил: "Есть ли с высшим образованием?" Я вышел, презентовался. Капитану я приглянулся. Стоя в коридоре мне и Ване он пообещал забрать нас как раз туда, куда мы собрались проситься: Варяг или 1 из БПК, меня пообещал после учебки поставить у торпедного аппарата... Короче, я был в восторге, настроение взлетело до небес, а проблемы со здоровьем сами собой решились, кашель прошел и насморк прекратился. УРА! Я иду на корабль.

Представил почему-то такую картину: Большой зал буквой "П" сидят большие военные чиновники и председатель ПТК, посередине большой красный ковер, а на нём я, светящийся от счастья как те большие люстры, что висят под 5-метровыми потолками:)))

Все врачи уместились на одном этаже, всех врачей мы пробежали быстро группами по 5 человек, на которые нас разбил теперь новый старшина с лицом кавказкой национальности. ЛОР посмотрел мою перегородку, но не сказал ничего. Хирургу опят не понравилась моя родинка, но он не нашел её опасной на корабле, хотя и написал что-то... Последним был терапевт и мы готовы предстать перед комиссией.

Всё оказалось не так помпезно, хотя бы потому, что от куда тут взяться 5-метровым потолкам?! Нас в 20-тиром завели на всё же красную ковровую дорожку перед столом Председателя Мед.комиссии (Глав.ком ТОФ), а справа от него сидело еще 2-3 врача, которых мы уже видели в таких же кабинетах.

Поднимая по книжечке, читал, расписывался и спрашивал по очереди фамилии:

- Петров

- Я!

- Годен без ограничений...

Петров в зависимости от того, что хотел услышать выходил счастливый или грустный и т.д...

Ну! Ну когда же уже я? Моей фамилии всё не было, а я выпрямился в струнку, руки по швам, подбородок задран, всем телом говоря: "посмотрите, какой бравый матрос?!" Комиссию по ощущения прошел нормально и когда нас оставалось уже 2ое, я подмигнул товарищу и сказал ему: "годны без ограничений"

Итак, стою один:

- Рыков?

- Я!

- Служить будете... на суше.

- . . .

Дыхание перехватило, воздух стал ядовитым, в глазах потемнело.

Я ничего не понял и молча вышел. Шок, другого названия для моего состояния в тот момент не найти. Выйдя, потерялся, а через минуту нашел себя с сжатыми кулаками и блестящими глазами сидящим в раздевалке с другими такими же призывниками, которые на перебой возбужденно обсуждали итоги.

Единственный вопрос, который родился в моей голове как капля, был: - ПОЧЕМУ?!

Я выбежал в коридор, чтобы задать его кому-нибудь, чтоб понять хоть что-нибудь о том, что сейчас со мной произошло. Почти сразу наткнулся на того самого председателя, он стоял как раз у входа в канцелярию. Дрожащим голосом я объяснил ему, что этого не могло быть и что я с детства мечтал служить на корабле. Он отвернулся, одним движением вынул из стопки моё дело и сказал: "искривление носовой перегородки, с таким на корабль нельзя, а на лодку тем более..."

Загнанный мозг начал искать пути и решение. Воспаленное воображение вернуло меня в ту самую 5-метровую комнату, где я требовал серьезного обследования, снимков и доп.комиссии, где я показывал свою путевку на МПК "Усть-Илимск", где пузатые чиновники вспоминая себя в молодости, смеясь давали добро... Еще не всё потеряно, говорил я себе, всё еще может быть по-моему!

Фото работы майора С. (картина в расположении роты эксплуатации)
Фото работы майора С. (картина в расположении роты эксплуатации)

Короткий разговор ни о чем в комиссии СПК и снова ожидание, а пока наблюдал, как проходили пацаны испытание для спецназовцев. Полковник задрал их так, что половина отсеклась на первом же с виду легком испытании, еще через 40 минут из них осталось 2ое..., один из них только начав последнее упражнение "Jump" падает без сил и проходит только один из наших - Элита элит - что говорить...

- Рыков?! - Рыков?! - В 13-ый!

- А чёрт!

Раньше я эту цифру просто не замечал, а сейчас, кажется, она преследует меня на каждом шагу...

Молодой лейтенант спросил меня о школе, семье, отношении к армии и образовании, опыте работы... Потом дал задачку 9-го класса на расчет сечения проводника по мощности потребителя. Ответ был очевидным 2,5 квадрата, но я приступил к растерянному расчету, от тока я не знал как перейти к сечению, забыл коэффициент по меди... но да ладно....

- Не беспокойся, всё понятно - успокоил он меня - беру тебя к себе в 30893ю, пока напишу стрелком, а там переведем в эксплуатацию - будешь работать по специальности....

- Это не корабль?

- Нет! Это тут, недалеко от Владивостока. Часть морской пехоты. У нас там одна кольцевая сеть с важным потребителем, вот и будешь сидеть на одном таком объекте. Там дизеля, резервное питание, АСУ, надо будет поддерживать, синхронизировать, если что... Не беспокойся ты!

- Но почему? Я хотел...

- Да твоя перегородка... это не главное, ну вот тут и хирург еще что-то написал... Ты просто тест не сдал вот и всё. А тут хорошая часть, да еще и по специальности...

По иронии судьбы я залетел в морскую пехоту, кажется, его слова подействовали и теперь я был готов ко всему, если не сказать, что я стал безразличен.

Позже нас построили в спортзале, там 20ый раз перетрясли все наши шмотки и повели на "переодевание": изъяли лет.белугу, синюю шапку, выдали черную, тельняшки и т.п.

Привели в казарму ждать покупателя. Возбуждение военных достигло апогея, команды набирались и почти сразу уходили: 5, 10, 20 человек. Остальные суетились, никто не хотел оставаться, поскорей бы уйти из этого дур.дома...

В таблетке уже сидел дед, который улетал завтра к себе в Якутию. Старшина III ст. дал покурить и быстро повез нас 5-ых в часть... -"Телефоны будут изыматься и выдаваться по выходным". Я увидел сваи того самого моста под которым мы гуляли с Машей этим длинным летом. Позвонил...

Наш автостоп во Владивосток летом 2010г.
Наш автостоп во Владивосток летом 2010г.