Как часто мы используем цитаты, которые когда-то где-то слышали? Частенько… Но все ли мы знаем, кому они принадлежат? Большинство ответят утвердительно. Но что если вы не правы? Кому тогда принадлежат эти цитаты? Вот вам несколько ярких примеров, когда великие цитаты знаменитых людей ошибочно им приписали, хотя они этого никогда не говорили.
«Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»
Эту цитату слышим не так часто, но она явно принадлежит не тому человеку, кому ее приписывают. Большинство, кто однажды слышал эту фразу уверен, что она принадлежит бывшему руководителю СССР И. В. Сталину. Но это немного не так. Эта цитата не является оригиналом. В первоисточнике она выглядит следующим образом:
«Смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – только статистика».
Она взята из романа Ремарка «Черный обелиск».
Ну и почему тогда ее приписывают Сталину? Может все потому, что эта цитата, мягко говоря, импонирует И. В. Сталину?
«Цель оправдывает средства»
Фильмы, сериалы, книги, разговоры о какой-то работе, либо действиях – далеко не последние вещи, где можно увидеть, либо услышать «Цель оправдывает средства». А принадлежит она Макиавелли. Но так ли это? Вероятно, что нет…
Да, у Николы Макиавелли были схожие мысли, и это в его стиле. Но он, скорее всего, не говорил такого, а эту цитату ему могли ошибочно приписать из-за определенных ассоциаций.
Вероятнее всего, что изначальный источник, где мы могли увидеть фразу «Цель оправдывает средства» - это «Героида».
Но это еще не все варианты. Эта цитата могла принадлежать и Томасу Гоббсу, либо Игнатию де Лойоле. Но как было на самом деле, уже, вероятнее всего, никто не узнает.
А может и вовсе все ошибаются, и она действительно принадлежит Макиавелли.
«Глаза – зеркало души»
Настоящий автор этой цитаты, к сожалению, неизвестен. Но точно понятно, что она не является собственностью Л. Н. Толстого. Если покопаться, то можно встретить фразу «Глаза – зеркало души» среди латинских пословиц. Именно оттуда она пришла в другие, современные языки.
Но, факт, что популяризировалась эта фраза благодаря Л. Н. Толстому.
«Don`t Worry, Be Happy»
Не волнуйся, будь счастлив, или как в оригинале – «Don`t Worry, Be Happy». Эта цитата появилась благодаря песни. Впервые эта песня была написана и исполнена музыкантом Бобби МакФеррин. А в дальнейшем, название этой песни стало цитатой, которую часто использовали во всяких мотивационных постерах.
Но почему-то эту фразу и саму песню приписывают культовому регги исполнителю Бобу Марли. Несмотря на то, что эта песня вышла в релиз спустя 7 лет, как Марли скончался.
Нравится наблюдать и узнавать новое о жизни знаменитостей? Подпишитесь на StarLife Secret`s.