Я 25 лет езжу в Горную Шорию, многим известная с недавних времен за счет горнолыжного курорта Шерегеш.
А известен Шерегеш своим уникальным рассыпчатым снегом и благодаря своей структуре здесь низкий уровень схода лавин. Ну и не мало важный момент - это продолжительный сезон катания. Первый снег тут выпадает в сентябре, а в апреле смело можно приехать на покатушки и снег еще будет лежать на склонах.
Мне наверно повезло, так как я там жила несколько лет, у меня много знакомых, друзей и снимать жилье, решать вопрос с досугом мне не приходится.
Но недавно возила туда покататься друзей. И естественно озадачились вопросами: где, сколько, лучше на горе или в поселке, да и с досугом что? Курорт – как звучит громко... Но я думала, что с кафешками там проблемы. Сейчас конечно ситуация меняется, но в основном заведения не заморачиваются на сервисе. Да и гостиницы многие «попахивают совдепией». При чем, как персонал (то ли «невоспитанный», то ли «недоученный»), так и атмосфера. В некоторых гостиницах акустика желает быть лучше, требуется ремонт, но все видимо стоит только на поток привлечения денег.
Поехали на гору. Учесть, что привезла я их в воскресенье, очень много машин возвращались в город, ни в одном кафе мы сесть не смогли. Все занято.
А где можно пообедать? А как же с ужином? А в поселке вообще нет кафе и ресторанов. Есть только точки общепита - киоски с едой на вынос. Вот это поворот! Так что этот момент надо учитывать при выборе места дислокации. В некоторых гостиницах есть столовые или кафе.
Жить дешевле в поселке. Но надо помнить, что Шерегеш получил статус поселка в 1933 году и дома в основном малоэтажные соответствующего года постройки.
Есть конечно с хорошим ремонтом квартиры и в новых домах, но надо быть уверенным в квартиросъемщике или обращаться по рекомендации.
Еще не мало важный вопрос мобильности. Если вы на машине, то большие проблемы с парковкой. На горе бесплатно – нереально. Даже платно не всегда.
В поселке очень плохо чистят дороги, а уж про дворы вообще говорить не хочется. Снег, почему то не вывозят в отвалы. Жалко, снег же уникальный ))) Его просто собирают в кучи, заполняя парковочные места. Так как дороги очень узкие не рассчитывайте поставить свой автомобиль вдоль!
Ну а если вы без машины, то надо учесть, что в основном вы будете передвигаться на такси. Не надо рассчитывать на автобус. Во, первых, он ходит по расписанию и просто не попадаешь по времени, а за частую просто не входишь. Там столько народу! А такси надо сказать очень дорого. Люди успевают за сезон заработать. И «таксу» сбивать ни кто не будет.
Надо ближе к горе. И тут я вспомнила про свою подругу с Новосибирска, которая несколько лет тому назад начала строить там коттедж.
Созвонились, поехали туда. Живописнейшее место надо сказать! Все как я люблю! Русская банька на дровах, а вокруг только лес!
Есть:
столовая и мангальная зона, можно сэкономить на обедах (просто готовить самим);
своя скважина (в поселке отвратительная вода);
16 номеров;
душевые кабины;
парковка на 10 машин, дороги чистят;
10 минут пешком до подъемника на новый Каскад.
И цена приемлемая. Ну, красота!
А самое смешное несоответствие названия и увиденное. Очень насмешило и удивило в хорошем смысле «Слава КПСС». Далеко не «совдепия»! И когда уезжали от туда, так и хотелось крикнуть: «Слава КПСС!»
Так вот после всего увиденного в поселке возникает вопрос:"А куда тратятся курортные взносы? Ведь они должны идти на благоустройство, на развитие сервиса и инфраструктуры". Что то сам поселок не меняется. Если Белокуриха - курорт, то там действительно чисто, аккуратно, вовремя чистят дороги, летом кругом цветы, стриженые кустарники, регулярно курсируют маршрутки. Очень надеюсь, что Шерегешем будут восхищаться не только как горнолыжным курортом. Ведь много людей туда едет и не лыжников.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки.
#шерегеш #курортный сбор #слава кпсс