Ничто человеческое мне не чуждо.
Невзирая на весь мой (отчасти надуманный) литературный снобизм, я не читаю сплошь Джойса и Гессе, разбавляя их как минимум Стругацкими и Лемом. Всему свое время: иногда тебе хочется изысканных тонких деликатесов, а иногда — котлетку с пюрешкой и соленым огурчиком. С книгами - точно так же.
Впервые мне книга Виктора Ночкина (а на самом деле - Исьемини) о короле-демоне Ингви попалась на глаза давно. Если мне память не изменяет, то аккурат в 2003 году, когда она впервые была издана крупным издательством. Я хорошо помню, как шаря голодным взглядом по книжным полкам — чего бы эдакого прикупить? - я выхватил книгу, перелистал… И был сражен наповал. Чем бы вы думали? Эпиграфами!
Дело в том, что в качестве эпиграфов автор использовал отрывки из песен ныне покойного Егора Летова. Как говорится, где мои шестнадцать лет… В которые я в драной «косухе», утыканной самопальными шипами и заклепками неистово тряс чудовищным рыжим «ирокезом» на концертах и квартирниках «Гражданской обороны». Не верите?
Я и сам уже почти не верю, так давно это было. Но эпиграфы прошили ностальгические пласты моей памяти, словно пулеметная очередь, и книгу, конечно, пришлось приобрести.
Надо сказать, что я не разочаровался. Несмотря на то, что сюжет её, мягко говоря, не слишком оригинален — очередной попаданец во вселенную, где все завязано на магии, обедневшее королевство, очень удачное хобби из прошлой жизни — коллекционирование «магических» практик и заклинаний, в общем, достаточно стандартный набор. И все же я прочитал с большим удовольствием. Наверное, автор попросту оказался, что называется «на одной волне» со мной (ну и эпиграфы, конечно!).
За первой книгой последовала вторая, третья, четвертая… В итоге Ночкин создал целую эпопею, в которой первоначальный попаданец из Харькова постепенно стал отходить на второй план, но несмотря на это читать, наоборот, становилось все интереснее и интереснее, поскольку мастерство автора явно росло с каждой новой книгой, да и охватываемые события становились все масштабнее и масштабнее. К концу эпопеи речь шла уже о самых основах описываемого мироздания.
В общем, цикл мне, что называется, «зашел». Если кому нравятся истории о магических «попаданцах» в духе старого доброго «Колдовского мира» Андре Нортон, но с поправками на современность и с легким налетом «темного фэнтези» - рекомендую обязательно ознакомиться. Цикл того стоит.
Кстати, помимо основного цикла, автор написал еще несколько романов, действие которых не связано с королем-демоном, его врагами и соратниками напрямую, но помещено в ту же условную вселенную. До них у меня дело еще не дошло… Но думаю, и они не разочаруют.
Понравился обзор? Поддержите канал: лайком, комментарием, подпиской!
И заходите еще!