Завораживающая красота, острый ум и сложный характер. Смесь всех этих факторов рождала единичную личность. Александра обучалась на втором курсе юридического факультета и была одной из лучших студенток ВУЗа. Преподаватели уважали Сашу за ее знания, исключительную вежливость и особую манеру поведения.
Длинные волосы оттенка воронова крыла, фарфоровая кожа, большие карие глаза, аристократический нос, губки бантиком и стройное телосложение. У нее была особая аура, когда она входила, в помещение все внимание было на ней.
За ней тянулся шлейф заинтересованных взглядов мужчин завороженных ее красотой и энергетикой. Естественная красота, ни грамма косметики и серьезное поведение не позволяли ее поклонникам даже приблизиться к ней.
Мало кто знал, что скрывалось за ее аристократичной холодностью. Большинство ее знакомых считало, что ее начитанность, манеры и характер определялись ее именитым родом. Подруги завидовали ей, считая, что она живет в роскоши под крылом своих состоятельных родителей.
Отчасти это было правдой, кроме основных факторов. Банкротство ее семьи, частые переезды, многочисленные сложные жизненные обстоятельства закалили ее характер.
Она больше не была из знатной семьи, но она не могла перестать вести себя по-прежнему. Отсюда и складывалось впечатление, что она высокомерно оценивает всех с высоты птичьего полета и никого к себе не подпускает.
Нет, Александра просто была глубоко разочарована многими вещами на свете и не желала никого впускать в свою жизнь. Прежде всего, она мечтала помочь своей семье вернуть свою прежнюю жизнь и уделяла все свое время учебе и поиску работы. Саша и подумать не могла, что когда-нибудь снова увидит его, любовь всей своей жизни и того кто погубил ее.
"Утро понедельника, обычный день в ВУЗе, я как всегда была занята написанием доклада к семинару по криминологии. Меня беспокоило, что я не успею отправить перевод до обеда, дело в том, что я подрабатывала переводческой деятельностью.
Знание иностранными языками, владение фортепьяно, скрипкой и многое другое – отголоски моей прошлой жизни. Теперь я использовала свои знания как инструмент для заработка.
На передних партах одногруппницы обсуждали свои отношения с парнями, хвастались, кто и что кому подарил, какая у них любовь. Их разговоры заставили меня вспомнить о моей первой и последней любви, об Александре.
Схожи были не только наши имена, но и наши интересы, увлечения и планы на будущее. Я любила его по настоящему, как в великих романах. Истинная любовь – безвозмездна, ты просто любишь и не ожидаешь ничего взамен. Но банкротство нашей семьи, переезды, разлучили нас.
Он был сыном высокопоставленных чиновников, и они не могли позволить своему единственному чаду обручиться с семьей потерявшей весь свой капитал.
Прошло столько лет, но я по-прежнему не замечала никого вокруг, в моем сердце и памяти навечно закрепился образ далекой любви. Я знала, что Александр уехал учиться в Швейцарию, поступил в бизнес академию и намеревался остаться за границей. Откуда я это знала? Я как полная неудачница продолжала следить за его жизнью из вырезок журналов, социальных сетей. Его семья была достаточно известной в Москве, чтобы журналисты толпились у ворот их виллы. Думал ли он обо мне? Тосковал ли? А может и вовсе забыл? Мы выросли вместе, наши родители вели общие дела, в первый класс вместе, сколько я себя помню, мы всегда были вдвоем до самого выпускного.
Мы были всем друг для друга, лучшими друзьями, родственными душами, партнерами, любовью всей жизни, родными людьми. Я знала его как никто другой, он знал меня лучше всех. Только с ним я вела себя как счастливейший ребенок на свете, да, до всего этого я не была холодной и столь серьезной, постоянный смех и жизнерадостность полностью олицетворяли меня.
Саша же напротив был серьезным и спокойным с самого детства, высокий, красивый и уверенный в себе парень не мог не привлекать внимание девушек. Временами его доставали своим вниманием даже женщины зрелого возраста, видно он не походил на школьника. Саша говорил, что все вокруг влюбляются не в него, а в Александра Купцева. Что люди надеются оправдать свои ожидания и мечты через власть и состояние его семьи.
Он никому не доверял и никого к себе не подпускал. Он так и говорил “Ты мой дом”, делился сокровенными мыслями и душевными переживаниями, всегда старался радовать меня, поддерживать и оберегать. Наверное, сейчас многие читатели подумают, что он оставил меня после банкротства. Все обстояло иначе.
В день объявления краха компании и ареста всех счетов моего отца, Александр со своим отцом гостили у знакомых в Бразилии. Он понятие не имел, какие события происходили в моей жизни. Наша семья всеми силами пыталась скрыть положение компании и финансовую нестабильность.
Я начала избегать его, не отвечать на его звонки, сообщения. Мне было стыдно, что наше с ним социальное положение кардинально разнилось. Тем летом, он внезапно вернулся из Бразилии и приехал к нам домой. Сколько бы я не скрывала все и не избегала его, он все узнал.
Он убеждал, что мы оба окончили школу и готовы к взрослой семейной жизни, сделал мне предложение, сообщил, что спасет компанию моего отца и что все наладится.
Будучи единственным сыном в семье, он мог позволить себе все. Его родители никогда не ограничивали его в действиях и решениях. Как и тогда, по просьбе Саши, дядя Матвей, то есть отец Саши, поддержал папу и выкупил половину акций, чтобы стабилизировать состояние.
Внес крупную сумму средств, нашел новых иностранных инвесторов, разобрался со всеми проблемами нашей семьи и назначил день помолвки.
Несмотря на все, я предчувствовала наступление катарсиса, конца всего. Что-то было не так, мой папа не мог уснуть ночами, скрываясь в своем собственном кабинете он проливал горькие слезы и я стоя за дверью его кабинета рыдала как можно тише.
Мой бедный отец был глубоко несчастен, я догадывалась, что что-то не так и все мои страхи оправдались. Дядя Матвей впоследствии скупил почти всю компанию моего отца, стал единоличным владельцем, отнял все у нас, наши дома, имущество. Как позже выяснилось, это дядя Матвей организовал незаконное расследование всех дел моего отца, подставил нас, внедрив своего человека в компанию, который впоследствии сфальсифицировал налоговые отчеты.
Мы потеряли все, что у нас было, но сохранили самое главное – семью. Я возненавидела все семейство Купцевых, они сыграли роль близких нам людей, усыпили нашу бдительность и втерлись к нам в доверие.
Тот летний, дождливый день мая я запомню навсегда, собранный багаж моей семьи, безысходность ситуации и Саша на пороге нашего дома. Весь промокший под дождем, поникшие плечи и опущенный взгляд. Он стоял, сжав кулаки, опустив взгляд, я знала, что капли на его лице вовсе не дождь, а его слезы.
Тогда он сказал мне лишь одно: “Не прощай нас” и ушел восвояси. Не прощай нас…. Меня терзали мысли, был ли он причастен ко всей этой истории? Знал ли он все с самого начала? Он играл мною? Не важно, моя любовь останется моей печалью. Я не имею права думать о нем или тосковать по нему, как я смею после всего, что его семья сделала нам. Разве я могла его простить? Но Саша и не нуждался в прощении.
Мои раздумья прервал декан, вошедший в кабинет, нам сообщили, чтобы мы все подготовились к завтрашнему дню. Наш ВУЗ проспонсировала одна организация и помогла организовать договор между ВУЗами других стран. Я не придала особого значения, пока не услышала название фонда “Фонд Купцевых”. На миг картины прошлого перенеслись перед моими глазами, сердце бешено застучалось. Я знала, что он придет.
Политическая репутация для Матвея была не менее важна, чем будущее его сына. Он старался показать всему миру, какой у него замечательный сын. Тем вечером я не могла сомкнуть глаз, боялась, что они заметят меня в толпе. Почему боялась? Не знаю… Они, словно были жнецами смерти нашего положения, погубили нас, и я ощущала страх, что все повторится. Но что в этот раз? Моя семья перебивалась с копейки на копейку, теперь Матвею нечего было отнимать.
Я стояла перед воротами ВУЗа и не осмеливалась переступить порог. Сотни раз возвращалась к остановке собираясь вернуться, домой и столько же раз обратно возвращалась к воротам ВУЗа.
Нет, гори оно все синим пламенем, я войду в университет и плевать, даже если случайно столкнусь с ними. Студенты со всех курсов собрались в огромном зале, декан и почти весь состав преподавателей стояли на арене с микрофонами в руках. Первокурсницы держали в руках букеты и угощения для спонсоров, различные танцевальные номера готовились к выступлению. Встречали их конечно как Ленина, нечего сказать.
Продажный ВУЗ и такие же продажные люди. Я заняла место в дальнем ряду, признаюсь, так я пыталась скрыться. Дело было не только в страхе, мне было сложно признать свое поражение и состояние нашей семьи. Было стыдно стоять перед ними, будучи ниже социальным рангом. Шквал аплодисментов, очарованные приездом самих “Купцевых” студентки, преподаватели с щенячьими и преданными глазами встретили прибывших гостей.
Я сразу узнала их, Александр стал статным и невероятно красивым, его отец Матвей все также нагло ухмылялся при притворстве. За ними следовала группа из шести человек, с папками и документами. Саша встал рядом с отцом, такой высокий и красивый, в идеально сшитом костюме, безжизненный взгляд смотрел куда-то вдаль.
Как полагается декан произнес приветственную речь, затем выступили спонсоры со своими обещаниями и наконец, сам Матвей. Он заявил, что идею о вложении в наш ВУЗ подал ему его сын. Боже, какая щедрость, нечего сказать.
Саша произнес совсем короткую речь, но его следующие слова вогнали меня в ступор, он сказал: “Я хотел бы лично поздравить выдающихся студентов вашего ВУЗа, которым удалось одержать победу на международной конференции в Женеве”.
Что мне делать??? Я не могла пошевелиться, это совпадение? Он поэтому выступил спонсором нашего ВУЗа, из-за меня? Не может быть, как он мог узнать, где я? Мы сменили фамилию, уехали на время из Москвы. Даже разорвали все связи с людьми из нашего прошлого, никто не мог знать, что я учусь здесь.
Но на конференцию мы поехали втроем, я со второго курса и две девушки со старших курсов. Нам удалось одержать победу на конференции в Женеве. Но это было полгода назад. Декан подошла к центру зала и назвала наши фамилии, попросив подняться на сцену. Две девушки довольно быстро поднялись на сцену и с улыбками на лице не могли сдержать свой восторг от встречи с самим Купцевым младшим.
Я продолжала стоять на месте и даже не собиралась выходить. Саша подошел к арене и произнес: “А где же третий участник команды? Насколько мне известно, среди них была Николаевна Александра, студентка второго курса”.
Теперь все стало ясно, я убедилась, зачем он здесь. Чтобы унизить? Возможно. Декан назвала мою фамилию и попросила выйти, но я упорно стояла на месте и смотрела в пол. Когда Саша на весь зал сказал “Александра, прошу вас, поднимитесь к нам”. Я подняла глаза и встретилась с его ожившими глазами, в которых горел интерес и что же это было.
Как он нашел меня среди толпы? Он с самого начала знал, где я стою? Молча поднявшись на сцену, я старалась сохранять напускное безразличие и абсолютный холод. За годы практики я научилась создавать образ человека, которому на все плевать.
Я смотрела на Сашу безжизненным и опустошенным взглядом, за его спиной я заметила удивленный взгляд Матвея. Значит, его отец был не в курсе.
Саша протянул мне руку с улыбкой, и я пожала руку в ответ. Он продолжал держать мою руку, и я с силой выдернула ее. Не позволю издеваться над собой. Саша вручил мне грант на обучение и маленькую черную коробку. Все заинтересованно наблюдали за ситуацией, ведь подарки получила только я.
Матвей исправил ситуацию, пообещав остальным студенткам путевку в жаркие страны. Сейчас или никогда, я решилась на глупый поступок. Поддавшись порыву гнева, я всучила грант и маленькую коробку в руки Матвея. Спокойно вышла из зала и отправилась прочь из ВУЗа.
Слезы не переставали литься, я вспоминала все, нашу прежнюю жизнь, счастливые лица моих родителей, светлое будущее и сказочные мгновения. Я шла в никуда, продолжала идти, не замечая ливень. В сумке был зонт, но не было сил и желания его доставать. Хотела, чтобы дождь скрыл мои горькие слезы.
Эхом вдалеке я услышала знакомое “Лия”, сначала я решила, что мне показалось и это галлюцинации. Моя настоящая фамилия “Линкова” и только Саша звал меня Лией. Это было только между нами. – Лия! Теперь я отчетливо расслышала, как меня зовут, но медленными шагами продолжала идти.
Меня резко схватили за плечи и развернули к себе, конечно же, это был он, Саша… Он обнял меня, зажав в тиски, я и не пыталась вырываться. Я закрыла глаза и боялась, что очнусь от призрачного видения.
– Лия, открой глаза.
Он вручил мне ту самую маленькую коробку, в ней был ключ. Саша сказал:
- Тогда я был слаб и не мог изменить сложившуюся ситуацию. Отец обманул меня, я понятие не имел, что он тогда задумал. Все это время я жил лишь одной целью, вернуть тебе твою счастливую жизнь. Мне потребовалось несколько лет, чтобы внедриться в дела моего отца, я перевел все права пользования пакетами акций той самой компании на твоего отца. Это ключ от ячейки в банке, в сейфе находятся документы на право владения компанией, полный пакет документов на несколько домов и квартир, а также приличный счет, который полностью поможет твоему отцу выйти из положения. Я всегда следил за вашими передвижениями, знал, где ты и что происходит в твоей жизни. Прости, что тебе пришлось через столько пройти”. Он достал, из своего кармана еще одну маленькую коробку и в этот раз это было кольцо с сапфиром. “Ты мой дом и всегда будешь моей радостью. Прошу, позволь мне быть рядом с тобой. Я люблю тебя”…..
Я прошла через круги ада, чтобы спустя столько времени для меня открылись ворота рая. Прошлое изменило меня, но теперь я ценю свое настоящее и счастье своих родителей.
Мы с Сашей сыграли свадьбу в Сицилии, где всегда мечтали жить. Отец восстановил свое положение и выкупил все, что ему принадлежало, мама была счастлива, и они с отцом отправились в кругосветное путешествие. Отец Саши отрекся от сына, но нас это не беспокоило. Александр стал одним из самых выдающихся предпринимателей года по версии Forbes, я стала личным юристом его корпорации. Есть ли счастье? Да, есть. Главное только верить….