Найти тему

ЭкоСистема ВОСХОЖДЕНИЕ Дом из непрошибаемого стекла

ТНТ объявил о закрытии реалити-шоу "Дом-2", которое выходило в эфир телеканала с 2004 года. Как сообщили в пресс-службе вещателя, подробности станут известны 23 декабря в 23:00 в эфире ТНТ.
Двухчасовой финальный выпуск телепроекта покажут 30 декабря.
ТНТ объявил о закрытии реалити-шоу "Дом-2", которое выходило в эфир телеканала с 2004 года. Как сообщили в пресс-службе вещателя, подробности станут известны 23 декабря в 23:00 в эфире ТНТ. Двухчасовой финальный выпуск телепроекта покажут 30 декабря.
Конец телепроекта «Дом 2», объявленный вчера на символичный 6066 день его существования – это не конец эпохи, это ее кульминация. Неповоротливая махина, обслуживаемая сотнями технических сотрудников, встряхнется, обновится и втиснет свои телеса из дедушкиного телевизора в телек миллениалов – ютуб.

Вместо коттеджного поселка будет тик-ток хаус, съемки будут вестись на мобильные «гопрошки», способные залезть в каждый уголок, а звездами вместо привычных отбросов общества станут куда более милые и покладистые ребята вроде Дани Милохина.

Реалити-шоу - успешный формат во всех крупных странах, но, пожалуй, только в капиталистической России он достиг такого безжалостного совершенства. Если американцы снимают кино про «Шоу Трумана», то россияне его делают.

Через мясорубку «Дома 2» прошло более 1000 человек. Успешными стали единицы вроде Бузовой, Водонаевой – хватких жестких девчонок, принявших правила игры, – или Собчак, у который и так было все необходимое для хорошего старта. Для некоторых шоу стало только этапом трэш-карьеры - Берковой, например, пришедшей из порно. Остальные пошли на зоны, умерли от передоза, покончили с собой, пьяными замерзли в собственной блевотине или же потеряли все.

«Дом 2» – очень хорошая, полезная передача. Как и весь русский «реалити». Потому что и правда очень реальный – реальный как пустые столы на Новый год у 300 оптимизированных сотрудников телестройки, как пустые глаза зрителей этой бесконечной деградации и отказа от всего, что делает нас человеком.

Реальный, как около 6 миллиардов рублей, которые раньше ежегодно приносил проект его владельца. Воистину нет ничего прибыльнее людской глупости! Кстати, техперсонал, по большей части, оформлен как ИП, чтобы не выплачивать никакую социалку, а участникам проекта платят какие-то смешные суммы – несколько сотен долларов на нос.

Это главный секрет успеха проекта, который, как и мириад других крупных бизнесов от аэропортов до поисковиков, даже нельзя назвать российским: делающая его компания зарегистрирована в Сингапуре. Это - эффективная и незатратная машина по производству денег, сломать которую смогла только пандемия и совсем уж деградировавшие участники.

Кстати, доходы «Дома 2», доплывая до далекого Сингапура, делают кульбит и в итоге капают в карманы Карманова – могущественного олигарха, имеющего ряд других интересов. Не сомневаюсь, что это очень интеллигентный и приятный человек, как и создатель шоу Валерий Комиссаров, как и авторы открывшего ящик Пандоры «За стеклом» – первого и суперуспешного реалити-шоу в России.

Недавно посмотрел неплохую документалку о нем: тот проект делали по-настоящему талантливые и образованные люди, а его создатель даже признался, он черпал вдохновение из антиутопии «Мы» Евгения Замятина – конкретно из образа стеклянных домов, через прозрачные стены которых видны малейшие детали жизни его обитателей.

«Мы» рождены, чтоб Кафку сделать былью. А заодно и все остальные антиутопии на свете. Интеллигентные и талантливые люди не чертят чертежи, не руководят строительством дамб, не прокладывают дороги в дальние уголки страны – это удел «вонючего совка», – они делают дома-клетки для людей поглупее, и показывают их за большие деньги.

Поэтому скорбящим и радующимся кончине «Дома 2», я предлагаю расслабиться – уже скоро увидим новый способ «быдло-зоопарка», еще более скандальный, тошнотворный и хорошо продаваемый.

Пока же поднимем бокал клико: мы разучились строить ракеты и дамбы, зато строим самые крепкие и надежные стеклянные дома в мире.

Реб Йесод
Русский футурист

Статья опубликована на ЖЖ канале ЭкоСистема ВОСХОЖДЕНИЕ

https://eco-s-ascension.livejournal.com/445.html