Доброго дня всем!
И снова на связи #полезный папа)
Недавно жена захотела сама приготовить пирог.
Попросила меня купить все ингредиенты к ее приходу с работы.
Конечно я с удовольствием решил ей помочь.
Среди прочих составляющих, для рецепта ей требовалось сливочное масло.
В магазине среди видов масел я просто растерялся.
Были и маргарины, и спреды, и масла различной жирности.
"Что брать-то?" - думал я в недоумении.
Знал одно наверняка: нужно взять сливочное масло жирностью 82,5%.
Но масел с такими параметрами тоже оказалось несколько видов.
Пока я стоял-гадал возле витрины, мимо проходил сотрудник магазина и остановился, чтобы поправить ценники на товар.
Увидев мой озадаченный вид, он спросил: "Может помочь?"
Я было хотел отказаться, но кивнул: "Ага".
И, главное, как удачно все вышло!
Фортуна ли?
Разговорились, оказалось, что сотрудник - мужичок лет 55 - жил в свое время и работал в Омске на молочном заводе, а позже перебрался на юга.
Рассказал он пару историй с молочного завода и какие там были порядки и правила.
Даже не знал такого.
Если интересно, могу в следующей статье рассказать эти истории из первых уст, так сказать.
Так вот, он настолько в теме производства молочки, что рассказал мне хитрость, как выбирать настоящее сливочное масло, глядя на упаковку!
Хочу поделиться с вами, чтоб вы тоже могли выбирать качественные продукты.
Вообще есть такое понятие как ГОСТ.
Так вот по нему бывают 3 вида сливочного масла, а именно:
- крестьянское сливочное 72,5%,
- любительское сливочное 80%,
- традиционное сливочное 82,5%
Все, что с жирностью ниже 72,5% , - уже не масло.
Сотрудник сказал, что на слово "ГОСТ" на упаковке нет смысла смотреть, это ничего не даст.
Такая надпись лишь даст понимание, что производство масла было осуществлено с учетом всех требований и не более того.
К слову, спреды, маргарины тоже делаются по ГОСТу.
Поэтому важно: смотрим на упаковке упоминание именно таких ГОСТов:
- ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное.Технические условия»
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»
Эти два ГОСТа не разрешают использование растительных жиров/заменителей животных жиров при производстве сливочного масла.
Все остальные ГОСТы относятся к спредам и маргаринам, поэтому они нам не интересны и голову ими не забиваем.
Самое главное: запоминаем вышеуказанные 2 ГОСТа.
Также обязательно смотрим на состав масла.
Выбираем то масло, в составе которого написано: "Произведено из пастеризованных сливок КОРОВЬЕГО молока".
Если же указано в составе так: "Сделано из пастеризованных сливок", то лучше такое масло НЕ брать. Ведь непонятно, из чего сделаны сами сливки!
И еще, важно: смотрим срок годности!
Натуральный продукт из коровьих сливок хранится в холодильнике не более 35 суток (согласно ГОСТ 5 недель с момента производства), а в морозилке - не более 63 суток (9 недель).
Подытожим: при выборе настоящего сливочного масла смотрим на номер ГОСТа (их всего 2 (указал выше)), состав (нужно, чтобы было указание, что сливки именно из КОРОВЬЕГО молока) и срок годности (не более 35 суток в холодильнике)
Теперь всегда выбираю масло правильно и вы берите себе на заметку)
Жена тоже осталась довольна, пирог получился на славу!