Найти в Дзене
RUslankaRU

Созависимость в отношениях

Знаменитый своими мотивационными книгами Стивен Кови писал, что независимость - не последняя ступень развитой личности. Следующая стадия развития является взаимозависимостью, когда человек умеет не только всё сам, но и может договариваться и вступать в равновыгодные партнёрские отношения с другими людьми.

Сложно бывает в это поверить, но ещё сложнее это реализовать, если ты, к примеру, интроверт, а бизнес - это вообще не твоя стихия. Ты спокойно работаешь где-нибудь на производстве и выполняешь конвеерную для себя работу. Какая уж тут взаимозависимость?

Однако, взаимозависимость ближе, чем кажется. Я узнала об этом родив сначала первого, а потом и второго ребёнка. Как оказалось, созависимость лучше всего проявляется именно в семье.

"Ты заберёшь сегодня ребёнка из детского сада?", - спрашиваешь ты супруга в обед с работы. "Не вопрос, если успею", - отвечает супруг. И вот, вы уже взаимозависимые партнёры. Что не получится у одного, то обязательно удастся другому. В этом и заключается смысл семьи - в поддержке.

Чаще всего люди воспринимают созависимость как отрицательное качество и думают как избавиться от созависимости. Действительно, если ты зависишь, например, от денег мужа, который этим умело пользуется, какое уж тут счастье? Однако, созависимость в отношениях, к которых мы все сейчас если не стремимся, но часто вынуждены жить, ведь зарабатывание денег может быть уделом обоих супругов, как и быт, позволяет полноценно существовать сохраняя здоровье как физическое, так и эмоциональное.

Созависимость обычно изображают именно так, только в негативе
Созависимость обычно изображают именно так, только в негативе

Не всегда, конечно. Как сказал Л.Н. Толстой, каждая несчастная семья несчастна по-своему, но все счастливые семьи счастливы одинаковы. Но если мы создали семью, то изначально разве не планировалось полностью доверять и полагаться на партнёра? Думаю, что близость духовная, а не только физическая и есть смысл семьи. Гораздо проще и удобнее жить, когда знаешь, что тебя кто-то подстрахует в домашних делах или личных, в работе или в быту. Это сохраняет отношения и веру в людей.

Со вторым ребёнком было проще, но всё-таки в быту весьма нелегко. К тому же мы отказались от подгузников в пользу здоровья ребёнка, а также не стали давать соску. Я старалась всегда слушать своего ребёнка, а точнее прислушиваться к его потребностям, чтобы не было бесконечного крика и недовольства со стороны ребёнка. Впрочем, крик от боли пустышкой не заткнёшь, поэтому пользы в ней я не видела.

Но именно в уходе за детьми проявился наш папа (отец моих детей). Он вставал ночью к ребёнку, гулял по 2-4 часа в день, мыл и кормил, успокаивал, делал массаж и играл. И это только по отношению к ребёнку, ведь стирка и глажка пелёнок были тоже на его совести. И это здорово выручало. Мало того, это куда эффективнее, чем нанимать няню, ведь воспоминания об отце у детей остаются с детства. А он пел им песни, сидел с ними ночами на кухне, выпивая не одну кружку чая. В общем, залог счастливой семьи часто бывает в хорошем отце (но это не панацея, конечно).

Однажды я пошла на мастер-класс (хотя у меня уже был грудной младенец - опять спасибо нашему папе), который показал, что у меня явная созависимость. И тогда я поняла, что я завишу от своей семьи. Младенец на грудном вскармливании даёт мне возможность сцеживаться, чтобы не было проблем со здоровьем. Старшая дочка выполняет свой круг обязанностей по дому, что высвобождает мне лишние свободные минуты. Ну, а об отце детей и говорить нечего, ведь если бы не он, я бы не попала на тот мастер-класс.

Так выглядит созависимость в счастливых семьях
Так выглядит созависимость в счастливых семьях

В этой созависимости мне очень комфортно, я не хочу освобождения от созависимости. Она скрепляет нашу семью крепче единой фамилии или ипотеки. Мы знаем, что это всё ненадолго. Дети вырастут, станут незавимыми и улетят из семьи создавать свои собственные. Ну а мы получили бесценный опыт того как можно жить во взаимозависимости и быть при этом счастливыми.