Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Новогодние фильмы ужасов для нескучного праздника, часть 2.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Приветствую, дорогие читатели! До Нового Года осталось меньше двух недель. А это значит, что теплое предвкушение праздника у вас "50 на 50" смешано с бешеной беготней и суетой. Ну а куда же без этого? На работе нужно закрыть отчетный год. В детсадах и школах нужно посетить сотню-другую утренников. Нужно накупить продукты впрок, пока на прилавках еще хоть что-то осталось.

Также нельзя забывать о самом главном - о елке и подарках. Если вы хотите украсить дом натуральной елкой, то слишком рано ее брать нельзя - облезет. Если искусственной, то надо выбрать такую, чтобы не портила атмосферу праздника и смотрелась как можно более естественно. А на это тоже нужно время. Сюда же стоит прибавить время на выбор украшений, гирлянд и прочей мишуры.

А подарки? Нельзя же ударить в грязь лицом в самый волшебный день в году. Придется носом землю рыть, но откопать самые лучшие презенты для семьи, друзей и коллег. Такие, чтобы аж до следующего Рождества вспоминали теплым словом. В общем, дел у вас по горло. А времени уже не так уж и много. Но, друзья, прошу вас, глубоко вздохните и выдохните. Остановитесь на минутку, успокойтесь и насладитесь моментом.

Нельзя же даже из праздника делать труд. Расслабьтесь немного, найдите время для себя, отдохните. Ваше отличное настроение и бодрое самочувствие будут сами по себе приятны вашим близким. И так вы хотя бы не будете вырубаться в новогоднюю ночь прямо за столом. Если в течение дня совсем никак не удается отпустить вожжи, то хотя бы берите тайм-аут вечерами.

Примите теплый душ или ванну, смойте с себя все дневные тревоги и заботы. Переоденьтесь в любимую домашнюю одежду. Приготовьте или закажите вкусной еды. Соберите у телевизора или монитора самых любимых - мужа/жену или парня/девушку, прихватите детей и не забудьте про собачек и кошечек (без них не будет такой классной атмосферы). И всей честной компанией посмотрите хорошее кино.

Постер к фильму "Черное Рождество", 2006 г.
Постер к фильму "Черное Рождество", 2006 г.

Черное Рождество. Год - 2006. Страна - США, Канада. Слоган - «На праздники ужас приходит домой». Режиссер - Глен Морган. Оценка Кинопоиска - 5.188. Оценка IMDb - 4.6.

Согласен, постер жутковат. Но ведь таким и должен быть постер хорошего ужастика. Детей на время этого фильма лучше все же от экранов убрать. Не переживайте, к третьей картине они смогут к вам присоединиться. А пока пусть будет 18+. Надо же встряхнуться после тяжелого дня, чтобы не вырубиться во время просмотра. Отпишитесь в комментариях те, кто постоянно вырубается на середине любого кино.

Надеюсь, что "Черное Рождество" достаточно вас зацепит и не даст заскучать. Что здесь есть для этого? Во-первых, это слэшер. Верный традициям, бодрый, кровавый слэшер. Ну знаете, из тех, которые про маньяка и кучу молодежи. Разумеется, в кадре постоянно полно молоденьких девушек с минимумом одежды. Само собой, они постоянно визжат, падают в самый неподходящий момент и бегают на каблуках.

Куда же без этого. В общем, перед нами самый что ни на есть представитель классической школы слэшеров. А что это значит? Что в фильме не будет никаких занудных завязок и предысторий, длинных диалогов, эмоциональных терзаний и прочих серьезных вещей, которым учат в драмкружках. Только мясо, только хардкор. На выходе вы получаете чистый адреналин.

На экране постоянно что-то происходит. Вы несетесь на стремительном поезде под названием "экшн" к брутальной развязке (читать "к пропасти"). Никакого наматывания соплей на кулак - только драйв и быстро сокращающееся число персонажей. Во-вторых, автор не стал отказываться от старого-доброго черного юмора. Живот не надорвете, но улыбаться периодически точно будете.

В-третьих, картина пестрит пасхалками и отсылками к творчеству "великих". Под этим словом я, конечно, подразумеваю режиссеров слэшеров 80-90-х. Собственно, поиск этих самых приколов - единственное, что потребует умственных усилий во время просмотра. Что несомненно является плюсом в данном случае. Техническая часть тут - далеко не главное, но кратко пробежимся по пунктам.

Картинка сочная, яркая и приятная (для своего года). Операторская работа (с поправкой на жанр) на высоте. Ракурсы точь в точь как в "Пятнице 13" или "Хэллоуине". Звуковая дорожка хороша - скримеры, шорохи, шаги, скрипы, крики - все на месте. Музыка заслуживает отдельной похвалы - вариации на новогоднюю тему, перемешанные с современными композициями, попали в самую точку.

Сюжет прост и эффективен как топор. Спецэффектов как таковых нет и быть не должно. Костюмы, реквизит и декорации средней паршивости, но атмосферу и антураж не портят. Расчлененка уровня 80-90-х. Не скажу, что это минус, но и плюсом не назову. Надеяться на оскароносную актерскую игру и логичность происходящего в таком фильме в принципе бессмысленно, поэтому это даже обсуждать не будем.

Вердикт - легкое, ни к чему не обязывающее, ностальгическое зрелище для одного вечера. По-своему милый и наивный фильм, отдающий дань уважения исчезающему направлению. Стоит отдать должное автору за идею снять слэшер с праздничной тематикой не про Хэллоуин. Интересный подход, изначально имеющий самоиронию. Если не строить серьезную мину и отключить мозг, то зайдет на ура.

Постер к фильму "Парковка", 2006 г.
Постер к фильму "Парковка", 2006 г.

Парковка. Год - 2006. Страна - США. Слоган - «Новый уровень страха». Режиссер - Франк Халфун. Оценка Кинопоиска - 6.212. Оценка IMDb - 5.9.

Наверное, вы думаете "он же, вроде, обещал новогоднюю тематику, это что такое?". Так вот, ответственно заявляю, что, не смотря на постер и слоган, перед нами самый что ни на есть рождественский фильм. По крайней мере, события в нем происходят не когда-нибудь, а в самый канун Рождества. Но да, буду честен, праздничная атмосфера здесь - чисто номинальный элемент, мало влияющий на происходящее.

Но ведь минимальная планка пройдена? Пройдена. Да и фильм не настолько плох, чтобы просто его отмести. В конце концов, всю прошлую подборку (на которую в конце будет ссылка) мы итак сплошняком посвятили Санта-Клаусу. Давайте же, хоть немного отдалимся от звона колокольчиков, оленей и подозрительных пожилых людей в красном. На все это вы точно успеете насмотреться.

Итак, о чем это я? Ах да, "Парковка". Если быть кратким, то молодая девушка задержалась после работы и, в итоге, на парковке за ней начал охотится одержимый обожатель - охранник этой самой парковки. В целом, мы получаем классический триллер по схеме "охотник-жертва". Если бы не пара любопытных деталей. Во-первых, "жертва" здесь никто иная, как Рейчел Николс.

Да-да, та самая Герцогиня из "Броска кобры". Вы также могли видеть ее в "Звездном пути", "Я, Алекс Кросс" и в сериале "Континуум". Положа руку на сердце, ее актерский талант оставляет желать лучшего, но вот наблюдать за ней чисто визуально - одно удовольствие. Она та еще рыжая бестия. А в "Парковке" 90% времени она пробегает в платье, которое даже платьем трудно назвать (настолько мало оно закрывает).

Кхм-кхм, я что-то отвлекся. В роли "охотника" у нас тоже довольно интересный экземпляр - Уэс Бентли. Вот кому-кому, а ему играть маньяков на роду написано. Настолько безумное лицо трудно представить. Ну разве что Киллиан Мёрфи мог бы с ним потягаться (у них один типаж). Выбор места действия скоре всего был обусловлен маленьким бюджетом, но в итоге получилось неплохо. Минималистично, строго и удобно.

Почему удобно? Ну потому что легко объяснить закрытие парковки охранником. Потому что свет можно включить-выключить, когда нужно. Потому что банально никуда не убежать из полностью замкнутого пространства (к тому же мобильный не ловит). Потому что много куда можно спрятаться. В общем, доводов более, чем достаточно. Ну и выбор времени - тоже своеобразная фишка.

Эту картину можно было снять в любой другой день, в любое время года. Но это бы окончательно ее обезличило. А так, она выделяется на фоне конкурентов тем, что действие разворачивается именно в канун Нового года. Немного натянуто, но лишь немного. Произведение скорее выигрывает от этой черты, чем проигрывает. Какой-то постоянной атмосферы праздника вы не ощутите, но подвязки все равно есть.

Определенные сюжетные вкрапления тесно связаны с Рождеством. Поэтому будем считать этот прием оправданным. Если сравнивать "Парковку" и "Черное Рождество", то "Парковка" менее кровавая и более серьезная картина. Как я упомянул выше, это не слэшер, а именно триллер. Здесь главное - нагнетаемая атмосфера, психологическое противостояние, борьба.

Весь фильм перед нами только героиня и психопат. Этот минимализм (вдвойне заостренный из-за места действия) призван сосредоточить зрителя на эмоциональных деталях. Но вот здесь сильно подводит актерский талант Николс. Она искренне старается и, пожалуй, с игровой точки зрения - это ее лучшая роль, но все равно не вывозит. Станиславский не то, что не поверил бы, он бы встал и вышел.

С Бентли вышло получше, но из-за этого вообще возникает когнитивный диссонанс. Убедительный маньяк и неубедительная жертва - это, как минимум, странно. В общем, с точки зрения актерской игры, вам придется сделать сильную скидку или откровенно закрыть на это глаза. К сожалению, это довольно трудно сделать, ибо больше смотреть не на что. Ну кроме изорванного платья.

В конечном счете, мы получаем кино, которое пыталось предложить нам нечто сильное, чувственное, умное, но выдало очередной сценарий про женское выживание со слабым исполнением. Концовка предсказуема, драма минимальна, динамика отсутствует. На один раз сойдет, но эмоций не вызовет и в памяти не отложится. Заскучать в процессе вполне можно, поэтому идеально подойдет для "заснуть у монитора".

Постер к фильму "Санта на продажу", 2010 г.
Постер к фильму "Санта на продажу", 2010 г.

Санта на продажу. Год - 2010. Страна - Финляндия, Норвегия, Франция, Швеция. Слоган - «В это Рождество в Санту поверят все». Режиссер - Ялмари Хеландер. Оценка Кинопоиска - 5.902. Оценка IMDb - 6.7.

Ну вот и пришло время позвать к экранам детей. Самый легкий, милый и ламповый ужастик на сегодня. Я бы даже не назвал это ужастиком. Скорее страшилкой или мрачной сказкой. В любом случае, авторы этого произведения родом из стран, которые явно что-то смыслят в Рождестве. Поэтому сомневаться в их компетентности не стоит. Забегая вперед, скажу, что атмосфера и антураж им очень даже удались.

Да, перед нами фильм целиком и полностью посвященный тематике Нового года и Санта-Клауса. Никаких слэшеров и триллеров на фоне праздника, только чистый фольклор. Норвежская глушь, бригада рабочих, перегоняющих стада оленей, маленький мальчик - сын бригадира и найденный замурованным во льду Санта. Согласитесь, интригующе. Можно было даже снять просто слащавую сказку.

Только вот Санта здесь отнюдь не добрый старичок, который дарит детям подарки. Я, пожалуй, даже не буду говорить, какой именно здесь Санта, поскольку с этим связан небольшой твист, который вас порадует. Давайте лучше пробежимся по основным пунктам. Декорации минимальны, но они здесь и не нужны. Зачем закрывать чем-то прекрасные, живописные зимние пейзажи.

Спецэффектов минимум, но глаза они не режут. Небольшая порция чернухи присутствует, но прямо кровавой резни ждать не стоит. Музыка приятная и ненавязчивая. Звуковой ряд продуманный и в тему, хотя скримеров, как таковых, нет. Картинка сочная и яркая, к операторской работе претензий нет. Сюжет на самом деле довольно интересный и даже почти оригинальный, хоть и не сильно закрученный.

Если говорить об актерской игре, то не соврать, но мальчик играет получше Маколея Калкина в "Один дома". Осмелюсь даже сказать, что он неплохо тащит фильм своей непосредственностью. Развязка и финал совсем детские, но довольно неплохие. По крайней мере, последние 3 минуты точно вызовут у вас улыбку. А до них все сделано на высоте. По европейски качественно и по северному уютно.

Уверяю вас, о времени потраченном на это кино вы не пожалеете. Добрый, легкий, ламповый фильм с моралью, который, не смотря на специфический жанр, может понравиться и вам и вашим детям. Вызывает теплые ностальгические чувства и оставляет приятное послевкусие. Возможно, станет вашим личным традиционным Новогодним фильмом для всей семьи. Однозначно рекомендую, из памяти точно не улетучится.

Спасибо за внимание!

Первая часть новогодних ужастиков.

Кровавые версии "Один дома".

Фильмы о детском воображении.

Помните, друзья, если вы хотите, чтобы я помог вам вспомнить название фильма, сериала или аниме - просто напишите об этом в комментарии!

-5