Скоро мы с трепетным волнением и надеждой на лучшее будем слушать бой часов в новогоднюю ночь. Но я отключил телевидение, чтобы не обманывать себя и быть только в кругу близких людей.
Новый год не просто праздник, как многие другие. Это для всех нас некий «рубеж времени», олицетворяющий дорогу жизни каждого человека во времени и пространстве. Всегда эта дорога была трудной и сложной, у всех по-разному. Но всегда с надеждами на лучшее. И этот праздник мне, ещё с детства, запомнился ожиданием таинственных перемен и даже чуда.
Чудес не будет!
И в этом меня убедило «наше» телевидение, хотя оно и работает усиленно совсем на другие смыслы... «Наше» телевидение давно превратилось в «королевство кривых зеркал». Блики жизни от этих кривых зеркал вокруг каждого из нас и режут глаза. Возможно, не только мне...
И особенно это «королевство» постаралось в организации «Прямой» линии с Президентом 17 декабря 2020года.
На встрече, анонсированной как Прямая линия с Президентом по итогам жизни целого года всей страны, был демонстративно очень долгий разговор с «независимыми» журналистами, тщательно выверенные ответы на все «открытые», «абсолютно не заготовленные» вопросы «от народа». Всё для благо народа...
Наивно полагать, что такие встречи сейчас действительно прямые, как думают наши бабушки... Власть, удобная только себе, редко бывает откровенной. Наш местный «гуру» и «великий» финансист Герман Греф (с не русской, а немецкой фамилией, что очень показательно!), часто об этом проговаривается. И многим уже понятно, как много другого смысла в сказанном и несказанном, в том, какие вопросы задавались, а какие вообще умалчивались...
Например. Ни слова об итогах как своих неисполненных «майских» указов, так и полностью проваленной программы «2020», на которую долго надеялась вся страна (а были шансы улучшить благосостояние народа). Как и о бесстыдном росте уже фантастического богатства наших «прихватизаторов» и новых «хозяев всего и вся» за счет всей беднеющей страны. Но утвердительно и нелепо: «Наши реальные доходы выросли...». Очевидно, это когда одни едят парное мясо, другие капусту, но вся страна – голубцы... (аналогично «макароны по-флотски»).
Такая «мораль» и дикое неравенство Президента устраивает? Но такой главный вопрос всего народа ему, тоже богатейшему человеку страны, не озвучивали... Доверительных и честных разговоров с народом не будет? Это Президенту не интересно? Печально, если это так.
На мой взгляд (моё оценочное суждение), все неискренние разговоры о бедности в богатейшей по своим ресурсам стране мира просто ужасны. Хотели бы, чтобы росла экономика – росла бы. Хотели бы, чтобы не было бедных – не было бы. Если бы... не «прихватизировали» эти ресурсы всей страны лично себе и не продолжали бы их цинично распихивать исключительно по своим личным карманам и карманам своих родственников и друзей. При этом, цинично рассуждая о несуществующей социальной политике и категорически отвергая даже дискуссии возврата к общенародным ценностям и общей для всех морали жизни. Ведь такое возможно (моё оценочное суждение) только благодаря своему же диктату властного неравенства.
С возрастом мудреют... Но пока – ни слова о концепции будущего, справедливости основ государства и смене его курса для реального развития страны. Те же самоуверенные обещания, лозунги и безальтернативные «планы» с уже известным и печальным результатом.
Были, конечно, и полезные разговоры, но они все проистекали из тех же, главных и не заданных вопросов, которые власть упорно и лицемерно игнорирует. Подобный формат, нужный для общения со страной, но манипулируемый – воздействует, как мне кажется, уже против этого общения и единения общества. Власть народ не слышит, не уважает и вообще в нём не нуждается?
А когда то наша страна была великой и только благодаря единству народа и его народной власти...
Но сейчас мне видны иные реалии.
- У нас опять нет единого общества и равноправия для всех.
- Как следствие – социальная деградация.
- Человека опять оценивают ни по заслугам, а по привилегиям.
- Опять два народа, эксплуататоров и эксплуатируемых, живущих совершенно разной жизнью, разными идеалами, надеждами и... сказками.
Отключил себе вещание государственного телевидения.
Не хочу быть рабом СМИ. Слушать и видеть символы не общественно полезного труда, а личной жадности, неравенства, обмана и лицемерия. И кривляющихся лицедеев, всё это обслуживающих (исключительно за безумные деньги!). Хотя бы по телевидению...
Не уместно для меня стало и новогоднее «поздравление» главы государства в стране, где народ и государство давно сами по себе. Это раньше мы все трепетно ждали его перед символическим боем курантов, сознавая своё единство и сопричастность к сегодняшней и завтрашней жизни всего общества. Но у меня нет ничего общего со страной наших новых богачей...
Подключу телевидение вновь лишь тогда, когда моё государство станет на деле, а не на словах, общенародным. С радостью, но, к сожалению, это будет вероятно не скоро.
А полночь Нового года я встречу только с друзьями. Либо вообще в тишине и при свечах на природе, либо с демонстрацией наших старых и добрых советских фильмов. Например, с комедией «Карнавальная ночь» (реж. Э. Рязанов). Или так же традиционной для нашей жизни и Нового года комедией «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», того же замечательного режиссера.
Всех соотечественников поздравляю с наступающим Новым годом и желаю нам всем быть человечней, хотя бы с надеждой на будущее!
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором. Мнение и выводы – оценочное суждение автора.
Спасибо за Ваши комментарии и лайки!