Наступила зима. Ударили первые морозы, под ногами похрустывает белый снежок. Чем же в это время заняться неутомимому садоводу и дачнику? Несколько советов как с удовольствием и для пользы дела провести это относительно спокойное время.
1. План новых посадок.
Это, наверное, одно из самых увлекательных занятий для садовода.
Хорошо зимой рассматривать фотографии своего участка не на бегу, а обстоятельно с чувством, с толком расстановкой. И сразу видны все недочеты и промахи в садовых композициях, как и наоборот удачные сочетания.
План можно расчертить прямо в блокноте. Конечно, каждый садовод знает свой участок вдоль и поперёк, но такой метод позволяет точно рассчитать, сколько необходимо рассады на каждую грядку.
2. Подбор и поиск новых семян и новинок.
В первую очередь необходимо оценить уже имеющийся запас семян. Возможно, что-то не успели или забыли посадить в прошлом сезоне и срок годности ещё не истёк.
Ну, а уже после проведённой ревизии можно смело отправляться на просторы интернета в поисках новинок и интересных необычных или обычных сортов семян. Можно посмотреть видео обзоры и топы лучших сортов. Почитайте отзывы! И не забудьте составить список названий и характеристик понравившихся сортов.
3. Подготовка рассады на подоконнике.
Казалось бы, чего проще, взять и поставить рассаду на самое освещённое место в доме, но ни тут то было!
Во-первых, самым освещенным считаются окна, выходящие на юг, а если окно выходит на запад или восток, или не дай бог на север? Для таких «не подходящих» окон используют так называемые светоотражатели, они помогут компенсировать нехватку солнечного света. Например, лист картона, обклеенный фольгой. Нужно только отрегулировать угол наклона, чтобы на растения попадал рассеянный свет и листья не получили солнечный ожог.
Второе, по счету, но не по значению, место на подоконнике ограничено, как же увеличить полезную площадь? Мои родители пользуются подвесной конструкцией, к углам фанерного поддона крепят четыре веревки, которые закрепляются на карнизе над окном. Если одного поддона мало и размеры окна позволяют, ниже одного поддона на таких же веревках можно прикрепить ещё один поддон. Таким образом, получается многоэтажная конструкция.
Кто-то, просто делают полочки, прибив пару реек на середине оконного пролёта и вставив, подходящих размеров фанеру, кто-то устанавливает специализированные стенды. Способов много, но необходимо учитывать, что каждая полка должна выдерживать нагрузку не менее 10 кг!
Третье, наверное, самое важное, прежде чем поставить рассаду на окно, необходимо:
a. вымыть окно, это улучшит проходимость солнечных лучей
b. залатать все щели, что бы из-под окна не дуло и не было сквозняка, это может погубить молодые растения
c. закрыть радиатор отопления любым подручным материалом, это защитит рассаду от сухого воздухам.
4. Составление графика посадок по лунному-посадочному календарю.
Сейчас уже не только дачники и садоводы знают, что на рост и развитие растений влияют фазы Луны. Как правильно воспользоваться этими знаниями подскажет Лунный Календарь посадок. В нем отмечены наиболее благоприятные дни для посева рассады в открытый грунт. И главное он подходит абсолютно для всех культур.
В современных календарях все предельно просто, для каждой культуры указаны свои благоприятные даты высадки. Главное помнить, что нельзя сажать в период полнолуния и новолуния, приблизительно за 3-4 дня до и после. В ближайшее время напишу более подробную статью.
5. Записаться на курсы для садоводов.
Когда ещё как не зимой получать новые знания по уходу за своим садом-огородом? Сейчас можно найти занятия на любой вкус и кошелёк.
Бесплатные видео-уроки от садоводов профессионалов и любителей, онлайн-Курсы, лекции и просто встречи с единомышленниками. На таких занятиях рассказывают как элементарные вещи для начинающих, так и сложные для продвинутых, вы зададите свои вопросы, на которые ещё не смогли найти ответ. Как избежать ошибок в ландшафтном дизайне, тонкости по уходу и посадке различных культур, как оптимизировать свои расходы и многое другое можно найти для своего удовольствия и повышения уровня знаний.