Найти в Дзене

Как аргонавты доказали существование доисторической высокоразвитой цивилизации

Зачастую взгляд профессионального ученого обнаруживает неожиданные исторические открытия даже там, где обычный человек не замечает ничего интересного и безразлично проходит мимо. Вспомним хотя бы сказку про аргонавтов. Вроде бы чего может быть интересного в легенде, обсосанной на протяжении многих веков?

Однако достаточно попросить настоящего профессионала оценить ее содержание, как тут же всплывают совершенно невероятные подробности.

Но давайте обо всем по порядку.

Хорошо ли вы помните историю путешествия банды Ясона за драгоценным золотым руном?

Давайте проговорим ее еще раз для тех, кто случайно не знал, не знал — да забыл.

Итак, в один из старых добрых античных дней Ясон с сотоварищами отчалил из Греции и поехал за три моря в Колхиду, где не совсем честно разжился как, собственно, золотым руном, так и вдобавок к нему — прекрасной ведьмой Медеей, дочерью самого царя.

-2

Сие хулиганство местным жителям почему-то немного не понравилось. Настолько, что за шаловливыми гостями они пустились в погоню, дабы вздернуть мошенников на рее.

Улепетывая с добычей, Ясон вполне логично предположил, что преследователи попытаются перехватить его у Босфора — миновать пролив на пути в Грецию довольно трудно — и потому учинил лихую хитрость. Вместо Босфора он повернул Арго на север, к Крыму, от которого аргонавты двинулись вверх по течению некой полноводной реки — то ли Истра, то ли Фарея, разные сказочники называют ее по-разному.

В верховьях оного Истра-Фарея аргонавты перенесли свой корабль в другую реку, ведущую уже на север, и вскоре попали в богатую янтарем реку Эридан, текущую вдоль знаменитых Рипейских гор, ограничивающих северные пределы мирозданья.

Дальше...

Дальше всё становится еще интереснее.

Спустившись по Эридану, аргонавты вскорости попадают...

Барабанная дробь...

Попадают в Африку!

Через которую 12 дней несут «Арго» на своих плечах, пока не попадают в некое Тритонийское озеро, через которое и выплывают в Средиземное море

-3

Ну а там уже совсем бодренько возвращаются домой с кратким заездом на остров Крит.

На чем настает конец приключением и наступает начало печальной семейной жизни.

Ясон и Медея. Да-да, все правильно. Все умерли... :(
Ясон и Медея. Да-да, все правильно. Все умерли... :(

У большинства читателей сие повествование никаких вопросов не возникает. Ну подумаешь, перескочила триера откуда-то из района современного Калининграда в пески Марокко — это же сказка!

Однако у этнографов и историков данный элемент повествования издревле вызывает натуральный ступор. Уж очень резко констатирует подробнейшая картографическая инструкция «аргонавники» по транспортным маршрутам Черного моря и восточной Европы с мифологической вставкой.

Смотрите сами. Согласно тексту «Арго» прошел Эгейским и Мраморным морем, далее через Босфор и Черное море в современную Грузию, из нее — к Крыму, затем вверх по Днепру до современного Смоленска, там волоком к Западной Двине, и далее уже вниз по течению к Балтийскому морю, богатому янтарем по всему своему южному побережью.

Классический маршрут из "варяг в греки" по мнению историков. Вернее, два: через Волхов или Западную Двину.
Классический маршрут из "варяг в греки" по мнению историков. Вернее, два: через Волхов или Западную Двину.

И вдруг: бах!!! Рипейские горы, Эридан, Африка, Тритонийские озера.

А потом так же резко: бах! — и снова нормальная география. Средиземное море, Крит, Греция...

Натуральная чертовщина, правда?

И вот тут возникает резонный вопрос.

А вдруг никакой мистики в «аргонавтике» вовсе нет? Вдруг «мифическая вставка» столь же реальна, как и вся остальная география?

Но тогда — в каком месте стоят великие Рипейские горы?

Рассмотрим существующие подсказки.

Допустим, Янтарный берег достаточно уверенно указывает нам на русло великой реки Эридан. Возьмем этот факт за базовую точки осмотримся. Где можно найти высокие горы возле равнинного Калининграда?

Барабанная дробь...

Как ни странно, горы есть!

Просто искать их следует не в пространстве, а во времени.

Всего 10 тыс лет назад, во времена Валдайского оледенения, север нашего континента накрывал ледник толщиной в два-три километра. И воды в нем было так много, что даже уровень мирового океана снизился аж на полные 120 метров!

-6

Затем началась эпоха глобального потепления, щит начал отступать и примерно 10 тыс лет назад его край уполз аккурат на янтарное побережье Калининграда! Образуя там ледяную стену высотой примерно в 2 километра, надежно ограничивающую пределы обитаемого мира с севера.

-7

Проще говоря — это и были знаменитые Рипейские горы.

А поскольку огромный ледник отступал и постоянно таял — вдоль него, естественно, постоянно текла столь же огромная полноводная река из талых вод. Сиречь — тот самый, столь почитаемый греками легендарный великий Эридан!

Таким образом, показания в точности сошлись. Если бы некие путники поплыли на север не сегодня, а 10 тысяч лет назад — то увидели бы...

-8

Увидели бы именно то, что описано в повести об аргонавтах! Огромную стену высотой в сотни метров из сверкающего льда и стремительную полноводную реку, несущую свои воды на запад, к Атлантике.

Каковая река без труда вынесла бы «Арго» примерно к Британским островам.

Откуда уже совсем недалеко (относительно) до современной Испании, обогнув которую путники попадали аккурат к Гибралтару. Ну и к Африке, разумеется.

Теперь давайте посмотрим на график уровня мирового океана старины Мёрнера.

Осредненные гляциоэвстатические изменения уровня Мирового океана за последние 130 тыс. лет. Изображение: «Экология и жизнь»
Осредненные гляциоэвстатические изменения уровня Мирового океана за последние 130 тыс. лет. Изображение: «Экология и жизнь»

Как несложно заметить, по мнению океанографа примерно 9 тысяч лет назад уровень морей был на 50-60 метров ниже, чем сейчас. А еще чуть ранее — и вовсе на 120 метров ниже.

Что характерно, это утверждение регулярно подтверждают подводные археологи.

То, понимаешь, возле Сицилии найдут на глубине 40 метров город, датированный возрастом в 10 тыс лет, то на дне Неаполитанского залива античный курорт от ила отмоют, то в Цавтаре целый город под водой картографируют. И так потихоньку, полегоньку — но списки утонувших городов уже перевалили многие десятки.

Между тем, минус пятьдесят метров — это уже совсем другие очертания берегов Средиземного моря и совсем другая его гидрография.

К примеру, сегодня через Гибралтарский пролив шуруют сразу два противоположных течения. Одно из них, поверхностное, направлено из океана в море — и является настолько сильным, что труднопреодолимо для маломощных кораблей типа парусников или гребных кораблей. Оно приносит из Атлантики 55 198 км³ воды за год (при средней температуре в +17 °Cи солёности выше 36 ). Обратное глубинное течение приносит в Атлантический океан 51 886 км³ (при средней температуре в +13,5 °Cи солёности в 38 ‰). Сиречь — объемы воды примерно равны.

Глубина Гибралтара на фарватере сегодня — 338.

Повторюсь — это глубина фарватера! По сторонам от оного глубины значительно меньше. Подходы к проливу со стороны Атлантики демонстрируют в массе своей отметки от 50 до 200 метров.

-10

25 тыс лет назад глубина протоки меж Средиземным морем и океаном составляла местами немногим более 200 метров, а местами — являлась обширными отмелями с большим количеством островов. И все это — при ширине всего в несколькокилометров.

Понятно, что в таких обстоятельствах для двух взаимоуравновешивающих течений места в проливе просто не хватит.

А значит — никакой циркуляции воды, никаких течений туда-обратно!

За долгие тысячелетия в стоячей воде мелководный узкий промежуток меж двух больших глубоких водоемов наверняказаилился, заболотился и зарос.

Заболоченный берег Северного моря. Сможете найти путь в этом соленом болоте? А пробиться через него в нужную сторону на крупной лодке?
Заболоченный берег Северного моря. Сможете найти путь в этом соленом болоте? А пробиться через него в нужную сторону на крупной лодке?

Минус 50-60 метров 10тыс лет назад — это глубина 280-290 метров, и не факт, что пролив уже начало размывать. Таким образом, есть немалая вероятность того, что 10тысяч лет назад Гибралтарский пролив был либо непроходим, либо его было сложно найти в зарослях без знающего местного лоцмана.

В этом случае единственный способ попасть из Атлантического в Средиземное море — это приткнуться к африканскому побережью где-нибудь в районе Марокко (на севере горы, кораль по тамошним тропкам особо не потаскаешь), взять «Арго» на плечи и за 12 дней перенести его к какому-нибудь водоему из которого есть выход к морю.

Впрочем, это всего лишь одна из гипотез, и Гибралтар мог быть «закрыт» по иным причинам. Из-за встречного течения, из-за «человеческого фактора», из-за опасений оказаться обнаруженными.

Тогда аргонавты просто решили его обойти.

Вот с этого момента вся «аргонавтика» внезапно и складывается в простую и логичную историю:

Банда Ясона, спасаясь от преследователей, реками поднялась на север до остатков скандинавского ледника, вдоль которого с попутными талыми водами промчались примерно до Британских островов, после чего двинулась дальше и обогнула современную Испанию. Однако Гибралтарского пролива аргонавты либо не нашли, либо не смогли преодолеть и потому обогнули его по суше, за 12 дней перенеся лодку через пески к ныне исчезнувшему Тритонийскому озеру и через него выйдя в Средиземное море.

Что мы здесь видим?

Правильно!

Мы видим перед собой справочник по географии и навигации изложенный в изустной традиции! В форме, единственно доступной цивилизации в отсутствие письменности. Человек, услышавший полную историю про приключения аргонавтов, получал весьма объемные знания по географии и торговых маршрутах своего времени, изложенные в интересной, а потому хорошо запоминающейся форме.

-12

И не факт, что в своей изначальной форме этот справочник не был еще более обширным и подробным!

Для историков вр всем этом повествовании существует только одна загвоздка:

Данный справочник описывает географию десятитысячелетней давности!

Данный нюанс наглядно доказывает, что 10 тысяч лет назад наш континент населяли отнюдь не дикие разрозненные племена, замкнутые в своих кочевьях — а народы весьма высокоразвитые, связанные хорошо налаженными торговыми путями, имеющие достойную культуру и науку, и отлично знающие географию всего континента (!), а не только ближних к своей деревне окрестностей.

Весьма разительное отличие от европейцев XVI века, верующих в плоскую землю и пытающихся, подобно капитану Ричарду Ченслеру, проплыть по краю диска плоской Земли вокруг Скандинавии в теплую богатую Индию.

-13

Таким образом, дошедшая до нас аргонавтика наглядно доказывает как существование высокоразвитой доисторической цивилизации возрастом не менее в 9 тысяч лет, так и то, что история человеческой цивилизации на протяжении этих тысячелетий суть непрерывна и последовательна. Ибо изустный учебник по географии не потерялся, не исчез, не испортился и благополучно добрался до нас, передаваемый из уст в уста, из глубины аж в сто веков!

И по сей день продолжает вызывать наше восхищение.

-14

Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!